РОСТО открыло мотосезон

14 мая на Северной горе состоялся 1-й этап чемпионата области по мотокроссу. Соревнования были организованы Калининградским региональным советом РОСТО и Комплексной детско-юношеской спортивной школой по техническим видам спорта.

В этот воскресный день на полигон приехала практически половина мотогонщиков Калининградской области - 34 спортсмена. Самому старшему из них, тренеру КДЮСШ Виктору Попенко, уже стукнуло 50, а самому младшему, Виктору Францу - 5.

На старте - молодёжь

Мотосезон открыли четверо самых юных гонщиков, в том числе шестилетний внук Попенко Глеб Королёв. Об этих ребятах надо сказать особо. Родители юных дарований, которые прочли в "Авторынке Калининграда" объявление о мотокроссе и привезли на трассу своих чад и мотоциклы, были очень удивлены, когда узнали, что по положению о проведении данного чемпионата в нём не могут принять участие ребята младше 10 лет. После экстренного совещания организаторы всё же разрешили мальчишкам открыть состязания - сделать три показательных круга по трассе. Юные гонщики честно пытались соревноваться, но в таких условиях им не удалось даже как следует разогнать мотоциклы. На первом же круге забарахлила техника у Вити Франца, на втором - у Паши Можайского, после чего вперёд вырвался Максим Штыцер.

На старте - самые юные мотогонщики

Зрители, возможно, и умилялись, глядя на крох в полной экипировке на маленьких мотоциклах. Но сами-то мальчишки, хоть им и дали прокатиться, посчитали такое отношение к себе за оскорбление. И восьмилетний Павел Можайский, и шестилетний Глеб Королёв практически каждые выходные гоняют на этой же или соседней, детской трассе не по одному часу и знают их довольно хорошо. Чтобы детишки окончательно не впали в уныние, им всё же объявили заезд продолжительностью 8 минут плюс 3 круга.

Правда, судьи чуть было не забыли дать старт этому заезду. Увидев, что малыши выстроились на линии, газуют и напрасно жгут сцепление, тренер Наталья Савченко буквально притащила попавшегося под руку комиссара МФР Владимира Яковенко и заставила его дать отмашку. Мальчишки с недоумением смотрели на незнакомого дядю, который машет руками, и никак не могли понять, чего он от них хочет. Просто эти ребята знают, что старт даётся при помощи специального флажка. На этот раз первым к финишу пришёл более опытный Павел Можайский.

С большим интересом наблюдал за ходом гонки
спикер Калининградской областной думы Сергей Булычёв (слева)

В двух заездах следующего класса (80 куб.см) участвовало меньше всего спортсменов - 4 человека. Результат гонок оказался предсказуемым, и сами они прошли довольно спокойно. Лидировал Виктор Наумов, племянник знаменитого гонщика Александра Наумова. Далее шли Владислав Хрущёв из Янтарного и Герман Бусыгин. Именно в таком порядке они и заняли в итоге призовые места.

Возможно, заезд в этом классе был бы более интересным, если бы в нём приняли участие Михаил Сарокулов и Вадим Каунетис (последний в это время сражался за честь Калининградской области на мотокроссе в Литовской Республике). Накануне соревнований Миша на тренировке сломал свой 80-кубовый мотоцикл и вынужден был по такому случаю пересесть на 125-кубовый. Причём, в новом классе 14-летний подросток пришёл 5-м.

Ветераны напустили туману

Для того чтобы сделать гонки более зрелищными и сэкономить время, организаторы решили совместить заезды в двух классах - 125 куб.см и свободного (до 500 куб.см). На старт вышло 15 очень разных по уровню спортсменов. Они гоняли по трассе в условиях почти нулевой видимости: из-под колёс в воздух поднялась сухая песчаная взвесь.

Владимир Яковенко, наблюдавший за гонками, отметил, что пыльная трасса - один из серьёзных недочётов. По-хорошему её нужно было полить водой. Сами спортсмены после заезда признавались, что песок забивался в лёгкие, летел в глаза, а пылевая завеса не позволяла толком разглядеть, что происходит вокруг. К счастью, на этот раз никто из гонщиков не попал под колёса соперников, но это вполне могло произойти в такой обстановке.

В общем заезде стартовал мастер спорта, неоднократный победитель первенств и Кубка России Александр Наумов, которому в Калининградской области сегодня практически нет равных. С первых же минут он оставил всех далеко позади, так что реальная борьба среди спортсменов велась только за второе и третье места. На одном из поворотов Сергей Вишневский обогнал Виктора Попенко, затем уважаемого тренера потеснил Евгений Сапунов из Советска. Расклад во втором заезде был аналогичным.

В классе "Хобби", требования к которому в положении не были оговорены, соревновались 11 человек - те, кто по каким-либо причинам не пожелал заявиться в предыдущих классах. Это в основном ветераны, не очень опытная молодёжь и обладатели легендарных чешских CZ. Эти мотоциклы не выпускаются уже более 20 лет, и, конечно, они заметно уступают современной австрийской, китайской и японской технике, вследствие чего, по-хорошему, должны быть выделены в отдельный класс. За первое место в двух заездах активно боролись Юрий Сарокулов и Игорь Хильманович из Советска. Именно в таком порядке они и оказались на пьедестале.

Герои мотокросса

На итоги командной борьбы влияли результаты лишь тех гонщиков, кто заявился как участник той или иной команды. Последняя по положению должна была объединять по одному спортсмену в каждом классе 80, 125 и до 500 куб.см.

Первое место заняла команда КДЮСШ, причём, за честь спортшколы в её составе боролись почему-то 35-летний мастер спорта и чемпион России Александр Наумов, 39-летний тренер ОСТК Сергей Юрашевич и Виктор Наумов - подросток из Гусева. В команде Балтийска, занявшей второе место, только один гонщик - Валерий Тяпков - действительно из этого города. А Владик Хрущёв из Янтарного на всех местных и зарубежных мотокроссах, которые проводились в этом году, до сих пор выступал за Калининград. Третье место досталось Советску.

Результаты личного первенства мотокроссменов выглядят следующим образом. В классе 125 куб.см первое место занял 15-летний Артём Балдаев из Советска (любопытно, что тренер ОСТК Сергей Юрашевич оказался только третьим). В классе 250 куб.см, как и следовало ожидать, победителем стал Александр Наумов, второе место досталось Сергею Вишневскому, который не так давно показал хорошие результаты в польском городе Решель, третье - Евгению Сапунову.

Организаторы благодарят за помощь в проведении мотокросса генерального спонсора - компанию "Балтмоторс", региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", страховую компанию "Югория", кафе "Сытый папа".

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №20 от 23.05.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 395


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru