Переходящий кубок в таможенном управлении

Должность начальника Северо-западного таможенного управления (Калининградский регион) - это своеобразный переходящий кубок для таможенных руководителей. Максимум, насколько он задерживается в одних руках - два года. Единственным "долгожителем" на этой должности (тогда она носила название начальника Калининградского таможенного управления) был Юрий Краснянский.

Новый начальник СЗТУ КР Евгений Богма

За последние пять лет начальников таможенного управления меняли, как перчатки. Пожалуй, самым достойным из всех был генерал Сергей Лапченко. Настоящий таможенник с большим опытом пришёл на эту должность в конце 1999 года, пробыв на ней около двух лет. До этого он возглавлял Уральскую таможню, являлся представителем Таможенного комитета РФ в Казахстане. Лапченко быстро вник во все дела калининградской таможни и, отличаясь крутым нравом, стал наводить порядки, гоняя таможенников и в хвост, и гриву. Не сработавшись с местной властью, он покинул регион.

На смену ему пришёл генерал-пограничник Ромас Янкаускас. Тогда в России как раз наметилась тенденция назначения бывших пограничников на таможенную службу. Однако, как показала жизнь, практика эта порочная - слишком большие различия у названных служб. Хотя Янкаускас и отличался добрым нравом, но со знанием таможенного законодательства у него были проблемы. Проработал на своей должности в течение двух лет до конца 2004 года. По слухам, его сняли с работы за слишком явное покровительство своим друзьям. Причём сделали это, не представив коллективу замены, что было впервые для нашего таможенного управления.

Несколько месяцев заместители выполняли роль исполняющих обязанности начальника, пока весной 2005 года к нам не был прислан таможенник из Питера - Андрей Белоногов. Его назначили и.о. начальника, и все поняли, что новый управленец надолго у нас не задержится. Через три месяца, в августе Белоногов исчез из Калининграда. После этого заместители опять по очереди назначались исполняющими обязанности начальника.

Среди таможенников ходят слухи, что причина чехарды с назначенцами - борьба в верхних эшелонах таможенной власти между начальником ФТС РФ Александром Жериховым и его заместителем Владимиром Шамаховым, мечтающим занять высокое место. Поговаривают, что Белоногов являлся человеком Шамахова, потому и не получил индульгенцию на пост начальника СЗТУ КР.

На каверзные вопросы за Евгению Богму отвечал его заместитель Олег Брыкин

И вот теперь на арене "цирка", т.е. СЗТУ КР, появился генерал-майор Евгений Богма. Пару месяцев назад, по слухам, он приезжал в Калининград знакомиться с нашей спецификой, но согласия своего на переход на новую работы не дал. И это понятно: будучи начальником таможни в Туле, он руководил работой 180 человек, а тут 3000. К тому же по сравнению с задачами внутренней Тульской таможни, которая не имела государственных границ, здесь специфические проблемы, с которыми Богма практически не знаком. Было над чем задуматься. Но впоследствии он всё-таки принял предложение. Как показалось мне, в душе он не чувствует полной уверенности, что справится с порученной работой. На недавно состоявшейся пресс-конференции он держался скованно и отвечал на вопросы журналистов довольно резко и коротко. Видимо, опасался каверзных вопросов, на которые не сможет дать ответов. А таковые были, и его заместитель Олег Брыкин вовремя вмешивался, подсказывая, например, названия наших таможен.

Два высших образования - экономическое и техническое - говорят о незаурядных способностях Богмы. Можно предположить, что генерал пришёл на должность начальника СЗТУ КР ненадолго. Сегодня ему 57 лет, и через три года он сможет получить приличную пенсию.

При такой частой смене начальников СЗТУ КР возникает вопрос: насколько значима эта должность для региональной таможни? Ведь независимо от фамилий дела идут своим чередом, без потрясений и сенсаций, а надёжные замы, "съевшие не одну собаку" на таможенном поприще, обеспечивают крепкие тылы для любого вновь пришедшего посидеть в кресле руководителя.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №48 от 6.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 720


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru