Ветеран мечтает о самолёте

Губернатор Калининградской области Георгий Боос лично вручил инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и труда 30 ключей от автомобилей марки "Ока".

Георгий Боос вручает ключи Василию Афанасьевичу Бакряшову, участнику штурма Кёнигсберга

Торжественное мероприятие состоялось в минувший четверг перед зданием областного правительства. В своей приветственной речи Георгий Валентинович был предельно краток: он ограничился лишь обещанием в течение трёх ближайших лет обеспечить автомобилями всех пенсионеров области, которые в них нуждаются, а также сообщил, что в ближайшее время будет осчастливлено ещё 140 очередников, всего же в этом году планируется вручить 169 спецавтомобилей. По официальным данным правительства Калининградской области, сегодня в очереди на получение машин стоят около 1200 человек. Почти треть из них - инвалиды Великой Отечественной войны.

Губернатор собственноручно вручил каждому ключ от машины и гвоздику, справился о здоровье и делах. Старики с благодарностью жали руку и обнимали Бооса, многие прослезились. В свите губернатора, который двигался вдоль колонны будущих автовладельцев, были представители министерства труда и зравоохранения областного правительства, чиновники и журналисты. Такого внимания к своим персонам со стороны властей ветераны, наверное, давно не видели, да и сподобятся ли когда-нибудь ещё, сказать сложно. Однако практически никто из стариков на жизнь не жаловался и ничего не просил. Разве что балагур Василий Бакряшов, участник штурма Кёнигсберга, поблагодарив губернатора за "подходящий" калининградский климат, намекнул, что в следующий раз "не отказался бы получить личный самолёт".

- Для начала осваивайте машину! - отшутился Георгий Валентинович.

Все, награждённые личным автотранспортом - люди, несомненно, достойные. Хочется отметить Константина Панова, одного из семи гвардейцев Черноморского флота, проживающих в настоящее время в Калининграде. Константин Григорьевич стоял у истоков основания Калининградской высшей военно-морской школы, которой в следующем году исполнится 60 лет. А самому ветерану - почти 90.

Евгений Батов, участник ВОВ, служивший на Северном и Тихоокеанском флотах, остался доволен новой машиной. Евгения Павловича не смутило то, что нынче многие ругают продукцию отечественного автопрома. Батов успел заглянуть под капот, пообщаться с перегонщиками.

- Хорошая машина, рулевое управление, двухцилиндровый двигатель, - сказал ветеран. - Люди, которые их сюда привезли, говорили, что в Европе очень похожие, но с четырьмя цилиндрами даже участвуют в авторалли. Буду теперь ездить на дачу и за продуктами. Может быть, уговорю супругу выехать на природу. Она у меня много лет болеет, парализована.

Евгений Павлович также поведал мне, что ожидал получения спецавтомобиля два года. К 60-летию Победы заветного подарка Батов не дождался - очередь закончилась как раз перед ним...

30 машин выстроились перед зданием правительства в довольно длинную колонну. Остальные автомобили, закупленные у "Преголь-Лады", губернатор вручит ветеранам, очевидно, в два приёма: пожилым людям тяжело долго находиться на улице, а перекинуться парой слов нужно обязательно с каждым.

Там же, на улице Дмитрия Донского автовладельцам вручили ПТС, оформили с желающими договоры об ОСАГО и попросили самостоятельно добраться до регистрационного отдела на Борзова. Сотрудники ГИБДД были предупреждены о том, что автомобили 30 ветеранов они должны зарегистрировать вне очереди.

Руководитель ОАО "Преголь-Лада", единственной компании, которая доставляет в Калининград спецмашины серпуховского предприятия СеАЗ, Александр Орехов пояснил, что подобные акции проводятся уже чётвёртый год. Однако с этого года автомобилизация ветеранов осуществляется только за счёт местного бюджета, федеральный центр перестал участвовать в этой акции.

- "Преголь-Лада" не просто возит в Калининград "Оку", - поведал Александр Юрьевич, - это также единственное предприятие в регионе, специалисты которого занимаются сервисным обслуживанием этих автомобилей. Ведь мы являемся официальными представителями СеАЗа в Калининградской области. Группа наших сотрудников периодически связывается с головным офисом в Серпухове, выставляет список гарантийных дефектов конкретных автомобилей и получает компенсацию за их ремонт. "Ока", в отличие от, скажем, "Мерседеса", требует много внимания. Мы делаем всё - от регулировки зеркал, неправильно установленных на заводе, до ликвидации течей в крыше.

Автомобили, которые в этом году получат ветераны - едва ли не последние в Серпухове. Сейчас там обсуждается вопрос о внесении некоторых изменений в конструкцию "Оки". Речь идёт о замене отечественного двигателя на импортный, отвечающий требованиям "Евро-2".

Надежда Исаева, фото автора , "Авторынок Калининграда", №24 от 20.06.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 463


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru