Чем опасна покупка авто по доверенности?

"АвтоЮрист"

Вопрос: Сейчас довольно распространено заключение сделок о продаже автомобилей путем оформления так называемых "генеральных доверенностей" в нотариальной конторе. Я приобрел автомобиль именно таким образом. Какие опасности могут меня подстерегать, если я так и не переоформлю автомобиль на свое имя?

М., г.Калининград

Ответ: В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. То есть, оформив такой документ, Вы не становитесь собственником автомобиля, а только лишь получаете от собственника временное право на совершение действий с автомобилем, указанных в доверенности, без присутствия собственника при их совершении.

Статьей 188 ГК РФ предусмотрен перечень случаев, при которых доверенность прекращается независимо от Вашего ("покупателя") волеизъявления, а именно в случае:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Что касается первого вышеуказанного пункта (истечение срока доверенности), то срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение одного года с момента ее совершения. Хорошо, если Вы знаете, где найти собственника автомобиля или до окончания срока доверенности продали автомобиль. Если нет, то появляется проблема с поиском собственника авто для составления доверенности на новый срок. Если Вы его все-таки нашли, то кто даст гарантию, что у него есть время или желание выдавать Вам новую доверенность, решая Вашу проблему. Теоретически вероятен и случай ухудшения материального положения собственника авто. При этом возможно, что свои денежные проблемы он будет решать за Ваш счет посредством изъятия у Вас автомобиля.

Что касается второго пункта (отмена доверенности), то лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность (часть 2 статьи 188 ГК РФ), и для этого необходимо только лишь желание собственника автомобиля совершить этот акт у нотариуса.

При наступлении смерти собственника автомобиля, действие доверенности прекращается. Разговаривать о Вашем дальнейшем владении автомобилем придется с наследниками собственника, которые, заметьте, денег от Вас не получали. В случае признания собственника недееспособным, ограниченно дееспособным, разговаривать о Вашем дальнейшем владении автомобилем придется соответственно с опекуном или попечителем собственника.

Доверенность прекращается также при наступлении Вашей смерти. И, естественно, этот автомобиль не будет включен в наследственную массу имущества, подлежащего наследованию Вашими наследниками, так как формально Вы не являетесь его собственником.

Однако, если Вы при передаче денег за автомобиль собственнику, взяли у него расписку в получении им причитающихся за авто денег, то у Вас есть возможность в судебном порядке признать за Вами право собственности на этот автомобиль.

За консультациями по вопросам гражданского, административного, семейного, жилищного законодательства обращайтесь по тел. 44-52-37 или по адресу: ул.Багратиона, 96-2.

Михаил Дмитриев, юрист ООО "ЮрИнформБюро" , "Авторынок Калининграда", №50 от 23.12.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  P (-----.corbina.net)   02:10  19.08.2004
покупка авто
меня очень интересует процедура покупки бу авто, что надо проверить, на что обратить внимание

#2  P (-----.corbina.net)   02:17  19.08.2004
покупка авто
меня очень интересует процедура покупки бу авто, что надо проверить, на что обратить внимание

#3  Леонид (-----.46.134)   22:43  25.04.2010
покупака машины
Продавец машины действует по ген. доверенности. Как эту доверенность можно проверить? Не отменена ли она, другим документом. И вообще Ваш совет, стоит ли покупать машину от человека, который не является ее собственником.

#4  Валентина (-----.248.16)   17:21  08.10.2012
покапка авто
Продавец машины действует по ген. доверенности. Как эту доверенность можно проверить? Не отменена ли она, другим документом. И вообще Ваш совет, стоит ли покупать машину от человека, который не является ее собственником.

#5  Dmitry (-----.rosinterbank.ru)   16:57  18.03.2015
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей автомобилей:
www.riskover.ru

#6  Anna (-----.rosinterbank.ru)   16:45  22.12.2015
Нужно до покупки проверять б/у автомобиль по документам с помощью экспертной системы www.riskover.ru



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 897


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru