Анастасия Артемьева растолкала белорусов

Те калининградские спортсмены, которым довелось выступать на белорусских автогонках, отмечают удивительную теплоту и гостеприимность братьев-славян, так что стартовать там хочется снова и снова. Знаменитая автоспортивная династия Артемьевых, Александр и его дочь Анастасия, с удовольствием откликнулась на предложение минской команды "ГазСистемаАвтоматика" проехать весь белорусский автокроссовый чемпионат. Первый его этап прошёл 29-30 апреля в Витебске.

В Витебск калининградская "сборная" отправилась в четверг. Бумага, выданная представителями посольства Республики Беларусь, максимально облегчила прохождение многочисленных границ. Уже на месте команда, пригласившая калининградцев, оплатила стартовые взносы и лицензии на весь сезон, накормила шашлыками и вообще очень тепло и дружелюбно встретила наших земляков.

В "полноприводном" "Дивизионе 2" собралось 13 автомобилей. Трасса в Витебске оказалась очень тяжёлой, раза в три сложнее, по словам самих спортсменов, чем "Янтарное кольцо", когда они гоняли на нём в последний раз. Увы, для Александра Артемьева, выигравшего один из этапов в прошлом году, гонка завершилась досрочно. После четырёх кругов свободной тренировки поршень в двигателе "Мазды" сорвался с шатуна и пробил блок цилиндров и картер двигателя. Из дыры в картере хлынуло масло на раскалённый глушитель, и автомобиль загорелся. К счастью, очаг возгорания удалось ликвидировать находящимся в салоне огнетушителем ещё до приезда пожарной машины. На лицах некоторых гонщиков из стана конкурентов после этого инцидента появились улыбки, выражающие нескрываемое удовлетворение - один из серьёзных соперников был устранён.

Раздосадованному Александру пришлось переквалифицироваться в зрителя. Настя, правда, пыталась отдать отцу свою машину, но от такого подарка гонщик отказался. Анастасия же, которую никто до старта не принимал всерьёз, на квалификации неожиданно преподнесла конкурентам первый неприятный сюрприз - показала четвёртый результат. В первом полуфинале девушка, стартовавшая со второго ряда, молниеносным броском переместилась сразу на второе место и первые девять кругов прочно удерживала его, лишь на десятом пропустив вперёд одного соперника. Тот факт, что за рулём "Мазды" сидела девушка (а такого ещё не случалось за всю историю белорусского автокросса), конкуренты и не думали принимать во внимание - ударов и толчков, "подаренных" Артемьевой, было просто не сосчитать, весь кузов был измят, да вдобавок перегрелся двигатель. Автомобиль едва успели восстановить к началу основного финала.

Финал выдался драматичным. Анастасия стартовала с первого ряда и уверенно возглавила колонну. Зрители просто ахнули - подавляющее большинство ожидало, что девушка лишь слегка покрасуется, тихонько проплетётся по трассе последней и никому не будет мешать. Но Настя посрамила всех местных асов! Картину, которую можно было наблюдать до восьмого круга, просто шокировала почтенную публику: всё это время прошлогодний чемпион Белоруссии Цыганков, человек с огромными амбициями, всеми способами безуспешно пытался вывести калининградку из игры. А в итоге пострадал сам - так разогнался, что после очередного удара о "Мазду" "Гольф" агрессора развернуло, и он практически заблокировал движение на трассе. Автомобиль девушки при этом загорелся.

Судьи были вынуждены поднять красные флаги, остановив гонку. За этот короткий отрезок времени мимо Анастасии успели прошмыгнуть два автомобиля. А по правилам окончательный результат определяется по положению гонщиков на момент поднятия флага. Но даже после этого невынужденного прокола Анастасия Артемьева по сумме двух стартов заняла второе место.

Мало кто предполагал, что всё сложится столь успешно. Благодаря полученным за второе место очкам команда "ГазСистемаАвтоматика" обосновалась на третьем месте в общем зачёте (напомню, первый номер "автоматчиков", Александр Артемьев, из-за отказа техники очков в копилку команды не принёс). Настя идёт второй в чемпионате, а калининградцы строят планы на будущее. Задача-минимум - по итогам пяти этапов попасть в тройку призёров. Максимум... Не будем пока загадывать.

И Александр, и Анастасия отметили чёткий порядок, царивший на трассе. Например, зрителей за матерные слова арестовывала милиция и отвозила неизвестно куда. А при исполнении белорусского гимна все, как и положено, встали со своих мест. Никто не перебегал трассу и не приближался к полотну, милиция плотной стеной окружала автодром.

Особую благодарность Артемьевы выражают фирме "Рутений", снабжающей "боевые единицы" высококачественными маслами и смазками "NESTE". Ближайший этап намечен на 13-14 мая. Пожелаем дальнейших успехов нашим замечательным автогонщикам!

Сергей Степанов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №18 от 8.05.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 677


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru