"Гольф" снова стал лучшим

В минувшую субботу 12 июля прошел 6-й этап отборочного чемпионата области по дрэг рейсингу. Соревнования по этому виду спорта в Калининграде проводятся, как известно, "Лигой уличных гонок" на серийных машинах, доведенных до ума тюнинговыми ателье или же золотыми руками самих владельцев. Такие гонки интересны и демократичны - участвовать в них может любой желающий.

Мне довелось побеседовать с президентом "Лиги уличных гонок" в Калининграде Андреем Гутаком и его помощником Антоном Мизюком. Они рассказали, что в калининградском дрэг рейсинге всего существует пять классов: SL (Street Light) - "Уличный легкий", FSA (Fast Street A) - "Уличный быстрый А", FSB (Fast Street B) - "Уличный быстрый В", FSC (Fast Street C) - "Уличный быстрый С" и US (Unlimited Street) - "Уличный неограниченный", где главный параметр - объем двигателя. Если двигатель оборудован турбонагнетателем, окислителем топлива и роторным двигателем, то принимаются во внимание дополнительные поправочные коэффициенты.

Суть гонок - это парный заезд на 201 м или 402 м (1/8 или 1/4 мили), длина трека - около километра, ширина - 12 м, место проведения - традиционно на Берлинке.

Одним из преимуществ дрэг рейсинга, помимо его зрелищности и динамичности, является наличие простой трассы. Всего за полчаса пустынный участок шоссе обрастает ограждениями, колосниками - и вот трек готов.

К 11 часам утра, времени начала регистрации, на Берлинку постепенно подтягивались участники и стали появляться первые болельщики. А к полудню обочины дорог были уже заполнены десятками машин. Истинно калининградская погода едва не сыграла злую шутку: пошел мелкий дождь, и соревнования оказались под угрозой срыва. Но, с часик покапав, дождь затих, и гонки начались в 13.00, как и намечалось по плану.

Сотрясающую землю рок-музыку, сопровождающую заезды гонщиков и предоставленную звуковой компанией "Мастер-шоу", мог заглушить только рев машин на старте, готовых по сигналу судьи рвануться с места. Судили гонку Андрей Гутак, Вячеслав Типкинеев, Мария Талецкая и Антон Мизюк - все судьи первой категории.

Приятное отличие уличного дрэг рейсинга от профессионального - низкая аварийность. Вот и в тот день серьезных происшествий не было, несмотря на мокрое в начале cоревнований дорожное покрытие. Однако и совсем без сюрпризов не обошлось.

Интереснейшее сражение за звание чемпиона области в классе FSA разыгралось между Сергеем Смирновым, выступавшим на "WV Golf 1.8", и Полем Кудрявцевым на "Opel Kadett G5i 2.0". Оба гонщика - признанные мастера спортивной езды, машины примерно одинаковы по разгонным характеристикам. Но случилось так, что Поль не дошел до финиша - от огромной нагрузки вдребезги разлетелся шрус, осколки которого собирали потом по всей трассе. Сам гонщик не пострадал. Выиграл этот заезд Сергей Смирнов.

Соревнования были захватывающими, и перипетии борьбы никого не оставили равнодушным. Истинные фанаты не боялись помять и поцарапать крышу своих авто и, взобравшись на нее, следили за ходом гонок. Вот это любовь к дрэг рейсингу!

Уже к половине третьего дня 6-й этап чемпионата области завершился, и стали известны имена победителей. В классе SL победил Владимир Бирюков на "Honda Civic 1.6". В классе FSA первым стал уже упомянутый Сергей Смирнов, он же победил и в абсолютном зачете, в очередной раз подтвердив звание чемпиона. А в классах FSB и FSC, которые были объединены из-за малого числа участников, выиграл Игорь Таранов на "BMW 325".

Праздник состоялся благодаря множеству спонсоров, среди которых - торговая марка "Doylidо", "O'Keй радио", кафе "Сытый папа" и генеральный спонсор - торговая марка "Shell".

Кстати, 25 июля в кинотеатре "Россия" состоится долгожданная премьера фильма "Форсаж-2" ("Fast 2 Furious"), являющегося продолжением нашумевшего "Форсажа" - культового фильма для всех стритрейсеров. Этот же фильм когда-то вдохновил Андрея Гутака на создание "Лиги уличных гонок"- первой зарегистрированной подобной организации (москвичи, например, сделали это позже, хотя их клуб неформально существует с 1997 года). Так что это знаковое событие для гонщиков Калининграда.

Очередной этап соревнований (а осталось их еще шесть) пройдет 26 июля. Если Вы считаете себя крутым рейсером и хотите попробовать себя в уличных гонках, то приезжайте на съезд "Лиги", который начинается вечером каждую субботу возле "России". Приз победителю в своем классе - $500, абсолютному чемпиону - $1000. Есть за что гоняться!

Алексей Гусаров , "Авторынок Калининграда", №27 от 15.07.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии



Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Lost connection to MySQL server at 'reading authorization packet', system error: 0 "Internal error/check (Not system error)" in /home/users/j/j860838/domains/auto39.ru/php/coment.php on line 124

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could not be established in /home/users/j/j860838/domains/auto39.ru/php/coment.php on line 124

Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/users/j/j860838/domains/auto39.ru/php/coment.php on line 126


Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 675


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru