Автокроссмены закрутили интригу

6 августа в Гурьевске отгремел предпоследний этап чемпионата Калининградской области по автокроссу. Судьба распорядилась так, что перед финальным этапом в каждом из трёх классов машин на итоговую победу претендуют по 3 спортсмена –
а значит, борьба на последней гонке сезона будет необычайно напряжённой.

«Прегольладовцы» в ударе

Впервые за много лет участие в гонках на «Янтарном кольце» приняли жители трёх стран – Белоруссии, Литвы и, конечно, России. Преодолев 700 километров, из братской Беларуси приехал Вадим Кишкурно – хороший друг многих калининградских автоспортсменов. Он всегда помогает нашим раллистам Дмитрию Мячину и Антону Мизюку, когда те приезжают на белорусские гонки. А кроссмены Александр Артемьев, Анастасия Артемьева и Павел Козленко вообще выступают в тамошнем чемпионате за команду Кишкурно – «Газавтосистем». Настала пора и Вадиму оценить гостеприимство калининградцев.

Из Литвы в гости к прибалтийским россиянам пожаловали Витаутас Курас на экзотическом багги с мотоциклетным мотором «Сузуки» и Эгидиюс Юргилас на вазовской «копейке». А вот знаменитый «красный дьявол» Линас Килис не приехал – в очередной раз попал в сильную аварию на литовских автогонках.

Погоду, царившую на «Янтарном кольце», можно было назвать идеальной для проведения соревнований. Не было ни дождя, ни жары, ни пыли. Накануне прошедший ливень хорошо смочил трассу, но к воскресенью грунтовая лента автодрома чуть подсохла, так что особой грязи уже не было.

В азартной борьбе Юрию Юхтенко удалось обойти товарища по команде Фёдора Вальтера

Неудивительно, что чем ближе окончание сезона, тем напряжённее становится борьба за призовые места. И хотя нынешняя гонка не стала повторением богатого на аварии прошлого этапа, назвать её спокойной нельзя при всём желании.

Уже в первом заезде фиаско постигло двух фаворитов. Вначале из строя выбыл Андрей Горяинов. Машина наехала на камень, и, перехватывая руль, пилот «Преголь-Лады» получил сильный удар от него в руку. В результате гонщика отвезли в больницу с подозрением на перелом ключицы. Диагноз, слава богу, не подтвердился, но недели три на восстановление Андрею потребуется. Владимира Рощина, который был впереди почти весь заезд, на последнем круге подвёл внезапно задымившийся мотор, и опытнейшему гонщику пришлось припарковаться у обочины. Не слишком повезло и Виталию Фёдорову – в первом же повороте он столкнулся с кем-то из конкурентов, застрял в грязи и заглох. Позже, правда, ему удалось завести машину и поехать дальше. В лидеры вышел Дмитрий Наумов, а следом за ним финишировал гость из Литвы Юргилас.

Авто Дмитрия Наумова в ходе гонок частенько вставало на дыбы

Во втором заезде Сергей Луценко попытался было атаковать Алексея Журавлёва , но завяз в грязевом месиве. Однако вскоре он смог нагнать Алексея и пару кругов упорно преследовал соперника. Публика оживилась: на прошлом этапе при таких же обстоятельствах – борьбе двух этих отчаянных пилотов – Луценко сделал живописные «уши» - перевернулся. Но на этот раз несчастливый билет выпал уже Журавлёву – у его «пятёрки» отвалилось колесо. А Сергей устремился вперёд – к призовому третьему месту.

Через пару секунд колесо «болида» Алексея Журавлёва отправится в самостоятельный путь

Успешную атаку соперника продемонстрировал и другой «прегольладовец» - Владимир Тарасов. С самого старта и примерно до середины заезда он преследовал своего оппонента - литовца Юргиласа, и обогнал-таки неуступчивого гостя. А позже у Юргиласа развалился мотор – поршень пробил дыру в блоке цилиндров. В результате Владимир поднялся на вторую ступень пьедестала почёта.

В итоге весь подиум – второй раз за сезон – оккупировали пилоты автоцентра «Преголь-Лада», подтвердив свой высокий класс. Четвёртое место у Юргиласа, пятое у Алексея Журавлёва, шестое у Виталия Фёдорова, а замкнули зачётную восьмёрку Владимир Рощин и Андрей Горяинов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: травма Горяинова привела к тому, что на итоговую победу теперь претендуют сразу трое спортсменов, а значит, и выкладываться на последнем этапе гонщикам придётся на все сто.

У Шимко - третья победа в сезоне!

Очень интересными выдались заезды «моноприводного» дивизиона Д1А. Уже в первом заезде не поделили поворот Елизар Пахмутов и Вадим Шимко. Елизар ошибся в вираже, его «Фольксваген Джетту» развернуло прямо под «носом» у Вадима, и «Сеат» уткнулся в остановившийся автомобиль. Так из лидеров колонны оба гонщика оказались в хвосте пелотона. Однако вскоре Вадим подтвердил звание одного из лучших новичков сезона. В считанные минуты он «расправился» со всеми участниками гонки и устремился в погоню за Эркином Хусаиновым, которого так и не догнал. Зато не на шутку «завёлся» и нацелился во втором заезде только на победу.

Второй старт вновь выиграл Хусаинов - двукратный чемпион этого класса несравненно опытнее. Вадим пристроился чуть позади, постоянно тревожа лидера. И через три круга дожал-таки Хусаинова – дерзко обогнал опытнейшего мастера на стартовой прямой. Тот попробовал провести контратаку и чуть не потерял второе место. В азарте Эркин попытался чуть срезать поворот, и его «Фольксваген Скирокко» встал на два колеса. Каким-то чудом гонщик удержал автомобиль на трассе, но безрассудных атак уже не совершал. Обогнать Шимко так и не удалось, и Вадим сенсационно одержал третью победу в сезоне! Мало того, что «Сеат» очень мощный (под капотом - более 200 «лошадей»), так ещё и сам гонщик не лыком шит. Многие отмечают незаурядный гоночный талант Вадима, а многоопытный автоспортсмен Александр Чепелевич постоянно инструктирует Шимко по технике спортивного вождения. Сам Вадим признаётся, что не ожидал от себя подобной прыти. Интересно, что до увлечения гонками пилот не занимался серьёзно какими-либо видами спорта.

Вадим Шимко на «Сеате» (№7) «перепрыгал» «Фольксваген Скирокко»
Эркина Хусаинова и одержал свою третью победу в этом сезоне

За спинами лидеров азартно боролись на чёрных «Маздах»-близнецах глава администрации Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко и директор торгового дома «Строитель» Фёдор Вальтер. Вальтер был стабильнее Юрия, зато Юхтенко лучше выступил в финальном заезде и при равенстве набранных очков поднялся на третью ступень пьедестала почёта. Это первый подиум главы в чемпионатных гонках нынешнего сезона. На «Хонде Цивик» Александра Полуянова на сей раз выступил его отец Михаил. Сам Александр сдавал вступительный экзамен в высшее учебное заведение. Михаил порадовал зрителей отчаянной ездой – несколько раз казалось, что «Хонда» неминуемо вылетит в поле, но каким-то невероятным образом гонщик «доставал» авто. Оказалось, в распоряжении Полуянова-старшего были шины лишь для сухого покрытия, и на мокром грунте «резина» проявила себя не с лучшей стороны. Его результат – шестое место. К сожалению, не смог вмешаться в битву за медали Павел Козленко. Он выполнил лишь один заезд, а во втором его экзотический «Фиат Бертоне» задымился. Павел в итоге занял пятое место. Седьмым оказался Елизар Пахмутов.

Супер-«Гольф» уступил багги

Захватывающими стали и заезды полноприводных машин (и не только класса Д1). Здесь стартовали багги Витаутаса Кураса, «Гольф» Вадима Кишкурно, маломощные «Жигули» Алексея Журавлёва и другие участники этого дивизиона. Первый заезд выиграл в непринуждённой манере Александр Чепелевич, вторым не менее уверенно пришёл Александр Власюк. На «Мазде» Анастасии Артемьевой лопнул подшипник ступицы, и переднее колесо подвернулось. В перерыве её отец Александр благородно предложил подшипник со своего автомобиля, но в гоночной суматохе что-то не так закрутили – и «Мазда» девушки наотрез отказалась ехать. Конечно, Артемьевы были очень расстроены, что опять не удалось поспорить за медали по итогам сезона. Зато Владимир Дорошенко до финиша благополучно добрался на четвёртом месте, сохранив шансы на итоговую победу.

Вадиму Кишкурно на заряженном супер-«Гольфе» так и не удалось «сделать» багги Витаутаса Кураса

Главным украшением этого класса стал поединок пилота багги и Вадима Кишкурно. На первый заезд Вадим не выехал – залило конденсатом распределитель зажигания, и супер-«Гольф» заглох на старте. Зато в финале все семь кругов белорус гонялся за литовцем по калининградской земле. Самоделка оказалась быстрее легковушки, но проиграл Вадим достойно и красиво. Кишкурно, рассказывая о перипетиях борьбы, был очень эмоционален:

- 400 килограммов разницы в массе багги и моего «Фольксвагена» - это очень много! Посмотрите, как я ехал! - при этом Вадим показал на рассыпавшийся подшипник ступицы заднего колеса. - Было очень тяжело крутить руль, поскольку шины на автомобиле стояли очень «зубастые». Я на таких ехал в первый раз.

Хотел было навязать борьбу «иностранцам» Чепелевич, но уже на старте лопнул карданный вал, и полноприводный «Гольф» превратился в переднеприводный. А вскоре и вовсе срезало полуось, и авто встало. Так или иначе, по сумме двух стартов первым стал баггист Курас, вторым Александр Власюк, третьим Чепелевич. А поскольку баггист выступил вне зачёта, то все передвинулись на ступеньку выше, и победителем стал Власюк, вторым Чепелевич, третьей оказалась Анастасия Артемьева, четвёртым Владимир Дорошенко, пятым Александр Артемьев, Вадим Кишкурно шестым, Алексей Журавлёв седьмым, Павел Козленко восьмым. Чемпионство разыграют на сентябрьском этапе Александр Власюк, Александр Чепелевич и Владимир Дорошенко. Шансы у всех троих абсолютно одинаковые.

Итоги

В командном зачёте результаты, как всегда, оказались невероятно плотными. Первое место разделили сразу три команды – «Преголь-Лада» (Андрей Горяинов, Владимир Тарасов, Сергей Луценко, Дмитрий Наумов), «Калининградская строительная компания» (Александр Чепелевич, Вадим Шимко и примкнувший к ним Эгидиюс Юргилас) и «Шар Плюс» (Эркин Хусаинов, Владимир Рощин, Александр Власюк). Они набрали по 18 очков. «Спорт Гараж» (Павел Козленко, Фёдор Вальтер, Виталий Фёдоров и Юрий Юхтенко) и «Несте» (Владимир Дорошенко, Александр и Анастасия Артемьевы, Вадим Кишкурно) завоевали по 11 баллов. С минимальным отрывом после четырёх этапов лидируют спортсмены из «Преголь-Лады» с 66 баллами, 2 очка проигрывают им представители КСК, а 63 очка на счету «Шар Плюс». «Спорт Гараж» имеет в активе 51 пункт, «Несте» - пока 42.

В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов гонок - администрацию МО «Гурьевский городской округ», ОАО «Преголь-Лада» и всех, кто помогал им - региональное отделение партии «Единая Россия», техническую школу РОСТО, клуб «Стирлинг». Отдел физкультуры и спорта мэрии города Калининграда предоставил спортивные призы отличившимся автокроссменам. Представитель «Клуба экстремальных видов спорта» Алексей Журавлёв вручил призёрам моторное масло «Aral» от автомагазин «Сигма» и абонементы в карт-клуб «Лидер».

Поддержку оказало министерство здравоохранения правительства Калининградской области. Повреждённые в «боях» гоночные «болиды» практически мгновенно доставлялись в закрытый парк благодаря людям и машинам из клуба «4х4 Дикий Запад». Страховым спонсором соревнований стала компания «Согласие», которая обеспечила страховое покрытие спортсменам, попавшим в неприятную ситуацию.

Огромную помощь в благоустройстве оказали члены общественной молодёжной организации «Молодая гвардия». Ребята очистили пруды и прилегающую к автодрому территорию от мусора, разложили ограничительные покрышки вдоль трассы. Благодаря стараниям «молодогвардейцев» трасса приобрела опрятный вид.

Результаты чемпионата после четырёх этапов

Д2 «Классика»
1-2 – Андрей Горяинов – 29
        Дмитрий Наумов – 29
3 – Владимир Тарасов – 25
4 – Сергей Луценко – 19
5 – Виталий Фёдоров – 17
6 – Владимир Рощин – 16
7-8 – Вадим Куяланскас – 6
        Алексей Журавлёв – 6

Д1А
1 – Вадим Шимко – 35
2 – Эркин Хусаинов – 31
3 - Павел Козленко – 22
4 - Юрий Юхтенко – 14
5-6 – Фёдор Вальтер – 13
        Александр Полуянов – 13
7 – Линас Килис – 11
8 – Михаил Полуянов – 8
9 – Елизар Пахмутов – 6

Д1
1 – Александр Власюк – 32
2 – Александр Чепелевич – 29
3 – Владимир Дорошенко – 26
4 – Вадим Шимко – 15
5 – Павел Козленко – 14
6 – Александр Артемьев – 13
7 – Анастасия Артемьева – 8
8 – Линас Килис – 2

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №32 от 15.08.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 165


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru