Гонщиков экзаменует скользкий лёд

Несмотря на морозную зиму, настоящие снежные гонки в Калининграде до последнего времени всё как-то не удавалось провести. И вот в воскресенье, 22 января, плац бывшего КВАТУ принял участников соревнований по трековым параллельным автогонкам.

Все карты организатору, СТКА "Стирлинг", спутала погода. Целая группа постоянных участников подобных мероприятий из-за трескучего мороза предпочла этот день провести в домашней обстановке. И лишь самые преданные автоспортсмены и болельщики рискнули прибыть на импровизированный автодром.

Соревновались гонщики в двух зачётах - "Абсолют" и "Ока-юниор". И если в абсолютном зачёте на старт худо-бедно вышли 9 пилотов, то в юниорском - всего четверо. Им предстояло пройти довольно простую, на первый взгляд, трассу в виде овала. Однако в действительности для успешного прохождения дистанции требовалось немало - чувство машины, умение выбирать оптимальную траекторию, хладнокровие и, бесспорно, удача.

Юные гонщики уступали взрослым в мастерстве самую малость

Покрытие трассы представляло собой довольно бугристый лёд - едешь, словно по каменной насыпи вдоль железнодорожных рельсов. К тому же на скользком льду машины непреодолимой силой влекло к внешнему радиусу поворота. А в некоторых местах на виражах зияли оголённые куски асфальта - при попадании на них машины судорожно дёргались, и пилотам стоило немалых усилий, чтобы "отловить" их.

Поначалу каждый сам для себя определял идеальную траекторию прохождения поворотов - кто-то пускал машину в эффектный занос, а кто-то медленно крался по льду. Один из опытнейших участников гонок Александр Артемьев продемонстрировал своё "ноу-хау" - он мчался по снегу, который лежал на внешней части овала. Получался хоть и более длинный путь, но за счёт лучшего сцепления шин он выигрывал в скорости.

Александр Артемьев даже на скромном "Фольксвагене Поло" сумел занять второе место

Не обошлось и без потерь. Пару раз досталось "Хонде Цивик СRX" Александра Артемьева - вначале оторвался спойлер под передним бампером, а позже и вовсе из-под капота повалил пар. Предварительная версия - повреждение коленвала из-за "перекрутки" мотора. Остальные машины с честью выдержали испытание гонкой и морозом.

Первыми за дело взялись пилоты на автомобилях "Ока". Им предстояло дважды проехать по три круга. Результаты фиксировались по секундомеру. Константин Иванов и Виталий Ковалёв представляли команду "Ока-Юниор" из Гурьевска, Никита Скорбач, как известно, обучается в спортклубе "Стирлинг" у Александра Канонича. А вот имя четвёртого участника вызвало немалое удивление у публики. Как же так, Александр Полуянов, неоднократный победитель среди взрослых гонщиков, и вдруг вышел на старт в группе "малышей"! Однако не стоит забывать, что Полуянову пока нет 17-ти, хотя он и борется с успехом за призовые места в абсолютном зачёте. В "Оке-юниор" же Александр стартовал удовольствия ради и для поддержания необходимого кворума участников. Конечно же, равных ему не нашлось - он на 12 секунд опередил ближайшего преследователя и товарища по команде Никиту Скорбача. А гурьевчане в итоге впервые попали на пьедестал - третьим стал Константин Иванов. В командном зачёте победил "Стирлинг-юниор" в составе Полуянова и Скорбача, на почётном втором месте - начинающие гонщики из команды "Ока-юниор".

Александр Полуянов получил награды сразу в двух классах

Кстати, автомобили "Ока", подготовленные специально для гонок Владимиром Романенко в ОАО "Преголь-Лада", во всей красе продемонстрировали свои "бойцовские" качества. Они не только успешно выдержали морозную атаку, но и без единого сбоя донесли спортсменов до финиша, которые продемонстрировали на отдельных кругах результаты, не уступая "абсолютчикам".

Среди взрослых вначале прошла квалификация, а затем - столь любимые зрителями парные заезды (в них наглядно видно, кто из спортсменов выигрывает, а кто - отстаёт). В финал прошли шестеро - это Сергей Смирнов, Александр Полуянов, Александр Артемьев, Дмитрий Мячин, Александр Канонич и Михаил Шаль. Сильнейший мороз не испугал болельщиков, которые наблюдали за дуэлями до самого конца. Воистину, их согревал лишь азарт да любопытство: кто же в итоге выиграет. Интрига сохранялась вплоть до последнего заезда. В итоге первым в стартовой гонке сезона снова оказался один из победителей предновогодних покатушек Сергей Смирнов, набравший 10 очков из 10 возможных. Вторым оказался Александр Артемьев, уступивший победителю всего 1 очко. На третьем месте с 7 баллами - Александр Полуянов. Те же 7 очков набрал "играющий тренер" Александр Канонич (4-е место), по 6 - у Дмитрия Мячина и Михаила Шаля.

Команда "Стирлинг" в составе Дмитрия Мячина (слева) и Никиты Скорбача победила в абсолютном зачёте

Показавшее не самые высокие результаты в личном зачёте, стабильное и накатанное трио команды "Стирлинг" в составе Александра Канонича, Дмитрия Мячина и Никиты Скорбача в итоге повторило триумф юниоров, став первым в командном зачёте и опередив ближайших конкурентов из "Автоспеццентра". Любопытно, что выступали представители клуба "Стирлинг" на одном спорткаре, легендарном "Хонда Цивик CRX Спорт".

Главный же итог соревнований - полученное участниками и зрителями удовольствие. Более того, приобретённые на гонках навыки езды по льду помогут в дальнейшем автомобилистам безопаснее чувствовать себя на заснеженных дорогах общего пользования.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №4 от 31.01.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Наташа (-----.224.99)   01:03  03.02.2006
вот почему никто не собщает когда эти соревнования! Ведь очень хочется посмотреть, а узнаю всегда только после...
В СМИ никакой информации =(

#2  ананим (-----.baltnet.ru)   18:38  10.03.2007
да по тому что ты тупая дура!!!
посмотри на сайте !
там всё всегда написано!!!!!!!

#3  Ruzik (-----.baltnet.ru)   00:40  10.11.2007
Прикуси-ка свой язык! Если она незаметила, то это не значит что надо её обзывать и при том она права! Не всегда получается увидеть во-время когда пройдут соревнования!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 527


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru