Автокросс обещает быть жарким

30 октября 2005 года в 11 утра на трассе "Янтарное кольцо" возьмёт старт 5-й заключительный этап областного чемпионата по автомобильному кроссу, приуроченный к профессиональному празднику - "Дню автомобилиста".

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель клуба автомобильного спорта "Стирлинг" Александр Канонич.

Корр.: Александр, расскажите, как будут проходить соревнования?

А.К.: В субботу 30 октября пройдут квалификационные заезды, своё участие в которых подтвердили гонщики из Литвы. И если на предыдущем этапе стартовали всего 5 команд, то в этот раз ожидается увеличение их количества. Наряду с местными звёздами в автокроссе выступят сильнейшие литовские спортсмены. Таким образом, гонки перерастают в ранг международных.

Соревнования пройдут в трёх классах: "Лада-Стандарт", "Дивизион 1" (автомобили с приводом на одну ось и объёмом двигателя до 2 л без турбонаддува), и "Дивизион 2" (полноприводные автомобили с объёмом до 3,5 л с турбонаддувом).

Касаясь класса "Лада-Стандарт", хочу отметить, что в команде "Преголь-Лада" произведены технические доработки автомобилей и подготовлены болиды с новыми моторами. Этот класс для наших гонок является новым, однако благодаря участию литовских коллег он расширился и стал на сегодня самым массовым и популярным. На последнем этапе болельщики увидят на старте более 10 автомобилей.

Корр.: Предполагает ли класс "Лада-Стандарт" участие помимо "Жигулей" ещё и иномарок?

А.К.: В этом классе разрешено стартовать только на стандартных "Ладах" классической схемы с объёмом двигателя до 1600 куб.см и очень большими ограничениями по техническим требованиям. Возможна лишь доработка кузова и усиление ходовой части. Все остальные переделки запрещаются.

Корр.: Сколько гонщиков будет соревноваться в других классах?

А.К.: В "Дивизионе 1" предполагается участие от 6 до 8 автомобилей, в "Дивизионе 2" - от 4 до 6. Сейчас ведутся переговоры с литовскими спортсменами, которые изъявили желание привести спортивные УАЗы, специально подготовленные для автогонок, а также кроссовые багги. Однако, поскольку регламентом эти автомобили у нас не прописаны, то, скорее всего, они будут участвовать лишь в показательных заездах с целью познакомить калининградских любителей и фанатов с новой техникой.

Корр.: Готова ли трасса?

А.К.: Недавно была произведена предварительная расчистка трассы, которая сейчас ждёт наступающих дождей и холодов, чтобы сохранять устойчивость во время заездов.

Корр.: Будет ли грунт укатываться и трамбоваться?

А.К.: Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, но главное препятствие - финансовая сторона. Укатывающая техника должна доставляться специальным транспортом, в сопровождении ГИБДД, что стоит больших денег.

Корр.: Что ожидает спортсменов?

А.К.: Сначала отмечу, что ждёт зрителей, - это прежде всего концерты и лотерея. Однако призовой фонд последней немного уменьшен по сравнению с прошлым этапом. Не будет разыгрываться "Лада Калина", которую месяц назад выставлял генеральный спонсор соревнований ОАО "Преголь-Лада". Зато планируется значительно увеличить количество призов. Будет разыгрываться аудио- и видеотехника, спортивные товары, туристические принадлежности. Цена лотерейного билета в этот раз снижена до 30 рублей. Таким образом, помимо интересного зрелища счастливчики получат возможность порадоваться и ценному призу.

Самая главная интрига автокросса - это борьба за "золото", "серебро" и "бронзу" в трёх классах. И если в "Дивизионе 1" победитель определился досрочно (им стал недосягаемый для своих соперников Эркин Хусаинов), то судьба всех призовых мест в классах "Лада-Стандарт" и "Дивизион 2" окутана густым туманом. Шесть претендентов в очных поединках должны установить окончательное распределение медалей.

Корр.: Кто занимает лидирующие позиции на сегодняшний день?

А.К.: В классе "Лада-Стандарт" лидирует топ-пилот команды "Преголь-Лада" Андрей Горяинов, воспитанник клуба "Стирлинг". Второе место - за другим пилотом клуба Владимиром Тарасовым, третье пока занимает литовский спортсмен Эдмундас Сроденис. В этом классе расклад благоприятствует нашим спортсменам, и мы надеемся, что первое и второе места будут за калининградскими гонщиками.

В "Дивизионе 1", как уже было сказано, Эркин Хусаинов - безоговорочный лидер. В связи с травмой, которую получил Александр Власюк в Беларуси, он не сможет принять участие в гонках. Не будет стартовать в заключительном этапе и идущий вторым на сегодняшний момент Артём Мачуленков. Таким образом, итоговые второе и третье места остаются вакантными. Есть реальные шансы подняться на пьедестал у Павла Козленко, который специально подготовил к автокроссу свою "Тойоту". На ней он надеется побороться за призовое место с сильным литовским гонщиком Линасом Килисом.

В "Дивизионе 1" на медали претендуют сразу три участника. Лидирует Александр Артемьев, на два очка от него отстаёт Александр Чепелевич, наконец, всё те же два очка отделяют от второго места Анастасию Артемьеву. Решающей должна стать финальная гонка. У Чепелевича после соревнований в Беларуси была сломана рука, но сейчас он идёт на поправку и настроен весьма решительно.

Корр.: Собирается ли выступать глава Гурьевского района Юрий Юхтенко?

А.К.: В прошлом этапе он неудачно дебютировал на новом автомобиле "Мазда", который был специально приобретён и подготовлен для автокросса. На первом круге произошла серия столкновений, после чего Юхтенко не смог продолжить гонку. Сейчас машина отремонтирована, приведена в порядок и будет стартовать наравне с другими.

Беседовала Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №41 от 18.10.2005

Подпись к фото: В одном из заездов Дмитрий Бремкаускас потерял колесо


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 444


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru