Двойной "Банзай" Артемьевых

У калининградских автокроссменов сезон обычно начинается в мае-июне. Но энтузиасты из числа спортсменов, не желающие сидеть сложа руки до лета, то и дело организовывают различные кубковые гонки. Одной из таких стал автокросс на кубок автомагазина "Банзай", прошедший 16 апреля.

Отцы и дети автокросса

Не секрет, что автоспорт в Калининграде живёт и развивается во многом благодаря неуёмной энергии отчаянных фанатов своего дела. Так, прошедший больше месяца назад зимний кросс организовал Александр Артемьев, подключив к проведению фирму "Рутений", которая снабжает спортсменов высококачественными моторными маслами "Neste". На сей раз Александр привлёк к проведению кросса автомагазин "Банзай", в котором покупают запчасти многие гонщики. Правда, существенный вклад в организацию гонок внесли и другие компании, неравнодушные к автоспорту, такие, как "Тент", "Такси-Экспресс", автомагазин БМВ на Леонова, карт-клуб "Лидер" и торговая компания "Цифра-Алагон". Все эти организации привлёк к сотрудничеству президент "Клуба экстремальных видов спорта" Евгений Новик. На кроссе он выступал в роли директора.

На гонку заявились 13 участников. Среди них и хорошо знакомый калининградцам литовец Линас Килис на своих уникальных "Жигулях". Новый автомобиль представил публике Александр Полуянов - молодой пилот пересел на купленную в Литве "Хонду Цивик" с навороченным мотором, оснащённым системой VTEC (с изменяемыми фазами газораспределения). Даже в стандарте мотор объёмом 1,6 литра способен развить 160 л.с., а в гоночном исполнении - и все 180. На "старой" "Хонде" Александра дебютировал в автокроссе его отец Михаил. Кстати, в гонке приняли участие две "семейные" команды: отец и дочь Артемьевы и отец и сын Полуяновы. Ещё одна новинка - "Фольксваген Джетта" Елизара Пахмутова.

Ещё до основных стартов, на стадии квалификации, из числа соискателей наград выбыли два пилота. У БМВ Алексея Журавлёва заклинило двигатель, а у мощнейшего "Сеата" Вадима Шимко после одного пройденного круга рассыпалась коробка передач.

Соревнования вновь, как и месяц назад, прошли в абсолютном зачёте - все участники стартовали в одинаковых условиях, будь то слабенькие "Жигули" или 250-сильные полноприводные "Мазды" и "Гольфы". Это обстоятельство в некоторой степени повлияло на массовость - многие спортсмены не захотели тратить время и деньги на откровенно "лотерейную" гонку - "повезёт - не повезёт".

Александру Чепелевичу (№15) в остром соперничестве с семейством Артемьевых
так и не удалось допрыгнуть до наград

В первом полуфинале старт взяли 6 машин, и лидерство уверенно захватили Артемьевы. Следом за ними следовали гонщики на переднеприводных автомобилях - Эркин Хусаинов и глава Гурьевского района Юрий Юхтенко. В остром противостоянии верх одержал действующий чемпион области Хусаинов. Больше до финиша никто не доехал - Антанас Бремкаускас завяз в грязи на первом же повороте, пав жертвой грубости соперников, а Елизар Пахмутов встал на середине круга - машина не выдюжила.

Во втором полуфинале Александр Чепелевич одной левой одолел всех коллег-соперников, а Линас Килис по обыкновению удивил публику резвостью своей "копейки", заняв в итоге второе место. Третьим стал Александр Полуянов, а следом финишировал его отец. У "Фиата" Павла Козленко "попросился" третий шатун", как выразился сам спортсмен.

Литовец Линас Килис заставил-таки полноприводных монстров считаться
со своей сверхрезвой "копейкой"

Особо острой борьбой эти два заезда не изобиловали, зато внимание зрителей было приковано к трамплину сразу после стартовой прямой. Отдельные горячие головы так разгоняли свои болиды, что те отрывались от земли на полметра. Особенно в этом преуспели Александр Артемьев, Александр Чепелевич и Линас Килис. К слову, гость назвал трассу "Янтарного кольца" не просто трудной, а "ужасной" из-за множества грязи и скоплений песка.

Серебро ценою в полкорпуса

А вот главный финал не подкачал. Три равноценные полноприводные машины, несколько мощных переднеприводных - это предвещало интригу в битве за призовые места. Старт был похож на снежную лавину: из-за горки чуть впереди вылетает Александр Артемьев и позади него - Анастасия бок о бок с Александром Чепелевичем. Чуть позже Настя, опережая Чепелевича, слегка замешкивается и тормозит перед поворотом, "Гольф" упирается в "Мазду", и Александр Артемьев уже впереди в нескольких метрах.

Увы, на трассе затрепетали красные флаги - оказалось, Юрий Юхтенко совершил фальстарт, и предстоит перезаезд. И тут выясняется: при столкновении с Артемьевой авто Александра Чепелевича получило серьёзные повреждения подвески и рулевого управления. Комиссары принимают решение не откладывать старт, и Артемьеву ничего не остаётся, как одержать очередную победу. Закрепляя семейный успех, его дочь финиширует второй, на полкорпуса опередив Линаса Килиса. Литовец предпочитал держаться в тени в отборочном заезде, но в финале поднапрягся и несколько раз чуть было не обошёл Анастасию. В считанных метрах от третьего места закончил дистанцию Эркин Хусаинов, а пятым стал Юрий Юхтенко. Шестым и седьмым завершили заезд Александр и Михаил Полуяновы. Восьмым финишировал Антанас Бремкаускас.

После гонки некоторые спортсмены выразили недовольство слишком жёсткой, по их мнению, манерой езды Юрия Юхтенко, но в целом автомобили остались практически непобитыми. Свои эмоции от проведённой гонки Александр и Михаил Полуяновы выразили одним словом: "Супер!" А вот как оценил свою победу Александр Артемьев: "Я выиграл за счёт того, что нормально ехал, вдобавок Настя, в пределах дозволенного, "обезвредила" главного соперника. Автоспорт тем и интересен, что там сталкиваются и переворачиваются машины. Были небольшие проблемы с техникой, автомобиль шёл не так, как хотелось. Пора уже перебирать порядком изношенный мотор.

Надо сказать, мотор не застучал во многом благодаря моторному маслу "Neste", которым пользуется вся наша команда. И то, что мы заняли сегодня первые два места, о многом говорит".

Александр Артемьев - радость победы

Чем бы народ не тешился...

Пауза между финишем гонок и награждением была заполнена тем, что чудаки из числа зрителей забрасывали старую шину от автомобиля на высокий столб. За это в случае удачи обеспеченные гонщики и зрители обещали счастливцу от 300 до 1000 рублей. Один удалец сумел-таки закинуть покрышку на столб, а вот другой, надев "резиновый бублик" на голову, изловчился залезть на столб и повесить шину. Как бы там ни было, время пролетело быстро, но в будущем паузу всё же лучше заполнять выступлениями артистов или музыкантов.

На церемонии награждения призёры от души полили друг друга шампанским, особенно досталось Анастасии от Линаса Килиса. Первым пяти гонщикам вручили сертификаты на приобретение автозапчастей в магазине "Банзай" на сумму 5000 рублей, Полуяновых отметили двумя телефонами, Антанасу Бремкаускасу достался приз за упорство - руль для компьютерной игры. Всем остальным подарили абонементы в картинг-клуб.

Организатором спортивного мероприятия выступили адинистрация Гурьевского района и ФАСТ России. Активное участие приняли Павел Козленко и Дмитрий Бремкаускас. Директор "Банзая" Витас Разулис - главный спонсор соревнований - остался доволен проведённым автокроссом и пообещал в дальнейшем поддерживать авто- и мотогонки.

Открытие Областного чемпионата запланировано на День Победы, 9 мая. И есть все основания полагать, что нынешний сезон окажется ярче предыдущего, и спортсмены снова порадуют зрителей отчаянной борьбой на трассе.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №16 от 25.04.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 288


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru