Мотокросс без царапин

23 октября, в воскресенье, трасса на Северной горе принимала участников мотокросса памяти прославленного гонщика, чемпиона мира, мастера спорта Валерия Корнеева.

Проведением соревнований занимался спортивный клуб "Мото-Натали" в лице мастера спорта СССР, чемпионки России, 25-кратной чемпионки Калининградской области, вице-президента областной федерации мотоспорта Натальи Савченко и её мужа, заслуженного тренера РСФСР по мотоспорту, мастера спорта, 15-кратного чемпиона области и чемпиона России Александра Савченко. Помощь в подготовке мероприятия оказывал заместитель директора "РОССБАН" Пётр Тепляков, а также глава администрации Ленинградского района Владимир Лучников.

Крещение трассой

По традиции первыми гонялись "Мальчики" на мотоциклах с рабочим объёмом двигателя 50 и 65 куб.см. Первое место в классе 50 куб.см занял восьмилетний Линас Гедминас. Но всех покорил и очаровал в этом заезде целеустремлённо газовавший на старте 5-летний Максим Штыцер, для которого этот день ознаменовался крещением трассой. До финиша он, увы, так и не дошёл, как и третий участник, заявленный в этом классе.

У 5-летнего Максима Штыцера всё ещё впереди

В классе 65 куб.см, как и ожидалось, первым финишировал Владислав Каунетис на "Кавасаки". Владик занимается мотокроссом уже пять лет. Сначала болел на соревнованиях за папу, в прошлом тоже гонщика, а ныне тренера, потом решил попробовать сам. В 2003 году боролся в Германии на чемпионате мира по мотокроссу и приехал пятым, а в прошлом году на чемпионате мира в Австрии был уже вторым в своём классе. Нынешний год сложился для него не очень удачно, долго не ездил из-за операции. Теперь парень опять в седле.

Вторым здесь был Владислав Хрущёв и тоже на "Кавасаки". Помимо мотокросса он, кстати, занимается ещё и музыкой, блестяще совмещая оба увлечения. "Бронзу" взял Саймонас Вестендерис на австралийском "КТМ". А вот 8-летний Саша Можайский, психологически оказавшись не готовым к соревнованиям, не смог продолжить гонку после падения на повороте: слишком жёсткая шла борьба на песчаной трассе.

Непредсказуемые ветераны

В классе 80 куб.см победа досталась Михаилу Сарокулову, конкуренцию на трассе которому составил юный спортсмен от клуба "Мото-Натали" Герман Бусыгин. Среди гостей заметно выделялись постоянные участники соревнований - спортсмены из Клайпеды во главе с многократным чемпионом Литвы Альгисом Шеркшнасом, выступившим в заезде ветеранов на мотоцикле "КТМ" и приехавшим к финишной черте первым. Литовская сборная просто ликовала! Класс "Ветеранов", меж тем, оказался самым непредсказуемым. Все зрители, да и участники ожидали победы от Виктора Попенко, который уверенно шёл по трассе на своей "Ямахе". Однако опытный гонщик не смог распределить силы на всю гонку. Обидное падение резко изменило ситуацию в заезде.

Виктор Попенко снова в седле

- Мне попались на пути два участника, столкнувшиеся на крутом песчаном повороте, - рассказал после гонки Виктор. - Стал их объезжать, упёрся колесом и завалился сам. Мотоцикл 4-тактный, заводится тяжело, поэтому я потерял много времени и уже и не смог догнать соперника.

Несмотря на досадную оплошность, третье место именитого гонщика не сильно огорчило, куда важнее, по его словам, что он получил "удовольствие от борьбы и колоссальный энергетический заряд, почувствовал себя молодым, а это самое главное". Вторым здесь финишировал гонщик из Литвы Валерий Недошивин.

Прыжки - самое изысканное "лакомство" для зрителей в мотокроссе

В заезде ветеранов настоящий сюрприз преподнесла Наталья Савченко. Единственная женщина в мотокроссе решила выйти на старт, чтобы померяться силой с мужчинами на мощном "КТМ", и пришла к финишу шестой. Ещё до гонки Наталья Александровна договорилась с трактористом из "РОССБАНа" Михаилом Игнатьевым, который готовил в течение трёх недель трассу: мол, "если ты, дядя Миша, приедешь на мои соревнования, я сама лично буду участвовать в заезде со всеми ветеранами". Сказано - сделано! Попросила у Андрея Соколова мотоцикл и поехала, да не один-два круга, как собиралась, а до самого финиша.

А ведь Наталья Савченко уже целый год не сидела в седле. Проехала спокойно и ровно, без падений и совсем, по её признанию, не устала.

- Я и не думала об усталости. Чувствую себя легко, словно заново родилась. Подумала даже о том, что надо бы продолжать ездить, - бодро сообщила мне после гонки ветеран мотоспорта.

Заезд на чешских мотоциклах "СZ", шумной и устаревшей технике, также оказался напряжённым. Сразу же после старта вперёд вырвались отец Михаила Сарокулова, гонщик со стажем Юрий Сарокулов и главный его соперник Игорь Хильманович из Советска. Мотокроссмены шли след в след, то и дело сближаясь друг с другом на опасное расстояние. Победу всё же вырвал Хильманович. За третье призовое место не менее напряжённо боролись Александр Новиков и советчанин Дмитрий Морозюк. Последний и финишировал третьим.

Оправдавшиеся прогнозы

Самым захватывающим и многочисленным оказался заезд в свободном классе до 400 куб.см. Здесь внимание фанатов мотокросса привлекла бесспорная тройка лидеров в составе Александра Наумова на "Хонде", Сергея Григорьева ("Ямаха") и Сергея Вишневского ("Хонда").

Сразу же после взмаха судейского флажка вперёд вырвался Сергей Григорьев, за ним ушёл Наумов, третьим - Сапунов. Однако вскоре после старта судья был вынужден остановить гонку - на большом трамплине, одном из самых опасных участков трассы, толпились зрители.

Повторный заезд, впрочем, не изменил расстановку сил. На втором круге лидерство захватил Наумов. Лишь его случайное падение на песчаном повороте (Саша или не добавил газу, или не переключил передачу, но оказался на земле и долго потом не мог завести мотоцикл) позволило Григорьеву вырваться вперёд и далеко оторваться от своих соперников. Однако Наумов не сдался и очень скоро не только сумел догнать Григорьева, но и на сложном повороте обошёл соперника. Удивительной красотой отличалась борьба между талантливыми гонщиками. Один круг они даже шли колесо в колесо, приводя в восторг болельщиков высоченными полётами над землёй и держа в напряжении зрителей на всех 12 препятствиях, которые подготовили организаторы мотокросса.

Ещё мгновение - и Александр Наумов (№ 9) в упорной борьбе обойдёт Сергея Григорьева (№ 42)

"Сегодня мне повезло", - скромно отметил после гонки её победитель Александр Наумов. На самом деле, по мнению председателя областной федерации мотоспорта Владимира Яковенко, с самого начала исход соревнований в свободном классе был предопределён. Дело в том, что отсутствовали основные соперники Александра из Польши. Президент мотоспорта в Польше Яцек Ольшанский объяснил это тем, что спортсмены не успели оформить визу. Сергей же Григорьев, сильный калининградский гонщик, который может дать фору любому, на этот раз оказался не очень хорошо подготовленным (не было времени для тренировок) и опробовал трассу лишь в день соревнований.

Гонорар от Лопаты

Северная гора была переполнена зрителями, которые плотным кольцом стояли вокруг огороженной трассы. Для удобства привезли переносное кафе, где можно было согреться горячими напитками и перекусить, и даже четыре биотуалета, чего ранее здесь не наблюдалось. Организаторы обеспечили также присутствие на мотогонках двух машин "скорой помощи", которые стояли на посту ещё на тренировке. К счастью, ни одна из них не понадобилась.

По завершении мотокросса участникам были вручены памятные кубки, а также дипломы, подписанные мэром Калининграда Юрием Савенко. Наиболее отличившихся гонщиков наградили медалями, подарками и солидными денежными призами от Демократической партии Витаутаса Лопаты. Александр Артемьев перед показательными выступлениями на трассе вручил личные награды победителям в заезде ветеранов. А Наталье Савченко от лидера местных демократов достались как организатору 10 тысяч рублей. "Теперь можно будет отблагодарить помощников", - обрадованно улыбнулась Наталья Александровна.

Результаты мотокросса

50 куб.см
1. Линас Гедминас

65 куб.см
1. Владислав Каунетис
2. Владислав Хрущёв
3. Саймонас Вестендерис

80 куб.см
1. Михаил Сарокулов
2. Герман Бусыгин

"СZ" с воздушным охлаждением
1. Игорь Хильманович
2. Юрий Сарокулов
3. Дмитрий Морозюк

"СZ" с водяным охлаждением
1. Вадим Калас
2. Роберт Урбис
3. Андрей Соколов

"Ветераны"
1. Альгис Шеркшнас
2. Валерий Недошивин
3. Виктор Попенко

"Свободный класс" (до 400 куб.см)
1. Александр Наумов
2. Сергей Григорьев
3. Сергей Вишневский.

Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №43 от 1.11.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Иван (-----.baltnet.ru)   03:10  22.12.2005
Александр Наумов Лучший Гусевцы знают своих чемпионов

#2  Кирилл (-----.baltnet.ru)   21:54  15.11.2007
А как туда записаться? Кто-нибудь знает? Адрес какой-нибудь чтоли был бы... если кто знает напишите плиз на почту: sacund@rambler.ru
Спасибо!

#3  Кирилл (-----.baltnet.ru)   21:54  15.11.2007
А как туда записаться? Кто-нибудь знает? Адрес какой-нибудь чтоли был бы... если кто знает напишите плиз на почту: sacund@rambler.ru
Спасибо!

#4  Никита (-----.90.0)   21:36  14.11.2008
мхах
Чебоксарские спортсмены шмаляют!!!

#5  JebyCleasse (-----.62.81)   19:19  18.12.2008
Приветствуем Всех Владельцев Бизнеса и их приближенных сотрудников!!!
Приветствуем Всех Владельцев Бизнеса и их приближенных сотрудников!!!

Наша cупермашина в любое удобное для Вас время
может при Вашем желании собрать для Вас
Базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
В базе все, что необходимо для активных продаж:

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС
EMAIL
WWW
ИМЕНА
ТЕЛЕФОН
ФАКС

Все это - МНОГО БЫСТРО НЕДОРОГО!!!
Соберем для Вас за трое суток информации столько, сколько штат работников
сможет собрать лет за шесть.

Более подробную информацию мы незамедлительно предоставим Вам по Вашему запросу:

Телефон: +79133913837
ICQ: 62-888-62
Email: 6288862@mail.ru
Skype: prodawez

#6  Илья (-----.net.ua)   13:46  14.01.2010
как записатся в киеве на мотокрос
как записатся в киеве на мотокрос и где ето зделать подскажыте пожалуста

#7  Александра (-----.tis-dialog.ru)   00:14  28.10.2010
Кружки
Сын хочет записаться в кружок мотоспорта в Калининграде, ему 13, подскажите, куда обратиться.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 996


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru