Подарок от мотобратства

27 ноября на трассе Северная гора состоялся большой спортивный праздник в честь знаменитой гонщицы, мастера спорта, замечательного тренера Натальи Савченко. Поздравить "живую легенду" с юбилеем прибыли мотоспортсмены Гусева, Советска, Янтарного, Пионерского, Светлогорска, Багратионовска, Балтийска, калининградские ученики и представители власти.

Гонщики приехали кто с "конём", кто без него. Андрей Соколов из Пионерска ради такого случая даже снял свой мотоцикл с консервации. "Я глубоко уважаю Наталью Александровну, - признался мне Андрей. - А сегодня - её юбилей, не поздравить нельзя. Кроме того, такие праздники - прекрасный повод собраться всем вместе. Важно ведь не только прокатиться с ветерком по трассе, необходимо ещё и общение. Нас объединяет одно увлечение, и без мотокросса у каждого начинается "ломка" в прямом смысле слова: ломает руки, ноги. А прокатился - и ничего не болит".

Самир Самохвалов из Советска тоже не мог скрыть радостного настроения: "У Натальи Александровны - день рождения, и сегодняшняя гонка проводится в её честь. Все спортсмены знают и уважают Савченко, уже много лет она в мотоспорте и до сих пор уверенно чувствует себя за рулём мотоцикла. Мы приехали поздравить замечательную гонщицу, выказать признание её мастерству и опыту. Не каждый мужчина способен сесть на мотоцикл и проехать несколько кругов по трассе".

Гусевец Сергей Заруцкий: "Приехал покататься и, конечно же, поздравить Наталью Александровну".

Среди тех, кто чествовал в этот день юбиляра, были замечены и асы четырёх колёс, а именно: представитель клуба 4х4 "Дикий Запад" Виталий Наварич, в прошлом мотокроссмен, и автогонщик, чемпион области по автокроссу Александр Артемьев, устроивший по окончании всех заездов показательные выступления на полноприводной "Мазде".

Специально приехал на праздник, чтобы поздравить Наталью Савченко и председатель городского совета Евгений Ган, а также главный специалист отдела физической культуры и спорта мэрии Калининграда Сергей Петров.

Состав участников мотогонок оказался разношёрстным. В итоге было решено в одном заезде собрать молодняк на мотоциклах с небольшим объёмом двигателя, мотокроссменам же постарше и тем, кто со стажем, определили гонять в свободном классе. В классе "Мальчики" на мотоцикле "Кавасаки" все три круга лидировал Андрей Чесноков. Мотокроссом он занимается год и старается принимать участие во всех областных соревнованиях. До финиша оставалось совсем немного, когда на крутом повороте Андрей неожиданно упал. Этим воспользовался Герман Бусыгин на мотоцикле "Кавасаки". Пока соперник поднимался, он обогнал его и финишировал первым. "Бронзу" взял Владислав Хрущёв, тоже на "Кавасаки".

В свободном классе никому, кроме Сергея Заруцкого, приехавшего первым на своём "CZ", не удалось избежать падений. Эти старинные низкие и маломощные мотоциклы требуют грамотной и спокойной езды и на зимней скользкой трассе имеют некоторое преимущество над более высокими и мощными. Вторую позицию устойчиво держал весь заезд Игорь Хильманович на "КТМ". Третьим финишировал гонщик из Советска Андрей Никаноров (тоже на "КТМ").

Лихо, с задором прокатилась и сама Наталья Савченко в своём фирменном гоночном костюме.

Отмечу, что воскресные гонки прошли на "детской" трассе Северной горы. Главная мототрасса, сооружённая по инициативе Натальи и Александра Савченко, поддерживается тренерами-супругами более 40 лет. Однако в тот день спортсменов на неё не пустил кордон из войск ВВС. По непонятной причине трассу использовали не по назначению. На ней проходили военизированные учения с участием небольшой группы школьников. Дети бегали и бросали муляжи гранат. Периодически трассу и близлежащую дорогу накрывала плотная дымовая завеса. Проезжающим мимо машинам приходилось резко тормозить, поскольку видимость становилась практически нулевой. С огорчением мотогонщики наблюдали, как машина БТР заехала на трамплин, недавно возведённый "РОССБАНом", и привела его в негодность.

- Чтобы подготовить для спортсменов трассу, - пояснил заслуженный тренер СССР Александр Савченко, - необходимы средства и техника, а также знание всех требований и стандартов. Согласно положениям Спортивного кодекса РФ, она должна быть безопасной как для спортсменов, так и для зрителей. Ширина - не менее шести метров, трамплины такие, чтобы гонщики не получили на них травмы. Между ними - определённое расстояние. Ведь главный показатель компетентности устроителей и правильно организованного кросса - это отсутствие травм. На подготовку всех трамплинов уходит несколько дней непрерывной работы. Теперь же всё придётся начинать заново.

Тем не менее этот факт не испортил праздника. Свист болельщиков подбадривал гонщиков на крутых виражах. Было много падений, но никто не сошёл с дистанции и не прервал гонку. Все боролись до конца.

А после гонки - стол, беседы, смех, заздравные тосты: "С днём рождения, Наталья Александровна!" Отрадно, что калининградское гоночное братство помнит и чтит своих ветеранов.

Результаты гонок

Класс "Мальчики":
1. Герман Бусыгин ("Кавасаки")
2. Владислав Хрущёв ("Кавасаки")
3. Андрей Чесноков ("Кавасаки")

Свободный класс:
1. Сергей Заруцкий ("CZ")
2. Игорь Хильманович ("КТМ")
3. Андрей Никаноров ("КТМ")

Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №48 от 6.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дина Алексеенко (-----.koenig.ru)   02:01  31.07.2011
Много слышала о Наталье Александровне хорошего, да и сама с ней знакома уже второй год. Прекрасная женщина - порядочная, добрая, смелая, жизнерадостная оптимистка! У неё огромный энергетический потенциал!
Пора снять о ней фильм.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 649


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru