КоАП по-калининградски

Нарушителей накажут рублем

Местные законодательная и исполнительная власти, кажется, всерьез озаботились насущными калининградскими проблемами. Вот и появился у нас в области свой доморощенный Кодекс об административных правонарушениях, призванный охватить те сферы нашей жизни и быта, которые не отражены в общероссийском КоАПе. Как говорится, решили не отставать от Центра и даже дополнить его. В действие же КоАП по-калининградски вступит в конце этой недели.

Весь местный КоАП расписывать не будем. Остановимся лишь на наиболее злободневных его статьях, устанавливающих административную ответственность за нарушения правил и норм, предусмотренных местным законодательством.

В зону особого внимания законодателей, конечно же, попали незаконные действия с янтарем (ст.13) и незаконное нахождение граждан в местах его промышленной разработки (ст.40).

Так, за самовольную раскопку недр в местах проявлений янтаря, а также незаконную скупку, хранение, перевозку, пересылку и продажу янтаря и продуктов его переработки без документов, подтверждающих законность его происхождения, с простых "янтарных" дельцов взыщут штраф в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), с должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ, а с юридических - от 100 до 1000 МРОТ. Незаконное же нахождение граждан в местах промышленной разработки янтаря (в том числе, кстати, и самих работников янтаредобывающего предприятия, шляющихся по его территории в нерабочее время) повлечет наложение на них штрафа в размере от 1 до 10 МРОТ.

Много внимания уделено в "нашем" КоАПе вопросам, связанным с объектами культурного наследия Калининградской области (ст.14-17). В самом деле, здесь многое неблагополучно. Как историк, знаю, что у нас в области насчитывается около 60 памятников истории и архитектуры XIII-XV вв. В основном это орденские кирхи и готические замки. Много и хуторских домов немецких бауэров, возведенных в XIX-начале XX вв. К сожалению, одни из них потихоньку растаскиваются нашими ушлыми согражданами на кирпичи для собственных дач и сараев, развозятся на строительство, как, к примеру, замок Бранденбург в пос.Ушаково. Другие разваливаются от нерадивых действий районных властей, ведущих поблизости земляные и прочие работы с нарушениями правил их производства, либо устраивающих на территории замков и кирх хозяйственные склады.

Теперь, согласно местному КоАПу, нарушителей порядка производства проектных, строительных, реставрационных, ремонтных работ, земляных работ в охранных зонах памятников старины, а также нарушителей установленного порядка осуществления хозяйственной деятельности на объектах культурного наследия Калининградской области ожидают штрафы от 5 до 60 МРОТ.

Что касается нарушений в области градостроительства, о которых говорится в ст.46, хотелось бы отметить, что штрафу в размере от 10 до 100 МРОТ подвергнутся граждане, а также должностные или юридические лица за размещение (без соответствующих разрешений) открытых стоянок автотранспорта на территориях общего пользования.

Попали в сферу внимания законодателей и нарушения правил оказания транспортных услуг по перевозке пассажиров и багажа (ст.49). Государственные или муниципальные перевозчики должны обязательно заключить договор на пассажирские перевозки на территории области с органом исполнительной власти, либо с органом, выполняющим функции единого заказчика (организатора) перевозок. В противном случае их ждет штраф от 15 до 200 МРОТ.

Предусмотрены в КоАПе и санкции за нарушения в сфере торговли, ведь здесь проблемы назрели уже давно. К примеру, размещение торговых палаток в районе прилегающих к Центральному рынку улиц не соответствует, как правило, никаким санитарным нормам и требованиям. А о бомжеватого вида лоточниках и бабушках-старушках, которые предлагают весь свой нехитрый ассортимент потенциальным покупателям прямо посреди тротуара в разных местах Калининграда, и говорить нечего. Все эти "шанхаи" негативно влияют на пожарную и дорожную безопасность, не говоря уже о простой эстетике торговли.

Так вот, штрафы за нарушение правил размещения объектов розничной торговли (кстати, под ними здесь как раз и понимаются лотки, палатки, трейлеры) в общественных местах составляют теперь от 1 до 5 МРОТ для граждан, от 5 до 10 МРОТ для должностных лиц, от 10 до 50 МРОТ для юридических лиц (ст.43). А за нарушение правил розничной торговли с рук незадачливым, а подчас и откровенно наглым, торгашам-мелочевщикам придется заплатить от 1 до 5 МРОТ (ст.44).

Нарушителям тишины и покоя граждан в ночное время тоже придется несладко. Согласно ст.51 местного КоАПа их могут оштрафовать на сумму от 5 до 30 МРОТ. За несовершеннолетних граждан рублем будут отвечать родители или опекуны (штраф до 5 МРОТ).

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, законодатели отнесли использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, установленных в автомобилях магнитол на повышенной громкости, крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, постоянное срабатывание неисправной охранной сигнализации автомобилей, применение петард и ракетниц (за исключением времени культурно-массовых мероприятий), производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время и др. Кстати, ночным временем наши думцы признали время с 10 часов вечера до 6 часов утра по местному времени.

Хотят власти поприжать и распоясавшихся в последнее время "металлистов" (ст.36-38). Штрафные санкции за прием лома цветных и черных металлов, проведенный с нарушением установленного порядка, за перевозку металла без надлежащих сопроводительных документов, а также за ненадлежащее ведение учета этого лома тоже отражены в КоАПе. Карманы "металлических" аферистов могут быть облегчены на сумму от 10 до 500 МРОТ.

Александр Николашин , "Авторынок Калининграда", №30 от 5.08.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Stas (-----.cityline.ru)   21:58  02.09.2003
Где?
Где искать этот коап?
Дайте линк

#3  Ольга (-----.173.34)   15:52  04.10.2007
ДА!!! Где можно найти весь текст этого таинственного КоАП Калининградской области? Подскажите,люди добрые.

#4  Саня (-----.nwgsm.ru)   20:38  26.07.2010
Че за фигня? Хочу написать ссылку, пишет ошибка. Очень дружелюбный сайт



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 595


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru