Чемпионат области докатился до Гусева

25 июня в окрестностях Гусева состоялся долгожданный второй этап чемпионата области по мотокроссу, который провели местная администрация и Региональный совет РОСТО.

Приносим извинения тем нашим читателям и спортсменам, которых мы не смогли вовремя предупредить о предстоящих соревнованиях, потому что сами узнали о них накануне. Как сообщил директор Комплексной детско-юношеской школы по техническим видам спорта Игорь Ткаченко, ситуация с мотогонками в Гусеве прояснилась только за несколько дней до их предполагаемого проведения, когда организаторам удалось найти деньги. Во втором этапе чемпионата приняли участие тридцать спортсменов, в основном гусевцы и калининградцы, узнавшие о соревнованиях по “сарафанному радио”.

Обновили трассу

Впервые за 15 лет живописные берега Анграпы огласились рёвом моторов и восторженными криками зрителей. Когда-то в Гусеве работал один из солиднейших мотоклубов Калининградской области. Достаточно вспомнить, что сильнейший спортсмен региона Александр Наумов, чемпион России и участник чемпионата Европы, родился и вырос именно в этом небольшом городе. После ухода из жизни руководителя клуба и развала СССР трасса быстро заросла полуметровой травой, а имена многих известных спортсменов были забыты даже гусевцами.

Приветственные речи замминистра по спорту правительства Калининградской области Эрика Гимаева, мэра г.Гусева Николая Цуканова, председателя регионального совета РОСТО Владимира Мичурина были краткими. Все они поздравили гусевцев с возрождением местных спортивных традиций. Флаг соревнований торжественно подняли Александр Наумов и пятилетний гусевец Денис Лияскин.

В рамках второго этапа чемпионата состоялось 6 заездов: по два в классах - 80 куб.см, в объединённом для мотоциклов 125 и до 500 куб.см и в “хобби”.

На трассе – молодёжь

Самой немногочисленной оказалась подростковая группа. Старт первого заезда выиграл Владислав Хрущёв. Во втором Виктор Наумов взял реванш, став лидером и сдвинув на одну позицию основных соперников. Впрочем, по сумме очков победителем второго этапа стал всё же Владик Хрущёв, Виктор занял второе призовое место, а третье досталось Михаилу Сарокулову. Пока шли состязания между обладателями 80-кубовых мотоциклов, по укороченному кольцу трассы гонял восьмилетний Павел Можайский. Его маршрут частично совпадал с тем, по которому ехали старшие ребята, но в одном месте маленький мотоцикл шёл прямо наперерез большим. Зрители с восхищением наблюдали, как Паша виртуозно проскакивает между гонщиками, и мало кому в толпе пришла в голову мысль о том, что это крайне небезопасно.

Напомню, что, согласно положению о проведении чемпионата области, в нём могли принять участие спортсмены не моложе десяти лет. На этот раз до Гусева доехали из калининградского “детского сада” лишь упорные Можайские; родители других малышей-мотокроссменов о предстоящих гонках, очевидно, просто не знали. Иначе они привезли бы своих чад на трассу и настояли бы на ещё одном заезде вне конкурса. Так что Паше было попросту не с кем соревноваться.

Чемпиона подвело колесо

По причине малочисленности заезды в классах 125 и до 500 куб.см были объединены. У зрителей, в основном жителей Гусева и окрестностей, была прекрасная возможность поболеть за своих, в числе которых за честь местной команды состязался сам Александр Наумов.

Гонки были зрелищными. Гусевская трасса, очень большая, извилистая и частично обросшая лесом, по обочинам, увы, целиком не проглядывается ни с одной точки. При этом на ней нет “скучных” участков: каждый поворот или горка - место для прыжка или красивого манёвра. Часть местной публики, не избалованной мотокроссами, плохо соблюдала дисциплину и, не дожидаясь конца заезда, ломилась через трассу, чтобы не упустить из виду спортсменов. Сердитые окрики комментатора Виктора Григорьева людей не останавливали. Кроме того, в самом начале первого заезда перед колёсами наумовского мотоцикла промелькнул необычный нарушитель - заяц. Сложно сказать, почему, услышав рёв моторов, ушастый не скрылся в чаще, а прямиком поскакал в эпицентр гонок...

Оба раза Сергей Григорьев уходил со старта первым, но Наумов спокойно и уверенно его обгонял уже на втором круге. Очевидно, Александру свойственно экономить силы в самом начале состязаний, разгоняясь постепенно. Пока лидеры выясняли отношения в первом заезде, Сергей Вишневский, в самом начале попавший в завал, всё же не сошёл с трассы и решил наверстать упущенное. Молодой советчанин Евгений Сапунов после неожиданного падения опытного и сильного соперника все двадцать с небольшим минут уверенно держал третью позицию и только на несколько мгновений, видимо, устав, уступил Сергею. Но тут же опомнился и обошёл его по внутренней траектории трассы. Однако на последнем круге мастер спорта и чемпион России Вишневский поднажал и всё же утёр нос сопернику - пришёл к финишу третьим. Первое и второе места достались, соответственно, Наумову и Григорьеву.

Следующий заезд оказался не очень удачным для Александра Наумова. Сначала события на трассе развивались по привычной схеме, но вскоре, к большому удивлению публики, Григорьев не просто обошёл соперника, а вырвался далеко вперёд. Все поняли, что с наумовским мотоциклом что-то случилось. Позже выяснилось, что спустило заднее колесо.

Практически весь заезд мужественный спортсмен гонял со спущенным колесом и к финишу пришёл вторым, уступив только Сергею Григорьеву. Последний к концу заезда сам чуть не угодил в рыхлый песок у реки, где не повезло Александру.

Тем временем остальные мотокроссмены, увидев, что расклад на трассе изменился в их пользу, активно включились в борьбу за второе и третье места. Вишневский почти нагнал Наумова, но к финишу снова пришёл третьим. В азарте гонки Григорьев даже не думал о том, что если он и обойдёт чемпиона, по сумме мест в турнирной таблице окажется всё равно позади него. Именно в таком порядке все трое оказались на пьедестале.

Все перечисленные выше спортсмены соревновались в классе до 500 куб.см. К сожалению, они привлекли на себя практически всё внимание публики. Неплохие мотокроссмены, но на менее мощных 125-кубовых машинах, в этих заездах оказались в роли статистов.

Победителем по результатам двух заездов в этом классе стал юный советчанин Артём Балдаев, который и на первом этапе показал неплохие результаты. Второе место взял Сергей Заруцкий из Гусева, третье - калининградец Юрий Сарокулов.

Новые и старые лица

Среди “хоббистов” состязались 13 спортсменов разного уровня подготовки и на очень отличающихся друг от друга мотоциклах.

На втором круге первого заезда лидером стал гусевец Олег Алёхин, но вскоре его оставил позади калининградский гонщик Аркадий Бусыгин на КТМе. Олега буквально преследовал земляк Сергей Касакович на “Ямахе”. Аркадий шёл впереди, а двое гусевцев не раз менялись позициями, и за несколько поворотов до финиша Касакович всё же обогнал соперника и пришёл вторым.

В следующем заезде расклад немного изменился. Выиграл старт Александр Новиков, а Касакович начал вяло и потерял время. Вскоре Аркадий оставил Новикова позади, а на третью позицию вышел гусевец Юрий Яйцов, которому не повезло в первом заезде. Тогда он упал с мотоциклом и потерял заднее крыло. На этот раз на последних кругах Юрий взял реванш, возглавил колонну соперников и пришёл к финишу первым. За ним – Бусыгин и Новиков.

Лидером второго этапа чемпионата в классе «хобби» стал Аркадий Бусыгин, второе и третье места достались Яйцову и Касаковичу соответственно. Таким образом, премию гусевского мэра увёз калининградец.

Александра Новикова хочется отметить особо. Он соревновался на малопопулярном теперь легендарном чешском CZ, мотоцикле, который значительно уступает по мощности практически всем ходовым маркам спортивной мототехники. На участие в чемпионате заявились несколько CZ-тов, но только Новиков смог попасть в первую тройку, да ещё во втором, всегда более тяжёлом для спортсмена заезде. По сумме мест его результаты сравнялись с результатами Касаковича, который, кстати, тогда пришёл шестым. То есть он честно заработал призовое место в своём классе. Однако, согласно сложной системе подсчёта результатов, принятой организаторами, Сергей обошёл Александра на одно очко, сдвинув соперника на четвёртое место.

Гусевцы - лучшие

В командном зачёте победили гусевцы (двое Наумовых, дядя и племянник, и Сергей Заруцкий), за что удостоились премии в 15 тысяч рублей. Второе место заняла команда ОСТК (Сарокуловы и Сергей Григорьев), третье досталось мотогонщикам из Советска (Артём Балдаев, Евгений Сапунов, Андрей Чесноков).

Похвально, что оба Наумовых на мотокроссе, который проводился в Гусеве, сражались за честь родного города. Но любопытно, что в рамках этого же чемпионата в первом этапе они всё же были зачислены в команду КДЮСШ.

Чемпион и призёры свободного класса (слева направо): Александр Наумов (2), Сергей Григорьев (1) и Сергей Вишневский (3)

Организаторы благодарят спонсоров и помощников: ОАО “Русь” и военную бригаду под командованием Алексея Острового (за предоставленную технику для подготовки трассы и работу на ней), Клуб экстремальных видов спорта (вручил масло “Аral” от официального дистрибьютора магазина “Сигма” трём победителям в классе 80 куб.см и призёру зрительских симпатий Александру Наумову), местную радиостанцию “Радио на востоке”, газету “За доблестный труд”, частного предпринимателя Андрея Тонашева (обеспечение звука) и гусевских энтузиастов, помогавших подготовить трассу.

Cогласно календарному плану, утверждённому РОСТО, в июле должен состояться мотокросс на Кубок губернатора Калининградской области, а в октябре – третий, заключительный этап областного чемпионата.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №26 от 4.07.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Рыбаков (-----.baltnet.ru)   14:43  05.07.2006
МОЛОДЦЫ! Спасибо за праздник!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 765


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru