Вырастим наших алонсо

Хоть и ругают сейчас Советский Союз - за извечный дефицит, отсутствие свободы слова, "железный занавес" и прочие ограничения, - но были в стране Советов и положительные явления. Например, молодёжь имела возможность серьёзно заниматься спортом, причём не только банальным футболом или бегом, но и техническими его видами, такими как авто-, мото-, радио-, парашютный спорт. Власти рассматривали юных граждан как будущих защитников Отечества, поэтому не скупились на финансирование спортивно-технических учреждений. С распадом же СССР всё это ушло в небытие.

К счастью, преодолев трудности периода становления, Россия постепенно стала возрождать славные спортивные традиции. Не остался в стороне и Калининград. Ровно год назад распоряжением Комитета по физической культуре и спорту администрации Калининградской области образована Комплексная детско-юношеская спортивная школа по спортивно-техническим видам спорта. Ключевые направления деятельности школы - мотоспорт (мотокросс), судомодельный спорт, радиоспорт и пулевая стрельба (кстати, это единственный из культивируемых организацией видов спорта, являющийся олимпийским). Перспективные направления - картинг и автокросс, парашютный и подводный спорт. Правда, для их существования средств, выделяемых государством, явно недостаточно, поэтому направления смогут функционировать либо при появлении спонсоров, либо при увеличении объёмов госфинансирования. Кстати, школа охватывает не только ребят из областного центра, уже открыты филиалы в Гурьевске (пулевая стрельба), Черняховске (пулевая стрельба и радиоспорт) и Гвардейске (судомодельный спорт). Идут переговоры о создании филиала в Балтийске, где местные умельцы делают превосходные модели яхт.

За прошедший год воспитанники школы добились больших успехов в различных городских, областных и даже всероссийских соревнованиях. Так, третье место на соревнованиях в Твери по судомодельному спорту занял Григорий Вакуленко. Команда радистов, по предварительным подсчётам педагогов, стала третьей на чемпионате России, правда, окончательные результаты январских соревнований можно будет узнать лишь через год, такова уж специфика этого вида спорта.

Отдельно стоит сказать об успехах мотокроссменов. Впервые за последние годы калининградские мотогонщики приняли участие в российских соревнованиях. 3-4 сентября в Анапе и 10-11 сентября в Сочи прошли этапы Кубка России по мотокроссу, где стартовали наши земляки. В личном зачёте в классе мотоциклов до 250 куб.см Сергей Вишневский занял почётное пятое место, Юрий Сарокулов в классе "ЧЗ" стал седьмым, а в 80-кубовом классе достойное 4-е место завоевал Михаил Сарокулов. В десятку лучших в своих классах вошли Андрей Никаноров и Сергей Юрашевич. Наконец, команда мотокроссменов из Калининградской области завоевала престижнейшее 2-е место в общекомандном зачёте. На майских соревнованиях в польском городе Ресчель в классе 250 куб.см те же Вишневский и Юрашевич заняли соответственно первое и третье места.

Этих успехов вряд ли бы удалось достигнуть без ежедневной планомерной работы с учащимися их тренеров и наставников. Руководству школы удалось подобрать высококвалифицированный персонал для занятий с молодёжью. Например, в секции радиоспорта из трёх тренеров двое - почётные радисты России, а мотоциклистов тренирует мастер спорта международного класса Виктор Попенко, неоднократный призёр чемпионатов мира, Европы и СССР, 15-кратный чемпион Калининградской области. По словам Попенко, он верит в перспективность калининградского мотокросса и доволен той техникой, что имеется в распоряжении школы, потому и принял предложение обучать юных гонщиков азам вождения кроссового мотоцикла.

Надо отметить, что руководству спортшколы периодически удаётся обновлять свою материально-техническую базу. Так, совсем недавно в распоряжение секции мотокросса поступили 7 новых мотоциклов классов 50, 90 и 125 куб.см, стрелки получили новое оружие, а радисты - компьютерную технику.

На данный момент всего здесь обучаются около трёхсот человек, и директор Игорь Викторович Ткаченко, в прошлом член сборной Советского Союза по ручному мячу, приглашает всех желающих заниматься вышеупомянутыми видами спорта. "Лично мне очень хотелось бы развивать автоспорт, но это требует весьма значительных расходов. Поэтому пока приходится культивировать менее дорогостоящие виды спорта.

Если появятся спонсоры, готовые оказывать материальную поддержку нашей организации, то мы займёмся и подготовкой автогонщиков. Спорт - это состояние души, вкусив хоть раз все его прелести, не захочешь с ним ни за что расставаться. Можно сказать, что спорт - это как первая любовь".

Остаётся лишь порадоваться тому, что современные школьники наконец-то получили возможность занять свой досуг полезными делами. А все желающие оказывать спонсорскую поддержку подрастающему поколению или заняться каким-либо техническим видом спорта могут связаться с руководством спортивной школы по телефону 58-56-65 или обратиться по адресу: г.Калининград, ул.Озёрная, 25А, гостиница "Патриот", офис 901.

Сергей Степанов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №39 от 4.10.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 682


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru