Почём "братные" номера?

Летом прошлого года на сайте газеты "Авторынок Калининграда" стартовал опрос на тему: нужно ли узаконить продажу "крутых" автомобильных госномеров.

Высказаться на этот счёт пожелали 152 человека. Любопытно, что подавляющее большинство ответивших - 78% эту идею одобрили, а 22% она показалась слишком радикальной. По крайней мере, пятеро из участников форума, обосновавших своё мнение, уверены, что, продавая престижные номера, ГИБДД смогло бы выручить значительные суммы.

Автомобилисты даже готовы в этом случае подсказать властям, на что лучше потратить деньги, которые у кого-то оказались "лишними". Например, Александр считает, что можно "продавать красивые номера с аукциона, на котором тут же выдавать платёжную квитанцию на счёт развития дорожного строительства".

"ККК" - символ ушедшей власти

Вниманию Госавтоинспекции наши читатели предложили конкретные варианты цен на спецпродукцию: 500 долларов США, 800 и 1200 русских рублей. Причём участник форума Сергей даже уточнил, каким образом стоит взимать деньги, чтобы у ГИБДД не возникало проблем с законом: "Это должна быть госпошлина. Если за обычный номер она составляет около 400 рублей, то за блатной должна быть в 2 или 3 раза больше". Названные суммы вполне сопоставимы с "реальными" ценами на "чёрном" авторынке региона.

"РРР" - символ нынешней власти

Анонимный респондент высказал своё предположение: "В Калининграде зеркальные номера ("353", "070") стоят от 50$. С тремя одинаковыми цифрами цена увеличивается по мере нарастания от единиц до девяток. Номер с тремя буквами "О" можно купить за 800$. Все цены на номера зависят от связей. Если связи большие, то можно и подешевле хороший номер взять". Другой участник форума, Сергей, назвал ещё одну сумму - 300 "зелёных". Для сравнения некто, назвавший себя Всезнающим, сообщил, что в столице за депутатские номера попросят уже $50 тыс. Разница в цене вполне понятна - депутат Госдумы всё же посолиднее будет, чем скромный чиновник областной власти.

И для мусорщиков "666" - символ "крутизны"

Среди участников форума нашлись такие, которых, кажется, не устраивает слишком высокая предполагаемая стоимость госномеров. Джефф вопрошает: "И что, я теперь могу бухать и гонять на тачке с блатными номерами?! И эти номера станут доступны простым гражданам? За полторы штуки баксов?" Кстати, речь о дорогой водительской индульгенции в опросе вообще не шла. В состоянии алкогольного и прочего опьянения за руль не стоит садиться хотя бы потому, что никакие крутые номера не спасут Вас и машину, например, от опрокидывания в кювет или столкновения со столбом на обочине.

Практика официальной торговли спецпродукцией, если верить автомобилистам, уже существует у наших ближайших соседей. Сергей сообщил: "В Литве любой гражданин может "приблизиться к власти", купив номер с серией, принадлежащей, например, правительству. Но все знают, что номер после, скажем, ста, не правительственный. Просто человек купил такой номер. Доходы идут государству. Кстати, в Литве цены на номера не такие запредельные".

К беседе подключился и обладатель "престижного" номера. Причём излишние эмоции и размышления на предложенную тему ему были не совсем понятны. Андрей: "Чего ж мне-то делать: я без всяких денег, блата и прочего получил номер 343 - круче себя не чувствую... Крутость заключается в толщине "лопатника". Другой наш читатель Андрей резонно заметил: "А как же бетономешалки или мусорки в Калининграде с тремя "О" - они символ "крутизны" или власти?"

Впрочем, не знаю, как насчёт перечисленных спецмашин, но асфальтоукладчик - машина действительно опасная. И ни с того, ни с сего остановить её никому не придёт в голову. Кроме того, по Калининграду ходит КамАЗ с именным госномером: "Мафия". Так что, возможно, в шутке нашего читателя, как говорится, есть доля правды.

Наконец, продажа "красивых" номеров могла бы иметь воспитательное значение для определённой части российских автовладельцев. Алексей: "Особый номер - это личное самоутверждение идиота, и если он готов платить за это, значит ему, как и коту, делать нечего. Зато гаишники будут знать, с кого можно больше срубить и пусть срубают. Идиотов учить надо".

Пессимист Андрей предположил, что "коррупционеры никогда не пойдут" на предлагаемое нововведение, "ведь тогда средства потекут мимо их карманов". Участник форума Сергей почему-то слишком близко к сердцу принял тему обсуждения: "Продавайте, если есть покупатели. Сейчас все продают - и Родину, и честь мундира".

Госномер - это всего лишь несколько буковок и циферок на жестянке, за которые одни люди согласны отдавать другим большие деньги. И если они готовы это делать, то почему бы не связать их стремление с пополнением государственного бюджета? С одних только криминальных братков, основных потребителей "блатных" номеров, по всей стране можно было бы собрать миллионы долларов!

Подготовила Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №24 от 20.06.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  андрей (-----.baltnet.ru)   01:05  20.06.2006
знаю я один эвакуатор, который довыкоблучивался с номером 333 - угнали, заплатил бабки немаленькие( более 3000уе.) вот вам и принадлежность к криминальным браткам и ФСБ!

#2  Сергей (-----.baltnet.ru)   19:39  20.06.2006
Литовские номера обычно такие LVS 028 (пример), а я видел 999999, ну хочется человеку, так пусть покупает (уверяю ни каких преимуществ перед другими автомобилистами он не имеет и полиция его также тормозит, при условии если нарушает). А у нас К 039 КК, К 039 МК, Р 039 РР, O 039 ОО (примеры), ДПС не тормозит себе дороже, (зато отрываются на всех остальных) но они "имеют прово" в отличии от всех остальных ездить по тротуарам, на красный свет, по встречной полосе (сегодня видел у речника "лупатого" с "какашками" прёт по одностороннему на встречу и ложил он на всех...). Так пусть хоть за эти "какашки" денег заплатит, но знаете в чём беда, не заплатит ни когда, потому что это чиновничья машина и чиновники распределяют эти номера соответсвенно за "призовые".
Вот тебе и безопасность движения, вот тебе и борьба с коррупцией, как можно бороться с самим собой?

#3  Алекс (-----.gazinter.net)   11:32  22.06.2006
у меня зеркальный номер вдобавок и буквы одинаковые. получил в порядке очереди....
а номера ООО встречаются часто на мусорках. басню про это слышал, что Козаков сказал, чтобы "крутых" не плодить надо мусорным машинам выделить номера ООО...

#5  але (-----.tis-dialog.ru)   12:33  22.06.2006
2Алекс : это бэха, она на немецком учете а не литовском

#6  але (-----.tis-dialog.ru)   12:35  22.06.2006
лично я как считаю. большей частью если ты не мент, то если у тебя номера с тремя одинаковыми цифрами - значит у тебя есть деньги. если с тремя одинаковыми буквами - значит у тебя есть связи. практика моих знакомых это правило подтверждает, хотя есть и исключения когда три буквы тоже продаются, но продаются они в меньшей степени чем цифры

#7  Делрайх (-----.tis-dialog.ru)   17:40  22.06.2006
Причём здесь "блатные" номера-то?.. Ну хочется человеку, своё самолюбие поласкать или эстетическое удовлетворение получить, или просто ХОЧЕТСЯ ему, чтобы конь его с определёнными номерами бегал - ф чём проблема-то?.. Один раз установите тарифную сетку на буквы с цифрами и пущай владелец, если ему так жаждится хоть своё ФИО по ним на гос.знак выбирает.. Мляписец, спроса хоть отбавляй, а деньги в бюджет направить как обычно не судьба - лучше себе ф карманцы.. Или налог на транспорт поднять, вот это наши законодатели горазды..

#8  Алексей (-----.gazinter.net)   00:18  25.06.2006
Видел в Вильнюсе S-ку с номером ALEXEY :))

#11  Виталя/39 (-----.32.48)   15:27  11.10.2006
Блатные номера
У меня ВMW 525 кузов Е39 и номер 525мв/39rus.И мне нравиться и друзьям.И к машине подходит

#12  Борис (-----.balticom.lv)   12:30  23.11.2006
Люди,чего голову ломать? Да пусть себе себя дюбимых тешат, но за хорошие деньги.Зато всегда и везде будут на виду. Может со временем и на них рекет устроят или отстрел...

#13  Touareg (-----.fiord.ru)   13:35  03.07.2007
У меня был Лексус lx470 с номером 777, а теперь Фольксваген Туарег с номером 999. А 666 пусть мне деньги платят я не возьму.

#14  Андрей(CyberWoman.ru) (-----.vsi.ru)   19:43  01.04.2008
Номера с тремя одинаковыми буквами, имхо, на порядок круче и красивее трех цифр. А вот сочетание трех одинаковых букв и цифр, видел несколько раз: меня как-то отталкивает.

#15  bonoos (-----.baltnet.ru)   12:54  09.10.2008
999
ну я катаюсь на 999 буквы тоже ничего вот только с гаишниками лично приходится разговаривать так как в потоке толку от номеров нет )ну не считая специалных власть держащих )

#16  ya (-----.baltnet.ru)   19:32  12.02.2010
все это бред,я езжу исключительно по правилам,и меня тормозят как и всех,хоть и номера у меня к039мк,даже за 2часа до новог года остановили в трубочку дышать сказали...

#17  dbyn (-----.extel-gsm.com)   01:50  09.04.2010
ты что мелиш чтоб тебя гаи с ментовским номером тормозили??? неповерю

#18  Lonsdale (-----.28.96)   13:41  16.03.2011
Фигня((вот вы беситесь..у меня на машине ваз 2106 стоит 777 просто хотелось красивый номер.отдал за него бутылочку коньяка и всее.А дпсникам пох на такие омера((так что не нойте меня тоже останавливают

#19  Максим (-----.68.173)   01:12  11.02.2012
НОМЕР
у меня номер М 545 ЕМ , достался абсолютно бесплатно,привилегий не почувствовал к сожалению(((



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 520


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru