Срок действия советского паспорта
не ограничен

Верховный суд продлил его действие

Советские паспорта, которые должны утратить силу с нового года, получили право на вечную жизнь. Именно такое решение, по мнению правозащитников, принял на днях Верховный суд, рассматривая обращение инициативной группы "Восход".

Обмен паспортов проводился последние несколько лет МВД на основании постановления правительства от 8 июля 1997 года ь 828, которым был утвержден образец нового российского документа. МВД заявляет, что 96% россиян уже обзавелись новым паспортом, а те, кто не уложится в срок с обменом, с 2004 года станут "неполноценными" гражданами страны. Они, например, не смогут совершить ни одну сделку, зато каждый милиционер на улице сможет оштрафовать их на одну минимальную зарплату (ст.19.15 КоАП "Проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации"). По мнению правозащитников, от этого пострадают до 1,5 млн человек - в основном бывшие соотечественники по СССР, давно живущие в России.

И тогда правозащитники из организации "Восход" решили "поймать" чиновников на юридической тонкости. Они обратились в Верховный суд с заявлением о признании недействительным правительственного постановления в части, ограничивающей 31 декабря 2003 года срок действия советского паспорта. Заявители были заранее уверены, что ВС откажет им в удовлетворении их ходатайства. Дело в том, что в постановлении прямо не говорится о сроке действия паспорта образца 1974 года, а лишь дается указание МВД "осуществить до 31 декабря 2003 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ". "Нам было важно получить ответ из ВС о том, что срок действия паспорта не ограничен", - сказал руководитель "Восхода" Евгений Бобров. Своего правозащитники добились, и из определения ВС об отказе в рассмотрении их иска следует, что постановление ь 828 вовсе не касается прав граждан, а лишь содержит предписания для милиционеров. Тем самым суд подчеркнул, что советские паспорта вовсе не аннулируются с 2004 года, как об этом иногда заявляют руководители МВД.

Правда, пока Белый дом вообще не заметил решения ВС, да и сам Евгений Бобров не надеется на то, что паспортная реформа будет теперь прекращена. Однако он рассчитывает, что решение подтолкнет правительство продлить срок обмена паспортов хотя бы для тех категорий лиц, которые физически не успели обновить документы.

Юрий Колесов, "Время новостей"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Александр (-----.155.42)   17:09  12.07.2004
По поводу срока действия паспорта.
В своей практике я неоднократно сталкивался с проблемой замены паспорта старого образца на новый,однако из многочисленных споров во всевозможных органах и учреждениях я смог вынести только нервное расстройство. Кроме того мне часто приходиться сталкиваться с проблемой просрочки паспорта, за которую, как известно, штрафуют ( 1 МРОТ), однако почему-то никто не обращает внимания на содержание санкции ст19.15. КоАП, в которой четко обозначено:"влечет ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ или наложение штрафа...". Сотрудники правоохранительных органов не поясняют, почему же все-таки штраф , а не предупреждение. Может быть кто-то посоветует более менее действенную схему действий в данном случае?

#2  Николай (-----.avtlg.ru)   10:35  17.04.2015
Мне не нужен ни паспорт РФ ни его гимн не их "ценности"
Мне не нужен ни паспорт РФ ни её гимн с украденной у СССР мелодией и подмененными словами не их так называемые "ценности", порабощения людей и полицайского террора, потому, что я СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. От гражданства СССР я не отказывался и меня не лишали Советского Гражданства.Во власти эксплуотаторы и тираны незаконно пришедшие - путём военного перевороты. Для меня они преступники и изменники Родине.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 938


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru