Нерадивый гаишник заплатит штраф

Решение о наложении штрафа в размере 1500 рублей на инспектора Светловского ГИБДД за незаконно изъятый государственный номерной знак стало первым судебным прецедентом в Калининградской области, должным, по моему разумению, положить конец порочной практике снятия госномеров с автомобиля в случаях, когда эти действия идут вразрез с действующим законодательством.

Случай, имевший место в дни празднования 750-летия города, когда в помощь калининградским гаишникам были прикомандированы сотрудники ДПС из других районов области, в общем-то ничем особым не выделяется среди сотен ему подобных. Заступив на вахту, инспектор Светловского ОГИБДД, прапорщик милиции Геннадий Веденко с напарником принялись рьяно выполнять указание руководства, суть которого - как можно больше отловить водителей, чьи машины имеют технические недостатки, чтобы во время празднования этот транспорт не допустить на городские улицы.

29 июня 2005 г. такой автомобиль, ГАЗ-66, принадлежащий гражданке В.А.Каратицкой, под управлением водителя С.Г.Куприянова был остановлен на автодороге Чкаловск-Люблино. Инспекторам не понравилось то, что лобовое стекло имело трещину, а износ протектора колёс, на их взгляд, был выше нормы. Осмотр резины они произвели визуально, без применения каких-либо измерительных приборов. По результатам "экспертизы" инспектор Веденко изъял один госномер и талон техосмотра. При этом был составлен протокол о запрете эксплуатации транспортного средства, оформленный на бланке старого образца (не имеющем юридической силы ввиду перехода на новую форму, утверждённую Приказом МВД РФ № 187). В дальнейшем местонахождение изъятых знака и талона гражданке В.А.Каратицкой, несмотря на все старания, установить так и не удалось, вследствие чего она в течение трёх месяцев не могла эксплуатировать свой атомобиль, что и побудило её обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные действия инспектора Веденко.

Светловской прокуратурой была проведена проверка заявления потерпевшей. В результате административного расследования действия инспектора Веденко были квалифицированы как воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации ТС, то есть совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.36 КоАП РФ. Дело передали в суд г.Светлого. В судебном заседании Веденко признал свою вину, что дало суду возможность назначить ему наказание в виде минимальной суммы штрафа.

Самое любопытное, что через три часа после оглашения судебного решения номерной знак и талон чудесным образом были обнаружены самим инспектором Веденко и возвращены потерпевшей.

Итак, судебный прецедент создан. А ведь я не раз предупреждал и руководство УГИБДД области, и непосредственно инспекторов ДПС, что запрещать эксплуатацию со снятием государственных номерных знаков можно только в случаях, предусмотренных ст.9.3, 12.1 и 12.5 ч.2 КоАП РФ. Указанный в Кодексе перечень оснований является исчерпывающим.

Правилами задержания ТС, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 18.12.2002 г., предусмотрено, что при нарушениях, о которых говорится в ч.2 ст.12.5 КоАП РФ, запрещается эксплуатация наземного ТС (п.13) и это запрещение осуществляется в случаях, предусмотренных ч.2 ст.27.13 Кодекса. При запрещении эксплуатации государственные регистрационные знаки подлежат снятию (п.20).

Действия инспекторов, снимающих государственные номерные знаки по другим основаниям (за тонировку, подтекание масла, другие мелкие неисправности и т.д.) незаконны и подпадают под действие ст.12.36 КоАП РФ. Эту позицию, кстати, разделяет главный гаишник России - начальник ДОБДД МВД РФ Кирьянов В.Н. Также руководство ДОБДД не раз разъясняло, что ни одним нормативным ведомственным документом не предусмотрена процедура изъятия талона о прохождении техосмотра, который был получен в установленном порядке.

В том, что инспекторы ДПС у нас до сих пор используют устаревшие недействительные бланки, вижу прямую вину руководства областного УГИБДД. Приказ МВД РФ от 10.03.2004 г. прямо предписывает региональным управленческим организациям изготовить бланки и снабдить ими подчинённые подразделения в месячный срок после вступления в силу приказа. В настоящее время юристами нашего Общества готовятся другие аналогичные жалобы в прокуратуру на незаконные действия должностных лиц УГИБДД.

Все, кто пострадал от незаконных действий со стороны сотрудников ГАИ, могут обратиться за помощью в областное Общество защиты прав автомобилистов "ОСА" по тел. 77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №40 от 11.10.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 570


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru