Если виновник ДТП не вписан в полис

Производится ли выплата страховой суммы потерпевшему в ДТП по договору ОСАГО, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством?

Казалось бы, этот вопрос давно решён - страховщик обязан заплатить потерпевшему, а затем предъявить регрессный иск к виновнику ДТП. Однако на практике ряд компаний, в том числе "Альфа-Страхование", "Капитал-Страхование", "Комфорт-Гарант" и некоторые другие не стремятся обременять себя регрессными исками и выплачивать страховую сумму в этом случае категорически отказываются.

Обычно потерпевшему заявляют: "Виновник ДТП не вписан в полис, поэтому обязательства по выплате страхового возмещения с нашей стороны отсутствуют", "Гражданская ответственность виновника ДТП у нас не застрахована, следовательно, нет и страхового случая. Предъявляйте свои претензии тому, кто Вам нанёс ущерб, а не страховой компании" или "А мы здесь при чём?" Примерно таким образом страховщики объясняют свой отказ потерпевшим.

Отстаивая свою позицию в судах, юристы страховых компаний "сочиняют легенды" о противоречиях закона об ОСАГО и отдельных положений главы 48 ("Страхование") Гражданского Кодекса РФ. Впрочем, как правило, подобные доводы не производят впечатления на судей.

Обратимся к компетентному мнению по данному вопросу различных уважаемых организаций.

Российский союз автостраховщиков (представительство в Северо-Западном федеральном округе)

"Основанием отказа в выплате по ущербу, является то, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, оформленный собственником транспортного средства. Следовательно, риск ответственности виновника не застрахован. Согласно пункту 2 статьи 931 Гражданского Кодекса РФ "лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя".

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

Согласно ст.14 Закона страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Учитывая сказанное, однозначно оценить правомерность позиции страховой компании не представляется возможным. В случае разногласий, возникших между потерпевшим и страховщиком, и невозможности их урегулирования в досудебном порядке, споры, связанные со страхованием, разрешаются судом. Таким образом, если Вы считаете, что страховщик нарушает Ваши права и не выполняет свои обязанности, предусмотренные Законом, Вы имеете право обратиться в суд для защиты своих прав".

Инспекция страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу

"В соответствии с абзацем 6 статьи 14 Закона страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведённой страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Однако Закон содержит и другие нормы, редакция которых не позволяет сопоставить их с указанной выше нормой.

С одной стороны, пунктом 2 статьи 15 Закона установлено, что по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев. При этом прямо не определено, считается ли застрахованной ответственность лиц, не указанных в страховом полисе при ограниченном использовании транспортного средства, а также не определено содержание понятия "использование транспортного средства на законном основании".

Поэтому разрешение возникающих споров относится к компетенции суда".

Как видим, уважаемые читатели, организации, осуществляющие контроль за страховщиками, говорят о неопределённости и неоднозначности в интересующем нас вопросе и рекомендуют обращаться в суды.

А что же считает по этому вопросу российский суд? Вот тут уже нет неопределённостей, а есть чётко сформулированная позиция, сформированная на основе судебной практики и утверждённая Президиумом Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ (обзор судебной практики ВС РФ)

"Согласно статье 1 Федерального закона ь 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, в частности, за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечёт за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 названного Закона по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

Статья 16 этого же Закона предусматривает, что граждане вправе заключать договоры обязательного страхования с учётом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. При осуществлении обязательного страхования с учётом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности.

Следовательно, Закон предусматривает два условия, на которых может быть заключён договор обязательного страхования: страхование ответственности без ограничения использования транспортного средства другими водителями и с таким ограничением.

При наступлении гражданской ответственности лица, не включённого в договор обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в нём водителями, страховщик на основании статьи 14 указанного выше Закона имеет право предъявить регрессное требование к указанному лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты.

Таким образом, страховая сумма подлежит выплате, если вред потерпевшему причинён в результате повреждения его автомобиля по вине лица, не включённого в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, независимо от того, на каких условиях заключён договор. При этом при заключении договора обязательного страхования с ограниченным использованием транспортного средства у страховщика возникает право регрессного требования к указанному лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты".

Конечно, предстоит ещё проделать немалую работу, чтобы позиция РСА и ФССН изменилась в соответствии с разъяснением Верховного Суда РФ. Но, как говорится, лёд тронулся.

Сергей Боярских, председатель Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России, "Авторынок Калининграда", №51 от 27.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 678


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru