"Дурдом" у литовского консульства

Калининградцы обеспокоены предстоящим введением
виз в Литве

Люди приходят сюда, как на работу. Еще до открытия литовского консульства собирается многочисленная очередь, и начинается суета. С половины десятого записываются в очередь, а в половине первого - перекличка. Правила здесь жесткие: не отметился вовремя - отправляйся в конец очереди. Народ нервничает, злится, дергает нечаянных добровольцев, судорожно перебирающих списки. Общее настроение можно выразить одним словом: "Дурдом!"


Здание литовского консульства в Калининграде на ул.Пролетарской, 133

Документы на литовские визы принимают в маленьком вагончике

Пробиться в само консульство мне не удалось - слишком много работы у его сотрудников. С 1 июля для транзитных поездок через территорию Литвы потребуется выдавать транзитные визы, упрощенные транзитные документы (при проезде всеми видами автомобильного транспорта) и упрощенные проездные документы (при поездке поездами прямого сообщения). Тем не менее на мои вопросы с готовностью ответил второй секретарь представительства Министерства иностранных дел в Калининграде Шереметьев Борис Борисович.

- Я не думаю, что все, получающие сегодня визы, действительно так часто ездят в Литву, здесь сработал эффект ажиотажа. Также большую роль играет наступление летнего отпускного и каникулярного сезона, когда миграционная активность населения возрастает. Пока еще не определен точный порядок действия упрощенного документа на железной дороге. До 16 июня МПС приостановлена предварительная продажа билетов на поезда, следующие через Литовскую Республику. Сейчас в очередях стоят люди, которые делают себе визы на всякий случай, чтобы не стоять потом. Литовским консульством на сегодняшний день уже выдано около 10 тысяч виз. А ведь нужно еще выдавать и транзитные визы - в области живут, работают и просто находятся проездом граждане Украины, Белоруссии, других республик СНГ, с которыми у Литвы тоже визовый режим, - и эти люди также увеличивают эту очередь.

С первого июля житель Калининградской области, получивший бесплатную литовскую визу, может безвыездно находиться в Литве до 90 суток в течение полугода, а также имеет право свободно проезжать через Литву. Виза, оформленная на гражданский паспорт, будет прилагаться к нему в виде вкладыша, а в заграничный - вклеиваться, как обычная виза, только в отличие от "шенгена" она будет голубого цвета. Сейчас готовятся новые проездные документы, их перечень такой:

- проездной билет;

- сопроводительный к нему документ, в виде телеграммы, который будет отправляться по интернету в литовское консульство;

- расписка гражданина, купившего билет, в которой будет подтверждаться, что данные, указанные о нем в билете, верные, и что он предупрежден о возможности отказа в визе.

Причины возможного отказа - такие же, как при оформлении других виз. За прошедший срок отказ получили только 7 человек, и то из-за неправильного оформления документов. Отказов по нежелательности пребывания какой-либо конкретной персоны в Литве пока не было.

Упрощенные транзитные документы (УТД) будут двух видов - для проезда на поезде и на автомобильном транспорте. Второй вид документа будет нужен лицам, которые часто совершают поездки через Литву на автомобиле. Для получения УТД в таком случае в анкете нужно указать цель оформления УТД. Это может быть наличие деловых партнеров в России или специфика работы, при которой часто приходится пересекать Литву. Визу в таком случае можно не оформлять, но документ рассчитан только на транзитный проезд. Он ограничивает нахождение на территории Литвы 24 часами. Согласно регламенту Шенгенского соглашения этот документ будет выдаваться только консульскими органами страны. В Калининградской области - в Генеральном консульстве, находящемся в областном центре, и в Советске, где консульство будет работать с 1 июля. Одновременно с заполненной анкетой необходимо будет представить фотографию и внутренний или заграничный паспорт. Гражданские паспорта (обязательно наличие вкладыша!) старого образца действуют только до конца этого года, поэтому имеет смысл оформлять все документы уже на новый паспорт. УТД выдается максимально на 3 года, а виза - на 1 год.

Если паспорт подлежит ближайшей замене, то срок действия УТД будет ограничен сроком действия данного паспорта. По гражданским паспортам УТД выдадут только на срок 1,5 года (если оформлять с 1 июля), потому что по соглашению между Россией и Литвой срок возможности пересечения Литовской республики по гражданским паспортам определен до конца 2004 года, а дальше оформление документов будет производиться только по заграничным паспортам. В УТД указываются те же данные, что и в визе: фамилия, имя, дата и место рождения, срок действия документа, машиносчитывающаяся строка. Этот документ на 3 года будет стоить 5 евро. Однако литовская сторона оставляет за собой право как отказать, так и запросить необходимые оправдания поездок через свою страну.

Упрощенный транзитный документ по железной дороге (УТД-ЖД) оформляется не позже 28 часов до отправления поезда. Кассир при продаже билета отправляет телеграмму в литовское консульство по электронной почте. В случае отказа железная дорога берет на себя обязательство предупредить об этом пассажира. Если сообщение об отказе дается непосредственно перед посадкой, то деньги за билет возвращаются полностью, со всеми сборами. Как показывает опыт, таких случаев отказа наберется не более ста в год. Следует иметь в виду, что в поездах нероссийского формирования ("Калининград-Гомель", "Калининград-Харьков" и др.) УПД-ЖД выдаваться не будет. Граждане Российской Федерации смогут проехать на данных поездах через территорию Литовской Республики только при наличии литовской визы, в том числе бесплатной многократной (для жителей Калининградской области) или УТД.

При транзите по железной дороге предусматриваются форс-мажорные обстоятельства: катастрофы, смерть, тяжелая болезнь. Для этого нужно иметь соответствующие документы, подтверждающие форс-мажор. Чиновнику консульской службы будет дано право при предъявлении соответствующих документов выписать УТД от руки в поезде непосредственно на границе. Возможно, позже будет сформирована единая форма такого документа.

Образцы бланков упрощенных транзитных документов (УТД) для транзитного проезда через территорию Литвы железнодорожным и автомобильным транспортом

В качестве совета: делать УТД заранее имеет смысл только тем, кто ездит через Литву регулярно. Нет также смысла делать годовую визу тем, кто ездит в Литву или через нее не чаще раза в год: какой смысл ради одной поездки толкаться в очередях.

На перекличку к литовскому консульству ежедневно приходит около полутысячи калининградцев

Подробнее об оформлении литовских виз, льготах и правилах действия УТД наша газета расскажет в другом номере.

Алёна Грошева , "Авторынок Калининграда", №23 от 17.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  vadim (-----.rr.com)   04:17  21.06.2003
Fuck Lietua
Я живу в США так здесь лабусы и пикнуть не могут,а у вас обнаглели совсем.Вадим.(когда-то жил в Питере)

#2  Мфвшь (-----.rr.com)   04:24  21.06.2003
Кто хочет пообщатся?
Мое мыло vadimka1963@hotmail.com

#3  Мфвшь this is Vadim (-----.rr.com)   04:27  21.06.2003
Sorry for bad encoding
By the way live LA California

#4  sam (-----.tvoe.tv)   00:23  14.11.2007
Пык пык пык в попе штык



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 754


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru