Двойной праздник на улице мотоциклистов

Первомайские выходные для калининградских поклонников двухколёсной техники стали поистине "фанатскими". По традиции 1 мая площадка перед кинотеатром "Россия" на несколько часов превратилась в музей мотоэксклюзива. А днём ранее мотокроссовая школа (СДЮШ), открытая лишь в прошлом году, провела свои первые мотогонки.

Мотошкола даёт старт!

На единственной калининградской мототрассе, расположенной в конце улицы Ал.Невского, собралось двадцать спортсменов в возрасте начиная от 10 лет и заканчивая совсем уже взрослыми гонщиками. Литовцев на сей раз заманить на наше "поле" не удалось, зато представители городов области прибыли на место стартов в полном составе. Калининград, Багратионовск, Советск - именно в этих городах движение мотокроссменов получило наибольшее развитие. Согласно стандартам, "железной армаде" пришлось выдержать два заезда, по итогам которых и определялись лучшие на этот день.

Участники были поделены на две равные по численности группы в зависимости от рабочего объёма двигателей мотоциклов и возраста спортсменов. Самые юные, а таких "малышей" набралось шесть человек, и открыли серию из четырёх заездов. Возраст не помешал ребятам вести вполне взрослую борьбу. Особенно интересно было наблюдать за дуэлью между Сергеем Юрашевичем и Константином Матвеевым. Они и заняли в итоге два первых места в классе 125 куб.см.

В зачёте чуть более старших первенствовал Валерий Назарук. Остальные места на пьедестале почёта "застолбили" братья Хрущёвы - Алексей и Владислав. Последний, кстати, стал самым молодым участником мотокросса. Вот только организаторы перепутали имена братьев и памятную грамоту как самому юному спортсмену вручили Алексею. Впрочем, Владислав не расстроился, а лишь посмеялся над взрослыми.

В более серьёзном абсолютном классе набралось полтора десятка машин. Вот это было шоу! Зрители просто ахнули, наблюдая за бешеным стартом мотомонстров. А невероятные прыжки, порою на три метра от земли, произвели на всех присутствовавших неизгладимое впечатление.

На первой сотне метров дистанции Александра Наумова пытались достать Сергей Вишневский и Александр Орловский, но опытный мастер сумел отбиться от конкурентов, выиграв оба заезда. Впрочем, Вишневский и Орловский отстали ненамного.

В плане зрелищности, в целом, гонка удалась, за что можно поблагодарить спортсменов. Отрадно, что поддержку мероприятию оказали спонсоры - "Калининградская строительная компания" (которая, напомню, финансирует автокроссмена Александра Чепелевича) и "Калининградский кровельный центр".

Досадно, что гонка толком нигде не афишировалась. Помогло то, что трасса находится рядом с оживлённой автотрассой, благодаря чему многие выезжающие на отдых не преминули остановиться посмотреть шоу. Но всё равно народу было очень мало. Довольно скомканно и неорганизованно прошла церемония открытия соревнований и награждение. Отмечены были лишь победители. Большая же часть гонщиков осталась в безвестности. Кстати, неплохо бы представителям СМИ на таких гонках вручать заявочные листы с указанием стартовых номеров мотоциклов участников, марок машин, рабочего объёма и фамилий спортсменов - в ходе заезда очень непросто сориентироваться в многообразии машин на трассе. Хочется надеяться, что к концу мая, когда состоится открытие чемпионата области по мотокроссу, многое изменится в лучшую сторону.

Байкерская экзотика

На следующий день площадка у кинотеатра "Россия" превратилась в своеобразную выставку мотоэкзотики. И действительно, какие только машины ни прибыли к центральному фонтану города. Тут и "Восходы" (или "Восхонды", как любовно называют их владельцы с намёком на знаменитую японскую марку), и "Юпитеры", и собранные из мотохлама причудливые байки, и фирменные "туристы", и поджарые "спортсмены". Нашлись и чудаки, попытавшиеся удивить всех совсем уж необычным видом своих транспортных средств.

Так, один мотоцикл имел лишь самое необходимое для движения: раму, двигатель, колёса и руль. Никаких приборов, мягких сидений, фар. Зато - оранжевый череп на руле и какое-то хитрое устройство на месте спидометра, похожее на плату от старого телевизора.

Владелица на вопрос о назначении прибора стала с серьёзным видом объяснять, что с его помощью она может всегда ориентироваться на дороге, так как прибор связан со спутником в космосе и позволяет двигаться по оптимальному маршруту. Впрочем, не досказав эту "лапшу" до конца, она внезапно рассмеялась, чем вызвала столь же бурную ответную реакцию окружающих. И пояснила далее, что такие оборудованные по-спартански мотоциклы зародились в Англии в 50-х годах прошлого века, этот стиль даже носит собственное название - "крыса".

А вот другой оригинал, безумно влюблённый в свой "Урал", решил укрыть его от ветра, пыли и дождя... одеянием, похожим на медвежью шкуру. Так и бегает по дорогам волосатый мотоцикл. К слову, владельцы подобных экземпляров, как правило, имеют соответствующую экипировку (чаще всего это кожаные штаны и куртка, все на заклёпках, тёмные очки, бандана и, конечно, борода). Несмотря на некоторую агрессивность облика, байкеры - вполне дружелюбные люди. Многие из них довольно охотно рассказывали зевакам о своей технике.

Кстати, зрителей и представителей СМИ на площади собралось столько, что могли бы позавидовать иные официальные турниры и соревнования. И это при том, что погода была явно "нелётная" - лил сильный дождь.

Через пару часов "выставка" так же внезапно закрылась, как и началась. Многие поехали в сторону Ладушкина, на турбазу "Лукоморье", где участников ожидало продолжение банкета по случаю открытия нового мотосезона.

Организатором этого праздника выступил клуб "Others" (что в переводе на русский означает "другие"). Там тоже было, на что посмотреть и чему удивиться: конкурсы на самый дорогой и самый отвратительный, самый громкий и самый красивый мотоциклы - и ещё масса номинаций, на победу в каждой из которых претендовало немало человек. Гостей "байк-тусовки" также ждал потрясающий рок-концерт с участием лучших калининградских групп "хэви-метал". И что уж греха таить - много пива.

К сожалению, не все умеют отдыхать и расслабляться без вреда для окружающих. После того, как мотоциклисты разъехались от "России", я на своём автомобиле ехал по улице Театральной в сторону "Маяка". По Гвардейскому проспекту в это время в направлении Школы милиции с достаточно высокой скоростью - около 60 км/ч - летела колонна байкеров. Несмотря на "наш" зелёный сигнал светофора, мотоциклист-лидер лихо проскочил перекрёсток. А вот шедшему вторым повезло меньше, точнее, совсем не повезло.

Парень решил не уступать дорогу микроавтобусу-маршрутке, ехавшей впереди меня. Водитель микроавтобуса успел затормозить, но нарушитель при попытке объехать возникшее препятствие не справился с управлением и упал с мотоцикла, кувырком пробороздив по асфальту метра три. Потерявшая же управление двухколёсная махина со всего маху врезалась в маршрутное такси, расквасив тому всю "морду". Хулиган попытался убежать, но стоявшие рядом сотрудники милиции задержали молодого человека, а заодно и всю колонну. Хорошая пища для размышления вечно спешащим...

Сергей Степанов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №18 от 10.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей О. (-----.wbt.ru)   17:51  26.05.2005
Байкеры-лохи.! Мотокросс-круто!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 286


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru