В Балтийске возрождён мотокросс

30 июля в небольшом военном городке под Балтийском произошло знаменательное событие – возрождение мотокроссовых соревнований после почти 20-летнего перерыва. Энтузиасты из регионального отделения Клуба экстремальных видов спорта провели настоящий международный мотокросс, да такой, что он мог бы затмить некоторые гонки в Калининграде.

20-летние каникулы

Как рассказывают балтийские мотогонщики (уже почти ветераны), местные власти никогда особой любви к мотогонкам не проявляли. В 80-е соревнования худо-бедно проводились, но где-то к 1989 году всё остановилось. И только два года назад спортсмены раскатали небольшое кольцо в карьере, где и начали тренировки. К первому кольцу постепенно прибавлялись всё новые и новые участки, и со временем появилась полноценная трасса – с трамплинами, очень крутыми виражами и стартовой прямой.

Подготовка трассы велась с огромным трудом, почти вручную. Неоценимую помощь в этом оказал Александр Утюжников, директор балтийского сервиса «Автомир». Благодаря его содействию удалось «выбить» технику у властей города, ведь до этого энтузиасты вывозили землю на личном микроавтобусе - прямо в салоне! «Автомир» же стал и генеральным спонсором дебютных соревнований на новой трассе.

К счастью, «первый блин» у организаторов получился. Пришедшим болельщикам вручали буклеты с расписанием соревнований, которое соблюдалось точно, без каких-либо задержек. Кстати, в Калининградской области такая педантичность – пока диковинка. Все 12 заездов (по 2 заезда в каждом из 6 классов) зрители смотрели, затаив дыхание.

Отдельных аплодисментов заслуживает работа комментатора соревнований – он подробно представлял состав участников, называя стартовые номера мотоциклов, и зрители не путались, кто же на каком «коне» едет. А ещё оратор мастерски освещал ход борьбы и место, которое занимал спортсмен в каждый момент гонки.

Международный статус

Ещё одно достижение устроителей мотокросса – сильный состав участников и немалое количество гостей. Давно уже в области не встречались на трассах представители сразу трёх стран. И если визиты литовцев – дело привычное, то приезд четырёх белорусских гонщиков приятно удивил. Среди приехавших белорусов выделялся Александр Гируть – благодаря успехам на трассах родной страны и Польши, молодой спортсмен уже стал мастером спорта международного класса.

Со спортивной точки зрения мотокросс также удался. Интрига присутствовала во всех классах. В 50-кубовом классе стартовали трое спортсменов – Максим Штыцер (самый юный участник), Павел Можайский и Саймонас Веспендерис. Преимущество гостя оказалось подавляющим – 10-летний Саймонас ехал по-взрослому, совершал отчаянные прыжки и держался очень уверенно. Но даже он не избежал падений - правда, тут же вскакивал и мчался дальше. Калининградцы падали чаще - кроссмены пока слишком малы, и у них банально не хватает сил удержать мотоцикл в вязком песке. Многие известные спортсмены начинали с таких же досадных падений, так что ребята ещё себя покажут. Пока же Павел опередил Максима.

В зачёте «Ветераны» отличились белорусы (количеством спортсменов - половина из 6 стартовавших в классе и победным дублем – Пётр Климашевич выиграл, а Михаил Василец стал вторым). Оставшееся место на подиуме занял Валерий Недошивин – житель Клайпеды. Фиаско здесь потерпел Альгис Шеркшнас. Самый старший участник мотокросса – ему в декабре исполняется 60 лет – в середине заезда неудачно приземлился с трамплина, и мотоцикл завалился на ветерана. Альгис поехал дальше, но на следующий заезд всё-таки не вышел. «Годы уже не те, что раньше, - смеялся позже литовец. – Побеждают те, кто помоложе. У меня же мотоцикл с объёмом двигателя 500 кубов, и с ним тяжело управляться. Ветеранам надо сделать заезд в 2-3 круга, но не 10 – устаёшь моментально».

«Маньяки на мотоциклах»

Самыми зрелищными оказались старты 500-кубовых монстров. Комментатор назвал их пилотов «маньяками на мотоциклах». Действительно, многометровые прыжки, бешеный разгон, тучи пыли из-под колёс – никого эти заезды не оставили равнодушными.

Особый интерес вызвало участие в гонках Александра Гирутя из Беларуси: сможет ли он противостоять самым быстрым «хозяевам» трассы Александру Наумову и Сергею Григорьеву? Первый заезд с приличным отрывом выиграл гость, Наумов стал вторым, а Григорьев - третьим. Во втором два Александра сцепились не на шутку – лидировал Гируть, чуть сзади накатывал Наумов. Белорус даже занервничал, чуть не упав, а в середине дистанции у него заструился дымок из двигателя. Зрители замерли: доедет ли лидер до конца? Мастер спорта всё-таки стал первым, но никто особо не расстроился – слишком велико было удовольствие от увиденного зрелища. А причина задымления мотоцикла гостя была в том, что в мотор залили обычную воду вместо тосола, имеющего более высокую температуру кипения. Вот двигатель и задымился. Победителю в этом классе аплодировали громче всех, а директор «Автомира» Александр Утюжников даже вручил ему отдельный денежный приз. Вторым здесь оказался Александр Наумов, следом – Сергей Григорьев. Всем победителям гонок от автомагазина «Сигма» были вручены моторные масла.

В результате упорной борьбы на трассе гость из Белоруссии Александр Гируть пришёл к финишу первым

Чтобы зрителям этот день запомнился надолго, после награждения состоялись экстремальные прыжки Руслана Горбунова на высоту 5-6 метров, после чего он стал «национальным героем» - Руслана чуть ли не умоляли прыгнуть ещё раз и фотографировались с ним семьями.

Организаторы выражают глубокую признательность предприятиям, причастным к организации праздника: автосервису «Автомир», магазинам автозапчастей «Банзай», «BMW на Леонова», «Сигма», магазину техники «Цифра», рекламному предприятию «Тент», «Такси-Экспресс», картинг-клубу «Лидер», компании «Газинтернет».

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №31 от 8.08.2006

P.S. В следующем номере газеты «Авторынок Калининграда» Вы сможете узнать о подробностях мотокросса и о результатах этих соревнований в каждом из классов – в репортаже нашего корреспондента Надежды Исаевой.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ооо (-----.80.66)   20:23  07.08.2006
Молодец! Клуб экстремальных видов спорта !!!
Я думаю, что вас нужно поддерживать! И мотокросс и картинг проводите! МОЛОДЦИ !!
Правда же люди !????

#2  Ирина (-----.194.38)   22:24  11.09.2006
10 сентября в г.Иваново проходил мотокрос.Учавствовал Александр Гируть Который занял первое место,он молодец,я за него болею уже много лет!ЖЕЛАЮ АЛЕКСАНДРУ УДАЧИ,УДАЧИ,УДАЧИ,И ПОБЕД!

#3  Люсьена (-----.solo.by)   17:33  20.02.2009
О них
Он самый замечательный человек которого я знаю. Люблю=)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 355


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru