Чешская "бронза" Аниса Жаркова

Калининградские почитатели автоспорта уже привыкли к триумфам на картинговых трассах своего знаменитого земляка Аниса Жаркова. Правда, до последнего времени россиянин одерживал свои победы исключительно в ближнем зарубежье - в Польше и Литве. Как оказалось, Анису вполне по плечу и гораздо более престижные турниры.

21-22 апреля в Чехии проводился открытый Кубок "Joka Cup" по картинговым гонкам, на который были приглашены спортсмены из трёх стран - Чехии, Словакии и Польши. В этом престижном международном соревновании и довелось принять участие Анису Жаркову. Выступал 13-летний калининградец за польскую команду WTR ("Wictor Turkievicz Racing"), поэтому и числился как подданный Польши.

В группе лидеров

Попал Анис в "конюшню" Виктора Туркевича, конечно, не случайно - за пять лет выступлений поляки по достоинству оценили талант нашего земляка, пригласив его под свои знамёна. Непосредственно для калининградца в этом союзе тоже есть немалая выгода - иностранцы помогают с покупкой конкурентоспособной техники, советуют, какие выбрать настройки к данной трассе, платят за Аниса взносы за участие в соревнованиях. Тренер команды даёт разъяснения по тактике, особенностям ведения гонки и т.д. Всё это приносит немалую пользу молодому пилоту.

Состав участников в классе машин "Рок Юниор 125", где выступал Жарков, подобрался сильный. Среди 15 стартовавших были чемпионы Чехии и Словакии, призёры различных турниров. На пятничных тренировках Анис постоянно держался в группе лидеров, показывая первое-второе время. Команда даже расслабилась - отец гонщика Динар говорит, что поначалу на столь высокий результат они никак не рассчитывали, мечтали, скорее, не оказаться последними. Так же уверенно выступил пилот и на тренировке перед квалификацией.

А вот во время квалификации начались неприятности. Выданные организаторами шины оказались более жестковатыми, плюс ко всему в команде ошиблись с давлением. Как следствие, резина долго не прогревалась и хуже держала карт. Уступил Анис соперникам и в хитрости. На квалификации в картинге лидеры предпочитают "приклеиваться" к быстрому пилоту и ехать вплотную за ним, улучшая свои показатели за счёт меньшего коэффициента аэродинамического сопротивления и выбора оптимальной траектории. Аниса об этом, конечно, предупредили, но так уж случилось, что чехи и словаки с лихвой воспользовались неопытностью россиянина. В общем, шестое время Жаркова после показанных им первого-второго внесло некоторое уныние в российско-польскую "конюшню".

Напряжённый финал

Оставалась надежда на финальные заезды. Стартовую гонку Анис начал великолепно - к первому повороту с шестого места прорвался на третье, но оказался на наружной стороне трассы. По внутренней же ехали вплотную друг к другу несколько машин, и вышел из поворота Жарков уже только восьмым. Семнадцать кругов он упорно карабкался наверх и умудрился-таки добраться до второго места. Но этого ему показалось мало, и, проезжая S-образный поворот, он принял решение атаковать лидера. В пылу борьбы, толкаясь боками, претенденты на "золото" не заметили успевших проскочить мимо них двух пилотов, двигавшихся позади. Итог дуэли: карт Аниса лишился радиатора в столкновении, а сам драйвер с трудом удержался на четвёртой позиции. Его оппоненту с удалось отстоять вторую.

По мнению тренера Аниса, его отца Динара, 13-летнему гонщику пока просто не хватает умения анализировать ситуацию за рулём "болида" и предугадывать дальнейшее развитие событий. Перед решающим стартом пришлось подлатать машину. Новый радиатор любезно предоставила команда Йозефа Калиша, организатора гонки. Потребовал замены и жиклёр в карбюраторе, после того как бензин залил свечу зажигания.

И вот - решающий финальный заезд. Анис стартует с шестого места и сразу попадает в "коробочку" - его карт оказывается меж двух машин соперников. Тот, кто шёл по внутреннему радиусу, одним махом отправил Жаркова и его "соседа" на газон. Выбравшись на трассу, российский пилот оказался на удручающем 15-м месте. Понимая, что это полный провал, 13-летний картингист сжал зубы и ринулся в бой.

Это было нечто! Обойдя на каждом круге по два-три оппонента и показав лучшее время прохождения круга, к финишу Анис выцарапал-таки себе третье призовое место. При равенстве очков с одним из поляков, в активе которого также были третье и четвёртое места в заездах, более высокое место присудили тому, кто оказался быстрее в финале. "Бронза" Аниса Жаркова - заслуженный успех на серьёзном международном турнире. И это в классе, где результат в основном зависит от квалификации драйверов, а машины отличаются лишь настройками.

Заслуженная победа

Церемония награждения очень напоминала "формульную". Как и в "Формуле 1", подиум располагался на внушительной высоте от стоявших внизу зрителей, так что герои заездов были видны всем. Единственное отличие - юношам не давали призового шампанского. На чешском и английском языках комментатор разъяснил, что детям алкогольные напитки по закону запрещены. В качестве призов молодым спортсменам неожиданно вручили кроссовки (стало понятно, зачем перед стартом у каждого спрашивали размер обуви), а также моторные масла и жидкость для протирки стёкол на шлемах.

Анис Жарков на третьем месте (справа)

Динар Жарков остался доволен как результатом сына, так и особенностями данного класса машин. В "Рок Юниор 125" у всех одинаковые опломбированные двигатели, вскрывать которые запрещено под угрозой дисквалификации. Этот класс - мировой, такие машины участвуют в чемпионатах мира. Наконец, здесь результат напрямую зависит от мастерства и таланта гонщика. А перед гонкой комиссар обязательно проверяет омологацию у каждого гонщика на перчатки, ботинки, шлем и комбинезон - в общем, соревнования эти серьёзного европейского уровня.

У Жарковых грандиозные планы на нынешний сезон, всё упирается исключительно в финансы. Сегодня лишь два серьёзных спонсора поддерживают Аниса - глава развлекательного комплекса "Олимпик" Николай Талалаев и Олег Быков. Будут деньги - не за горами и новые победы.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №17 от 1.05.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 673


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru