В мотогонках победил Сергей Григорьев

Палящее солнце. Форсажный рев двигателей, сквозь который едва пробивается голос спортивного комментатора. Густые клубы пыли, остающиеся после очередного, проносящегося мимо гонщика. Издали видно, как он, разогнавшись, прыгает, зависая на мгновение в ярко-синем небе.

Так проходил 20 июля 3-й заключительный этап соревнований по мотоспорту на кубок губернатора Калининградской области, проводимый региональным советом РОСТО совместно с облспорткомитетом. Первый этап, приуроченный ко дню взятия Кенигсберга, состоялся в Калининграде, второй - ко Дню Победы, прошел в Советске. Третий этап вернулся в Калининград, на мототрассу на Северной горе.

Участники мотогонок

Соревнования проводились в два заезда, по две группы каждый: юноши с ветеранами и спортсмены на мотоциклах с воздушным и водяным охлаждением. На заезд каждой группы давалось по двадцать минут плюс два круга.

Старт

Вопреки ожиданиям, участвовавшие в первом и втором этапах поляки и литовцы на третий не явились. Полякам помешал собственный чемпионат, проходящий в те же дни, а литовцы просто не успели оформить визу. Отсутствие "темных лошадок" в лице иностранных гостей делало результат гонок более или менее предсказуемым. Основная борьба в открытом классе развернулась между двумя Сергеями: Вишневским и Григорьевым. Впрочем, борьбой это было назвать трудно. Григорьев на своей мощной "Ямахе" стартовал неизменно первым, вырывался на круг вперед и уверенно лидировал, показывая собравшимся болельщикам красивую езду. Большой отрыв, с которым прошел всю гонку Сергей, не покажется удивительным, если вспомнить, что в свои 23 года он уже мастер спорта, двукратный чемпион России, победитель и призер международных соревнований, многократный чемпион области, одним словом, именитый спортсмен. Дальнейшую историю спортивной жизни Сергея мне поведал его дядя и по совместительству тренер Виктор Григорьев, в прошлом известный спортсмен и председатель Областной федерации мотоспорта.

Мотоспортом Сергей Григорьев занимается уже 14 лет, а до этого он увлекался гимнастикой и акробатикой, что ему впоследствии пригодилось. С десяти лет он участвует в международных соревнованиях, однако, все поездки приходится осуществлять за свой счет. Сегодня государство не может профинансировать выступление чемпиона России в Польше, для одного же человека расходы на современный гоночный мотоцикл, запчасти к нему, обслуживание и экипировку непомерно велики. Вот и приходится искать спонсоров. Спасибо еще, что находятся такие люди, как Валерий Балдаев, который предоставил Сергею мотоцикл и экипировку, а затем и администрация области выделила деньги РОСТО на покупку двух новых мотоциклов. На одном из них, "Ямахе", Сергей и прошел третий этап. Второй же этап ему пришлось пропустить - не было "коня" ему под стать.

Сергей Григорьев в полете

В спортивной карьере важно постоянное движение вперед, чуть замешкался - и ты уже потерял форму. Сергею сейчас необходимо выходить на стабильное участие в соревнованиях европейского уровня, но на это нет денег. Пробовали связаться через интернет с западными клубами, но пока ответа нет. И томится наш чемпион, запертый в области, - ни погоняться ему, ни Калининграду прославиться.

К сожалению, судьба Сергея Григорьева в общем типична и отражает состояние спорта в целом. Не хочется повторять сказки о "потерянном рае", но факты - упрямая вещь: если в восьмидесятых мы выигрывали и Спартакиаду народов России, и чемпионат, то теперь сами поездки на них - целое событие. С распадом СССР бесконечной головной болью организаторов и тренеров стало отсутствие финансирования. В области до сих пор гоняются на стареньких чешских мотоциклах советского периода. Талант-то, может, и не пропьешь, но мастерство в безделье точно угробить можно.

А ведь мотоспорт - одно из самых зрелищных и эффектных состязаний, и при толковой раскрутке мотошоу в Калининграде на этом можно зарабатывать хорошие деньги (реклама, тотализатор и многое другое). Пока это поняли только частные предприниматели, прикатившие свои закусочные и экспресс-кафе к мототрассе.

Тренер работает

Возле трассы постоянно дежурила машина скорой помощи. К счастью, жертв не было, зато без неожиданностей не обошлось. Так, у юного Артёма Балдаева, который лидировал весь первый заезд, на самом финише заглох двигатель. Из-за поломки Артём был вынужден пропустить второй заезд и в итоге стал третьим в своем классе. Выше его на пьедестал почета поднялись Валерий Назарук (1-е место) и Денис Каллас (2-е место). Этих же гонщиков наградили и памятными призами как самых юных участников соревнований.

В личном первенстве в классе мотоциклов с водяным охлаждением победил Сергей Вишневский, на втором месте - Сергей Григорьев (пропустил второй этап), на третьем - Руслан Горбунов. В классе мотоциклов с воздушным охлаждением стал первым Юрий Назарук. Игорь Кильмановский и Фёдор Савченко - на втором и третьем местах. Среди ветеранов победил Михаил Бакин, вторым стал самый возрастной участник Александр Фёдорович Савченко, знаменитый тренер, воспитавший целую плеяду замечательных гонщиков. В командном первенстве победила команда города Советска, завоевавшая кубок губернатора, второй была Калининградская техническая школа РОСТО, третьей - команда "Техноспорт" из того же Советска. Главный судья соревнований - Юрий Григорьевич Борщов.

Осенью этого года намечаются гонки на кубок имени Космодемьянского, которые завершат собой спортивный сезон. Приглашаются все желающие полюбоваться этим необыкновенным зрелищем и поболеть за наших гонщиков

Алексей Гусаров , "Авторынок Калининграда", №28 от 22.07.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Виктор (-----.wwwcom.ru)   18:57  09.02.2009
Ждем обновлений
Ждем новых публикаций!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 189


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru