"Автотор" открыл двери

На прошлой неделе завод "Автотор" отметил День машиностроителя по-особому. Двери многочисленных корпусов завода в поселке Космодемьянского были открыты всем желающим познакомиться с автомобильным производством. И, надо отметить, автоторовцам было что показать.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Калининграде образована новая отрасль машиностроения - автомобилестроение. Из ворот "Автотора" уже выехало несколько десятков тысяч новеньких машин. Только в этом году будет выпущено 10 тысяч автомобилей, а в следующем запланировано 20 тысяч. Как сообщил генеральный директор завода Валерий Горбунов, за 9 месяцев завод перечислил государству в виде налогов около 212 млн рублей. И заработаны эти средства были трудом большого коллектива (горькое сравнение - небольшая группа предпринимателей благодаря обладминистрации заработала гораздо больше всего лишь на перепродаже автомобильных квот, причем в свой карман, а не в бюджет, о чем мы уже рассказывали).

Завод "Автотор" работает от заказа. Что просят, то и выпускают. Так, недавно для Москвы были собраны и отправлены 47 штук автомобилей "КИА Карнивал-такси". Сегодня готовы выйти из заводских ворот машины скорой помощи на базе "КИА Преджио" для Калининграда. Расширяется собственное производство кузовов для "КИА Спортэйджа". Если сегодня в месяц изготавливается около 100 кузовов, то к концу года эта цифра дойдет до 500.

Эти кузова для "КИА Спортэджа" сварены на "Автоторе"

После окраски кузова для "КИА Спортэджа" поступают в сборочный цех

Готовые внедорожники "КИА Спортэдж" ждут отправки

Совсем недавно были собраны два "Хаммера Н2" для участия в Международном "Автосалоне-2003". Их выпуск намечен в ближайшее время. Собираются и другие машины. Параллельно ведутся работы по расширению производства. Готовятся пути для принятия железнодорожных составов, который пойдут через БАМ. Дело в том, что сегодня восстанавливается движение по БАМу, и оно будет выгодней морского пути. Ведутся переговоры с различными российскими предприятиями об изготовлении навесного оборудования для выпускаемых грузовиков (кузовов, цистерн, холодильников и др.).

Можно отметить и общую культуру предприятия. Его территория благоустроенна, заводские корпуса выглядят приятно и опрятно. В такой "дом" не стыдно и пригласить гостей, которых, кстати, не так уж и мало там бывает. Но вот такого еще не было - 26 сентября "Автотор" впервые открыл свои двери всем желающим. Я воспользовался этим приглашением и посетил завод. И хотя я там бывал неоднократно, тем не менее остался доволен вновь увиденным. Ведь каждый раз, когда бываю там, отмечаю насколько быстро растет этот завод - появляются новые цеха, новая продукция, новые технологии.

Сама идея открытых дверей оказалась замечательной не только с точки зрения предоставления людям возможности познакомиться с современным автомобильным производством, но и имеющей глубокое воспитательное значение. А понял я это, когда увидел в цехах завода студентов и школьников младших классов. Ведь именно подрастающее поколение будет определять в будущем состояние нашей страны и уровень жизни в ней. Увидев с детства, как должно быть все организовано на нормальном, современном предприятии, каковым является "Автотор", ребята приобретут соответствующий образ мысли. Кроме того, они проникнутся чувством гордости за наш город и людей, в нем живущих.

Вечером в тот же день в Доме культуры был собран весь коллектив "Автотора", где многие работники получили награды за достигнутые успехи в работе. Причем сделано это было в очень живой и увлекательной форме, с оригинальной выдумкой. Потом состоялся концерт. Молодцы заводчане, я рад за них.

Об истории "Автотора" рассказывает ведущий инженер-технолог по сварке кузовов Ирина Крылова.

Датой рождения "Автотора" можно считать 1996 год, когда в поселке Ал.Космодемьянского на площадях завода "Буммаш" начали собирать автомобили КИА. Сначала выпустили "Авеллу" и "Кларус". Затем в 1998 году на площадях судостроительного завода "Янтарь" был собран первый автомобиль БМВ. После этого производство продолжало развиваться на обеих площадках. Собирали "Бесту", "Преджио", "Авеллу", "Лэнд Ровер", БМВ 3-й, 5-й и 7-й моделей. На заводе работает около 800 человек. Однако в связи с расширением производства с каждым месяцем появляется все больше мест новых.

Сегодня выпускаются "КИА Спортэйдж", "КИА Спортэйдж Грант", "КИА Мажентис", "КИА Карнивал", "КИА Рио", БМВ. Уже полгода собираются три модели грузовиков. Скоро из ворот предприятия будет выходить "Хаммер Н2".

Сборка автомобилей производится из двух типов комплектов: CKD (включает сварку и окраску кузовов) и SKD (только сборка). Из комплектов CKD сегодня собирают "КИА Спортэйдж", а к концу года в планах и "КИА Спортэйдж Грант".

В 2004 году завод будет выпускать собственную модель на базе "КИА Спортэйдж", имеющую полностью измененный дизайн.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №38 от 30.09.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Иван (-----.gazinter.net)   17:36  09.10.2003
Желаю ведущему инженнеру Крыловой продвежения по служебной лестнице

#2  Константин (-----.32.201)   13:57  18.06.2004
Цена на КИА ПРЕДЖИО?
Сообщите,пожалуйста, цены на микроавтобусы Киа Преджио 3-х и 5-местные.

#3  Ольга Хара (-----.45.43)   13:28  03.11.2004
lean manufactoring
Используетя ли на производстве БМВ в Калининграде система Lean manufactoring. Как достигается высокое качество производства? Какую систему мотивации применяет завод "Автотор"

#4  Владимир (-----.mtu-net.ru)   00:40  24.05.2006
Кузов для спортажа
А можно у вас заказать кузов для спортажа.

#5  елена (-----.misp.ru)   20:32  24.04.2012
Хочу приобрести автомобиль вашего завода.173
Стоит ли приобретать машину Chevrolet Lacetti универсал не у офицального диллера в г.Москва а в салоне Мир автомобилей?

#6  ирина (-----.yota.ru)   02:40  16.07.2012
kia soul
можно ли купить киа соул у вас с завода и какова его цена?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 406


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru