Роман Томилов обкатал "Невское кольцо"

Впервые в сезоне-2006 калининградские автогонщики испытали свои силы на этапах чемпионата России. С 15 по 21 мая в Санкт-Петербурге на трассе "Невское кольцо" на берегу Финского залива проходил второй раунд российского чемпионата по картингу. В вояж на берега Невы вместе со своим отцом Андреем отправился талантливый гонщик с берегов Балтики 13-летний Роман Томилов.

Подобные соревнования имеют довольно высокий статус и уровень. В Северной столице собрались очень сильные спортсмены почти из всех городов России, включая ближнее зарубежье. Но самые большие (и богатые) делегации прислали Москва, Тольятти и Минск. Оснащённости солидных команд можно было только позавидовать: в их распоряжении - шикарные автобусы, самое разнообразное оборудование и запчасти. В активе же Томиловых числился только скромный микроавтобус, одолженный братом Андрея, и энтузиазм, которого было не занимать. Последний аргумент оказался тем самым козырем, который бил в итоге все остальные карты.

В классе "Ракет", где выступил Роман Томилов, заявилось 36 пилотов. До финалов допустили только 25 быстрейших гонщиков. Уже на стадии квалификации Роман сотворил небольшую сенсацию. Пропустив весь зимний сезон, в своей первой гонке в нынешнем году парень сразу показал пятое время. Никто не ожидал, что нечасто стартующие в российских гонках калининградцы могут ездить так мастерски. В предварительных заездах (шёл дождь) уже на прогревочном круге Романа наглым образом вышибли с трассы. По правилам картингисту пришлось начинать гонку с последнего ряда. И вновь балтиец удивил всех присутствующих - за 20 кругов ему удалось пробиться на 8-е место. При этом время прохождения круга колебалось в районе 5-го результата.

Не обошлось без жёстких столкновений. Однажды Томилов "заварил кашу" при участии шести машин, в результате чего все оказались на газоне. И только сам организатор этого столкновения быстро завёл свой карт и сумел поехать дальше, "растолкав" соперников. Судьи, впрочем, не остались в стороне - гонщика наказали 20-секундным штрафом.

В финальном заезде Роман стартовал с 8-й позиции, но попал в переделку и сумел финишировать девятым. Опять-таки его время прохождения круга оказалось очень и очень приличным. Вообще, борьба - буквально за каждый сантиметр трассы и каждую десятую долю секунды - кипела нешуточная. Время, кстати, замеряли не секундомером вручную, а с помощью датчиков, впаянных в дорожное полотно и в автомобильчики. Поэтому всё было объективно и сверхточно. Друзья и знакомые Романа по прошлогодним гонками очень удивились столь солидным результатами юного гонщика. За 9-е место, кстати, полагаются 7 зачётных очков в чемпионате.

Возможно, калининградец занял бы более высокое место, но отчасти его подвело незнание российского регламента. Судьи, вынесшие Роме два предупреждения, подарили ему книжечку "Ежегодник РАФ. Картинг", где выписаны все правила, дано расписание гонок и содержится много другой полезной информации.

Результатами поездки Томиловы остались довольны. Как считает Андрей, сыну помогла прежде всего отличная общефизическая подготовка. Так, именно благодаря хорошей физической форме Рома смог "с толкача" завести свой болид и продолжить борьбу. Благо, помимо картинга, он увлекается ещё и футболом (младший Томилов, кстати, успел уже съездить на соревнования по футболу во Францию).

Единственное, что пока огорчает Андрея, - это отсутствие спонсоров. Поездка в Питер обошлась в кругленькую сумму, которую пришлось выложить из собственного кармана. Например, только стартовые взносы потянули на 3800 рублей. Плюс бензин, питание, гостиница, запчасти - мало не покажется. Потенциальные спонсоры только обещают поддержать способного и талантливого пилота, но дальше разговоров дело не доходит. Пока же Роман Томилов-гонщик выражает признательность своему дяде, также Роману, за помощь и понимание.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №22 от 6.06.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 360


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru