Распутица мотокроссу не помешала

В первое воскресенье апреля состоялся первый в 2006 году "полноценный" региональный мотокросс.

Полноценным его можно назвать потому, что 8 марта мотокроссмены уже собирались на трассе "Северная гора", но тогда соревнования свелись, по сути, к обычной тренировке трёх молодых спортсменов, а в роли зрителей выступили родители будущих звёзд. 2 апреля стартовало уже полтора десятка отчаянных мотогонщиков. Мотокросс, посвящённый 61-й годовщине штурма Кёнигсберга советскими воинами, был организован фирмой "Мото-Натали" и администрацией Ленинградского района. На соревнования, как обычно, приехал и глава района Владимир Лучников. Солидную спонсорскую поддержку оказало предприятие ОАО "Преголь-Лада", учредив множество призов.

Удачный старт - залог победы

Как призналась основатель "Мото-Натали" Наталья Савченко, провести этот мотокросс ей стоило немалых трудов. К сожалению, в силу ряда обстоятельств зрители так и не увидели сильнейших калининградских мастеров кросса - Сергея Григорьева и Александра Наумова. Зато приехали четверо зарубежных гостей - из соседней Литвы. С регламентом, классами и протяжённостью дистанции пришлось определяться прямо по ходу соревнований. Кстати, несмотря на весеннюю распутицу, трасса выглядела отлично - была достаточно твёрдой, широкой и относительно ровной. В этом заслуга супругов Савченко - за несколько дней они привели мотодром во вполне божеский вид. По случаю довольно прохладной погоды было принято решение не мучить пилотов и провести всего по одному заезду.

В первом стартовали шестеро юных спортсменов - "юноши" и "мальчики" по спортивной терминологии. Наибольшее внимание привлёк к себе Максим Штыцер. Дебютанту мотокросса всего 6 лет! Планировалось, что Максим проедет пару кругов и прекратит гонку - всё-таки нагрузки для такого возраста огромные. Но судья почему-то не сделал ему отмашку флагом, и паренёк продолжал наматывать круг за кругом. Однако вскоре силы явно покинули его, и Максим начал падать буквально через поворот (после очередного падения его всякий раз поднимали бегавшие вдоль трассы родители). К счастью, всё обошлось, и довольный малыш после гонки делился полученными впечатлениями. Можно быть уверенным: если со столь юных лет воспитывать в человеке характер и мастерство, из него точно вырастет настоящий спортсмен.

Максим Штыцер, несмотря на падеия во что бы то ни стало стремился достичь финиша

Таковым, к слову, безусловно, может стать Михаил Сарокулов, сын известного мотокроссмена Юрия Сарокулова. Михаил стартует в каждой гонке, стараясь набраться опыта. На этот раз Сарокулов-младший одолел всех соперников по классу, как говорится, одной левой, обогнав многих не на один круг. В итоге в классе мотоциклов с моторами рабочим объёмом до 50 куб.см первым стал Максим Штыцер, в 65 "кубиках" первенствовал Саймонас Веспендерис (в обоих этих классах было заявлено по одному участнику), и лишь в классе 85 куб.см гонщиков оказалось достаточно, чтобы заполнить призовой подиум - первым стал Михаил Сарокулов, вторым Владислав Хрущёв и третьим Герман Бусыгин.

Во втором, более многочисленном, заезде определились победители сразу в четырёх классах. Здесь уже зрители могли наблюдать те элементы мотокросса, за которые и любят этот вид спорта. Бешеный старт, азартные прыжки, при виде которых закипает кровь и подкашиваются ноги, молниеносные обгоны и постоянные смены лидера - за это многим можно поступиться. Хоть и опытные гонщики участвовали в заезде, но и здесь хватало падений. Среди ветеранов третьим приехал 62-летний Владимир Тищенко, вторым - литовец Альгис Шеркснас (он, кстати, приезжает в Калининград практически на каждую гонку), ну а первым - Юрий Сарокулов. В классе CZ (это старые чешские мотоциклы с воздушным охлаждением) первым финишировал представленный тут в единственном числе Сергей Пронин. В самых же современных и мощных классах, где соперничают импортные мотоциклы с водяным охлаждением, победил Виталий Рыков, оставивший на втором месте Михаила Сарокулова (до 125 куб.см), и опять же не имевший конкурентов Арвидас Ионкус (до 250 куб.см).

Победителей в командном зачёте награждает Владимир Лучников

Подведение итогов в командном зачёте дало следующую картину. С результатом 97 очков победила сборная города Калининграда в составе Максима Штыцера, Юрия и Михаила Сарокуловых, Владислава Хрущёва и Виталия Рыкова. Литовская "бригада" - это Альгис Шеркснас, Ионас Тевелис, Арвидас Ионкус и Саймонас Веспендерис, заработавшие 70 баллов, - поднялась на вторую ступень пьедестала. Замкнул тройку СТК Московского района города Калининграда, за который выступали Юрий и Сергей Пронины. На двоих они набрали 33 очка.

Пока в пресс-центре подсчитывали результаты, публику развлекал известный покоритель бездорожья Александр Балякин. Обладатель прозвища "Шумахер" за феноменальную скорость и большое количество побед в джиперских гонках, Александр принялся осваивать квадроцикл - помесь знакомого ему джипа и чуждого по духу мотоцикла. Зрители, затаив дыхание, следили за "проделками" Балякина на трассе - его прыжками, заносами. В один из моментов Александр, неудачно подлетев, несколько раз затем перевернулся. К счастью, травм удалось избежать, и он поехал дальше.

По окончании церемонии награждения, где с приветственным словом к мотогонщикам обратился Владимир Лучников, было объявлено, что через 2 недели, 16 апреля, состоится автокросс в Гурьевске на трассе "Янтарное кольцо". Начало соревнований - в 12 часов дня. Так что скучать болельщикам в ближайшее время явно не придётся.

Сергей Степанов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №14 от 11.04.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 220


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru