Падений избежать не удалось

В последний сентябрьский уик-энд мотокроссмены стартовали в своей последней в этом сезоне гонке на призы Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.

Спортсменов из Калининграда, Гусева, Советска, Пионерского, Янтарного и польского города Ресчель приняла единственная в столице Янтарного края, та, что на Северной горе, мототрасса. Не смогли приехать в Калининград по различным причинам литовцы и белорусы. Параллельно также разыгрывалось открытое первенство созданной в прошлом году Комплексной детско-юношеской спортивной школы по спортивно-техническим видам спорта (КДЮСШ).

Трассу к нынешнему мотокроссу стараниями работников детско-юношеской школы и РОСТО с учётом рекомендаций неоднократного призёра чемпионатов мира и Европы Виктора Попенко значительно улучшили. В частности, серию опасных "горбатых" трамплинов (на самом деле, скорее бугров) заменили одним широким трамплином. Уменьшили в размерах и знаменитую горку в виде трапеции, правда, менее отчаянными прыжки отдельных гонщиков от этого не стали.

Компанию мотокроссменам нашей области составили двое поляков, заявленные в классе мотоциклов с 80-кубовыми моторами. Кстати, заезды провели не в двух классах, как обычно, а в трёх - "Мальчики" (объём до 80 куб см), 125 куб.см и 250 куб.см ("Свободный").

Интересно, что в кроссе впервые приняли участие двое жителей Гусева на мотоциклах "ЧЗ". Один из них, Сергей Черенок, признался: "О предстоящих соревнованиях узнали лишь накануне, так что потренироваться удалось лишь в субботу. Обогнать на трассе удалось лишь тех, кто упал. Но очень понравилось". Гусевские дебютанты в итоге заняли 4-е и 7-е места.

Трасса оказалась очень сложной, рыхлой, и в песке практически каждый пилот или застрял, или упал. Даже "вечный лидер" Сергей Григорьев несколько раз был на грани падения, второй заезд вообще начал третьим, но мастерство и опыт сыграли свою роль. Некоторые повороты он проходил в боковом скольжении, как на автомобиле, что очень сложно на кроссовой трассе, а на трамплинах прыгал так, что у зрителей дух захватывало, пролетая порой по воздуху метров 15. Пытался было навязать ему борьбу тёзка, Сергей Вишневский, но выше второго места ему подняться так и не удалось. Между прочим, оба представляли КДЮСШ. Третье место достаточно неожиданно занял Евгений Сапунов из Советска.

В классе 125 куб.см все медали "разобрали" опытные спортсмены - Андрей Соколов из Пионерска, Вадим Каллас из Советска и Михаил Бакин, представлявший калининградскую команду "Мотолига". В "молодёжном" зачёте победу одержал воспитанник КДЮСШ Михаил Сарокулов, оставив на втором месте польского гостя Кароля Пикульски и на третьем 8-летнего Владика Хрущёва из Янтарного.

В командном зачёте со значительным преимуществом победу одержала КДЮСШ, на второй ступени пьедестала оказались ребята из Советска, а третьи - "Мото-Натали" (команда названа в честь знаменитой калининградской мотогонщицы Натальи Савченко, как обычно, посетившей мотокросс в качестве зрителя).

К сожалению, на сей раз никто из предпринимателей не вызвался спонсировать мотокросс, что, возможно, сказалось на его массовости, в этот день не самой высокой. Соревнования отличались оперативностью - как только предыдущий класс заканчивал последние круги, на старте уже выстраивались другие спортсмены. Именно старт и вызвал критику отдельных спортсменов, в частности, победителя Сергея Григорьева. Перед стартовавшими с одной линии мотоциклистами двое судей держали металлическую планку и по логике одновременно со взмахом флага третьего судьи должны были бросать её на землю. На деле получалось так, что флаг уже опущен, участники рвутся в бой, а пожилые судьи, у которых реакция похуже, чем у гонщиков, ещё держат железку. В результате спортсмены буквально вырывали металлическую трубу из рук обслуживающего персонала...

Эти соревнования стали последними на трассе Северной горы, но в октябре ещё планируется проведение мотокроссов в Гусеве и на новой трассе в Советске.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №39 от 4.10.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 567


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru