Мото-Натали не выбить из седла!

Многие мужчины убеждены, что женщина за рулём - нечто вроде обезьяны с гранатой. Мол, ожидать от неё можно чего угодно. А если это руль не от автомобиля, а от мотоцикла? Наверное, от такого сочетания большинство представителей сильного пола просто в обморок упадут со страху.

Между тем, живёт в Калининграде удивительная женщина, для которой "летать" на мотоцикле (летать и в прямом, и в переносном смысле) - высшее удовольствие и смысл всей жизни. Зовут её Наталья Александровна Савченко, она - мастер спорта СССР.

Для бодрости духа необходимо периодически гонять по трассе на мотоцикле

В мотоспорте Наталья уже более сорока лет. Сколько мотокроссменов воспитали они вместе со своим супругом Александром Фёдоровичем, заслуженным тренером СССР, невозможно сосчитать. Благодаря их усилиям и стараниям Калининград многие десятилетия входил в элиту советского, а позже и российского мотоспортивного движения. Пацаны и девчонки вкупе с уже повзрослевшими и оперившимися спортсменами буквально пропадали на мотоциклетных трассах области, тренируясь до седьмого пота, "колдовали" в боксах-подвалах, готовя практически из ничего уникальные моторы и боевые машины. Среди самых известных воспитанников четы Савченко - чемпионы мира в командном зачёте Виктор Попенко и Валерий Корнеев, позже им на смену пришли Александр Наумов, Сергей Григорьев. Это лишь самые титулованные калининградские гонщики, имена которых широко известны в России и за её пределами. Да что говорить, в Калининграде в прежние годы насчитывалось более двухсот кроссовых мотоциклов, и вообще мотокросс котировался очень высоко - почти как футбол.

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь кончается. После развала СССР отношение властей к спорту стало намного прохладнее, и это не замедлило отразиться на результатах. Ещё несколько раз команда выезжала на чемпионаты России, но занимала уже не призовые места, а позиции в конце первой десятки. Уменьшилось число проводимых соревнований - до 6-7 в год, хотя бывали времена, когда гонщики собирались на мототрассе на Северной горе каждую неделю. Многие спортсмены, не видя для себя никаких перспектив, попросту разбежались - кто в бизнес подался, кто в море.

Тем не менее Наталье Савченко покой сегодня только снится. Наперекор обстоятельствам она все силы отдаёт делу развития калининградского мотокросса. Новая "фишка" супругов - проводить мотокроссы собственными силами, которые по уровню организации не уступают, а то и превосходят официальные мероприятия.

Наталья Савченко принимает поздравления от коллег

Можно лишь догадываться, сколько сил, нервов и средств уходит у энтузиастов на подобные праздники. Наталья даже зарегистрировала фирму - ООО "Мото-Натали", чтобы от её имени проводить гонки. Пробовала было "раскачать" мэрию для оказания помощи, но не получилось.

И всё-таки раскрыла Наталья свой секрет, как без денег организует мото-праздники. Принципом в этом деле Савченко руководствуется простым: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Со многими людьми у Натальи Александровны сложились тёплые дружеские отношения, и каждый готов ей помочь в меру своих сил. Одни, как сотрудники "РОССБАН", выделяют технику для подготовки трассы, другие клепают детали для мотоциклов, третьи предоставляют площади под рекламу. Один из верных друзей-помощников - начальник областного УГИБДД Юрий Казаков, который пока ни разу не отказал в организации парковок на трассе для машин зрителей и обеспечении порядка дорожного движения. Сам Казаков признаётся, что приезжает на трассу поболеть за Александра Наумова - настолько захватывает езда и прыжки опытного мастера. Наконец, немало надежд возлагает Наталья Савченко на губернатора Георгия Бооса, известного своим пристрастием к мотоциклам. Столичная пресса сообщает, что некогда Боос даже приезжал в Госдуму на спортбайке. И вообще все ждут, когда он перевезёт в Калининград часть своей мотоколлекции.

В ближайших планах энтузиастов мотоспорта - достойная встреча Международного женского дня. Дело в том, что для Натальи Савченко это уже традиция - праздники отмечать... ну, конечно же, на гоночной трассе. Скорее всего, не будет нарушен распорядок и на сей раз.

8 марта в 12.00 на мототрассе "Северная гора" пройдёт спортивный праздник, в рамках которого планируются заезды в нескольких классах. В межсезонье многие спортсмены разобрали своих "стальных коней" для профилактического ремонта, поэтому численность участников, видимо, не будет очень высокой. Да и важно ли это? Ведь главное - снова ощутить дух свободы, бешеную скорость, ветер в лицо, предстартовый мандраж и, тут уж кому как повезёт, миг торжества по случаю победы. Именно ради этого десятки молодых и не очень людей не желают ни на день расставаться с мотоспортом.

В постоянных заботах и хлопотах пребывает в эти дни Наталья Савченко. Трудности лишь закаляют характер, заставляют биться за идею с удвоенной энергией. Трепещите, чиновники! Мечта спортсменки - через несколько лет провести в родном Калининграде этап чемпионата мира по мотокроссу. Ведь наш город имеет крайне удачное географическое положение - практически это центр Европы. Здесь множество достопримечательностей - Балтийское взморье, Куршская коса, обилие памятников архитектуры. Мало кто верит в реальное воплощение столь смелых затей, но чем чёрт не шутит. Добиваться невозможного - отличительная черта характера Натальи Александровны. Другие мечты - поскромнее: например, обзавестись телефоном с фото- и видеокамерой, чтобы снимать кроссы, сотрудничать с нефтяным спонсором, который бы снабжал топливом хотя бы с 50-процентной скидкой (чтобы ездить на мототрассу чаще и иметь возможность заправлять дорожную технику), а ещё "дружить" с каким-нибудь автосервисом, который бы периодически "подшаманивал" автомобиль Савченко - уж больно много приходится по делам колесить даме, а её "старичок" частенько ломается.

Остаётся пожелать, чтобы все мечты и порывы Натальи Александровны осуществились. С главным женским праздником Вас, Первая Леди мотокросса!

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №9 от 7.03.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 797


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru