Чего ждать от нового Таможенного кодекса?

С 1 января 2004 года у участников внешнеэкономической деятельности вопросов будет больше, чем ответов. С принятием нового Таможенного кодекса меняется многое. Принятый документ объемный, и понять его "сходу" практически невозможно. Даже сами таможенники говорят, что полностью осознать нововведения можно только на опыте. Однако уже сейчас видно, что наряду с положительными моментами на первых порах будут и затруднения при таможенном оформлении товаров.

Новые базисные принципы

Объем нововведений в Таможенном кодексе Российской Федерации довольно большой - меняются базовые принципы внешнеэкономической деятельности, их около двух десятков. И это не считая массы технических вопросов.

Новый Таможенный кодекс вносит значительные коррективы в организацию таможенного дела, в таможенные процедуры, по-новому формулирует права и обязанности участников внешнеторговой деятельности и перевозчиков.

Для разъяснения положений нового Кодекса наши таможенники планируют систематически проводить встречи с заинтересованными лицами. Так, на прошлой неделе в СЗТУ (г.Калининград) состоялась пресс-конференция, где заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Чемакин и начальник правовой службы Иван Артемчук рассказали журналистам об основных предстоящих изменениях в таможенном законодательстве. О них и пойдет речь ниже.

Упрощение и ускорение процедур

Например, непосредственно в Кодексе устанавливается полный перечень сведений и документов, которые необходимо предъявить таможне при прибытии транспортного средства с товаром на пограничный пункт пропуска. Таможенник будет вправе требовать с перевозчика лишь те документы и сведения, которые прямо указаны в законе.

Кроме того, предусматривается упрощение и ускорение процедур таможенного оформления. Срок передачи товаров импортерам сокращается с десяти до одного-трех дней, что приведет к снижению издержек участников внешнеторговой деятельности, сокращению простоев транспортных средств и ускорению товарооборота. В случае невыполнения этого условия таможня обязана будет дать письменный ответ о причинах невыпуска товара. Надо отметить, что в Калининградской области в первый день оформляется около 90% товара. Это означает, что наши таможенники готовы к работе в новых условиях.

Предусмотрена возможность выпуска товаров до завершения таможенного оформления. Вводится упрощенная форма декларирования для законопослушных участников внешнеторговой деятельности. Устанавливается возможность завершения процедуры таможенного оформления и контроля в течение 45 дней с момента подачи неполной декларации в связи с отсутствием полного набора сведений. Сегодня же при отсутствии полного набора сведений декларация не принимается.

Существенным облегчением для импортеров станет предварительное декларирование, когда все процедуры документального оформления можно пройти за 15 дней до ввоза товаров или до завершения доставки. Это позволит таможне выпускать товар "с колес", если содержимое груза соответствует тому, что записано в декларации.

Иномарки можно ввозить, не растаможивая

Новый Таможенный кодекс четко прописал положения, связанные с перемещением транспортных средств в режиме временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин. Предусмотрена возможность временного ввоза россиянином транспортного средства с освобождением от уплаты таможенных платежей. Для этого автомобиль должен быть зарегистрирован на территории иностранного государства и в совокупности сроки временного ввоза не должны превышать 6 месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого ввезенного ТС (п.7 ст.283 ТК РФ).

Предусматривается упрощенный порядок оформления транспортных средств, используемых для международных перевозок, минимальные формы таможенного контроля и минимальные сроки оформления ТС.

Кодекс содержит новую главу о перемещении товара физическими лицами, в частности, он поднимает планку провозимых беспошлинно товаров вместо 1000 долларов до 2000 евро.

Несомненную выгоду для участников ВЭД принесет установление новых сроков уплаты таможенных платежей. Вместо требования уплаты платежей в момент подачи декларации, как это предусмотрено действующим Таможенным кодексом, устанавливается, что уплата таможенных платежей будет требоваться непосредственно при выпуске товаров, а в некоторых случаях и после выпуска при представлении необходимых гарантий. Кроме того, устанавливается налогооблагаемый минимум для товаров с низкой стоимостью. Это позволит выпускать такие товары максимально быстро.

Предусматривается широкое использование информационных технологий для передачи таможенным органам необходимых сведений электронным способом. Это позволит ускорить документооборот, упростить таможенные формальности, сократить издержки, связанные со сбором и представлением необходимых документов.

Для калининградцев

Новый Таможенный кодекс фиксирует понятие особой экономической зоны, что особенно важно для калининградцев (ч.3 ст.2 ТК РФ). Определено, что товары, помещенные там, рассматриваются как помещенные вне таможенной территории РФ для целей применения таможенных налогов. Другими словами, на ОЭЗ не распространяются таможенные пошлины, акцизы, ограничения экономического характера, действующие на остальной территории РФ.

С 1 января 2004 года для наших автоперевозчиков и автовладельцев ничего не изменится. То, что достигнуто к настоящему времени в плане поездок на остальную территорию России, сохранится и при вступлении в силу нового Кодекса.

Для нашей области значимо такое нововведение - срок хранения на СВХ вместо двух месяцев может быть продлен до четырех.

У нас появляются дополнительные права

Новым Таможенным кодексом снижается давление на участника ВЭД. Так, если сегодня в случае неуплаты таможенных платежей производится начисление пени за каждый день просрочки, то по новому Кодексу пени не будут начисляться в случае хранения товара на СВХ. Кроме того, срок исковой давности по взиманию таможенных платежей установлен тремя годами, а таможенная проверка ограничена одним годом и при этом запрещается повторная проверка.

Интересы участников внешнеторговой деятельности защищены Кодексом. Они имеют право обжаловать действия (или бездействие) таможенных органов в суде или в вышестоящем таможенном органе. Все решения таможенных органов должны быть мотивированы в письменном виде, кроме случаев, когда сам закон позволяет давать устный ответ. Материальный ущерб, нанесенный незаконными действиями (или бездействием) сотрудников таможенных органов подлежит возмещению из государственной казны. Кроме того, никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью правовых норм в нормативных правовых актах, а государство возмещает убытки, причиненные лицам вследствие несвоевременного принятия или опубликования нормативного акта.

Для того чтобы минимизировать ошибки при таможенном оформлении товаров, новым Таможенным кодексом устанавливается обязанность таможенников консультировать участников ВЭД, причем на бесплатной основе.

О печальном

В новом Кодексе есть и острые моменты. Так, особую озабоченность несет для участников внешнеэкономической деятельности положение о таможенных складах и брокерах. Несмотря на положительный аспект, связанный с отменой лицензирования их деятельности, вводится серьезное ограничение, направленное на выполнение серьезных требований, как технических, так и финансовых. Последнее наиболее существенно, ибо требует многомиллионного обеспечения. Реально это может означать то, что после первого января 2003 года многие склады временного хранения и брокеры будут вынуждены прекратить свою деятельность, а участники ВЭД будут метаться в поисках других СВХ и брокеров, которые окажутся в дефиците. Пострадают владельцы СВХ и таможенные брокеры, а с ними и участники ВЭД.

В связи с этим таможенники уже разослали владельцам СВХ и брокерам письма-уведомления о предстоящих изменениях в законодательстве, в которых содержатся просьбы сообщить в таможню о возможности выполнения ими в будущем требований нового Таможенного кодекса.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №24 от 24.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Лазарев А.Н. (-----.vologda.ru)   10:27  25.04.2005
Таможенное мытарство
В Вологодский федеральный городской суд,
город Вологда, проспект Победы, дом 13.

Исковое заявление.

Истец :

Лазарев Александр Николаевич 31.05.1951г.
Паспорт: 78 04 № 201961, выдан Дзержинским РУВД г. Ярославля, 21.10.2004г.
Проживающего по адресу: г. Вологда, ул. Маяковского, дом 9, кв.1

Ответчик:

Федеральная таможенная служба
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ВЫБОРГСКАЯ ТАМОЖНЯ
Ул. Железнодорожная, д.9/15, г. Выборг, 188800,
Ленинградская обл.



Суть дела:

Я, Лазарев Александр Николаевич, имею «Грин карту», или «вид на постоянное место жительства в США», въехал в Россию для проведения совместной деятельности с моими давними партнёрами. А мой автомобиль марки «Jeep», который я использовал в Америке, хотел ввести в Россию для осуществления моих нужд по бизнесу и оформить его, как «временный ввоз», что разрешено Российским законодательством.
Минуя Таможенный пост "Брусничная" Выборгской таможни, 31 августа 2004года мой автомобиль был задержан и поставлен на платную стоянку. О правомерности этих действий на таможенном посту «Брусничная» я неоднократно консультировался у юристов таможенной службы в г. Вологде, а так же в г. Выборге у старшего юриста таможенного управления Н.Г. Волынского. Все они, тщательно изучив документы, подтверждали моё право на временный ввоз автомобиля. В последний раз (из многих), когда я прибывал на таможенном посту "Брусничная" (01.09.2005г.), я получил все необходимые бумаги на выезд с поста, но в последний момент начальник поста запретил мне выезд, объясняя это тем, что я имею прописку в моём Российском паспорте. Я пытался объяснить, что «вид на жительство в Америке» не отменяет моего Российского гражданства и прописки на территории Российской Федерации.
Таким мытарством я доведён до крайнего отчаяния.
Юристы на консультациях предложили мне выйти из данной ситуации, получив решение суда. А для этого необходимо получить официальный ответ от руководителей Выборгской таможни.
7 апреля 2005года я получил официальный ответ на моё заявление из Выборгского таможенного управления, где снова подтверждается моё право на временный ввоз данного автомобиля.
Вместе с тем, в абзаце 4 упрекают меня в том, что я, якобы, не представил необходимых документов, которые подтверждают мою регистрацию по месту пребывания в России.
Смею заверить суд, что каждый гражданин России знает, что таможенный пост это не то место, где можно не предъявить документ, который с тебя требуют. С другой стороны, если я не представил требуемые документы о моей регистрации, то от куда указываются в официальном ответе точные данные о моей временной регистрации в городе Вологда, а также и точная дата о прописке? Как раз это и вменяется мне таможенными властями, как препятствие для временного ввоза моего автомобиля.
Да будет известно Выборгской таможне, что, во-первых, я обязан по Закону, зарегистрироваться по месту пребывания в семидневный срок, будучи как гражданином России, так и резидентом другого государства. Во-вторых мою машину не имели права арестовывать, если бы я и не имел «вид на постоянное место жительства в США» в соответствии с пунктом 7ст. 283 ТК РФ, т.к. данный автомобиль зарегистрирован в США и состоит там на учёте и по ныне.
Прошу суд принять решение:
- о признании права на мою собственность, которой я был неправомерно лишён;
- о возмещении материального ущерба, т.к. автомобиль 8 месяцев простоял под открытым небом, заваленный снегом, и потерял первоначальный вид. А мне самому пришлось много потратиться на приобретение услуг по транспорту и на поездки на таможенный пост, в том числе и на приобретение визы, (т.к. без этого не попадёшь, через два пограничных заслона, на таможенный пост);
- об освобождении оплаты за таможенную стоянку;
- о возмещении морального ущерба мне и моей семье.



Приложение:

- Копия заявления;
- Квитанция об оплате гос. пошлины;
- Копия CERTIFICATE OF TITLE (паспорт на машину)
- Копия бортового номера;
- Копия квитанции на таможенную стоянку;
- Копия страхового полиса (американского)



ЗАЯВИТЕЛЬ: _______________________ __________________


ДАТА: «________»__________________2005 год.

#3  orelsetka (-----.orel.ru)   18:00  12.03.2009
Сетка / сетка металлическая-Orelsetka.ru
Производство и поставка - сетка самой широкой номенклатуры с различными формами,
физическими свойствами и цветовыми решениями.

#4  Squeemjarmerb (-----.orel.ru)   11:35  04.07.2009
Крепеж и крепежные изделия по ГОСТ
Продажа:различных видов крепежа и крепежных изделий: крепеж метрический, крепеж высокопрочный, крепеж машиностроительный, крепеж строительный, железнодорожный, автомобильный крепеж, мебельный крепеж, оцинкованный, ткаелажный и грузовой и нержавеющий крепеж.
К крепежу и крепежным изделиям относят болты, винты, гайки, гвозди, заклепки, шплинты, шайбы, шпильки.
Весь крепеж сертифицирован и по качественным показателям соответствует требованиям зарубежных аналогов DIN, ISO.
Цены производителя - Северсталь метиз ОСПАЗ. Продажа крепежа оптом и в розницу по низким ценам.
Специалисты нашей компании всегда готовы предоставить консультацию по крепежу, ответить
на все интересующие вопросы, оказать помощь в выборе, оперативно и недорого доставить заказ в Ваш город.
+7 (4862) 43-90-47, 43-92-47, 43-92-48, 43-91-66



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 824


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru