Калининградские политики записались
в экстремалы

Увидеть политического деятеля за рулём гоночного авто – задача непростая, ведь эта публика больше предпочитает комфортабельные «Мерседесы» и джипы. И всё-таки недавно выяснилось, что местный политбомонд неплохо управляется и со спортивными машинами. На картодроме «Лидер» 21 октября померялись мастерством пилотирования 18 общественных деятелей - представителей облдумы, правительства Калининградской области, горсовета и мэрии.

Честнее некуда

Предварительно состоялись тренировочные заезды (участники должны были почувствовать трассу и поведение машин). Соревновались, кстати, на 6-сильных картах. Тем не менее впечатлений у всех было предостаточно, а ведь есть ещё и «девятки». Затем состоялся инструктаж участников – им объяснили назначение флагов, порядок проведения заездов и нюансы подсчёта зачётных очков. Гостям предстояло пройти на картах по два десятикруговых заезда. Стартовая позиция первого этапа определялась путём жеребьёвки, а второго – по порядку финиша в первом заезде, но с точностью до наоборот. Приехавший первым отправлялся в следующий «бой» последним, а последний стартовал первым. Всё максимально честно и прозрачно. Быстрые пилоты, поставленные в конец стартовой решётки, вынуждены были прорываться вперёд, но пропускать их никто не собирался. Поэтому борьба шла за каждую позицию. Баллы, набранные четырьмя лучшими «пилотами» каждого «заведения», суммировались, и обладатели наибольшего их числа становились победителями. Очки начислялись по той же системе, что и в «Формуле 1»: за победу – 10 очков, за 2-е место – 8, за 3-е место – 6, далее 5, 4, 3, 2 и 1.

Едва политиков ознакомили с регламентом, как тут же во всех четырёх командах послышался шёпот. Это участники принялись обсуждать командную тактику на предстоящее сражение, причём в тайне от конкурентов. Большинство «гонщиков» приехали на картодром в первый раз, но уже, словно профи, принялись строить гоночную стратегию. Хотя какая тактика тут может быть – ехать как можно быстрее и обгонять всех подряд.

Деятели поснимали маски

Новоявленные спортсмены порадовали зрителей довольно острой борьбой (иногда бок о бок ехали три карта, хотя и одна машина на узкой трассе чувствует себя тесновато), а порой и не на шутку даже пугали всех леденящими душу столкновениями и вылетами. Первым записал на свой счёт «триллер» Сергей Вишневский. За пять метров до финиша, в самом последнем повороте на большой скорости он влетел в покрышки. Да так, что с ноги у него слетел ботинок. Зрители взволновались, но каскадёр спокойно констатировал: «Не вписался».

Сергей Вишневский изрядно напугал всех своим вылетом с трассы

Кстати, если бы не зрители, едва ли гонка так запомнилась. За пределами трассы серьёзные, степенные люди, на картодроме фанаты дали волю эмоциям. То и дело болельщики подбадривали «своих» гонщиков криками типа «Серёга, давай!» или «Лёха, сделай его!». Ну, а про аплодисменты и взмахи руками и вовсе говорить не приходится - болельщики устали едва ли не больше, чем главные герои дня.

Среди героев гонок постепенно определились «самые главные». Александру Орехову, Алексею Зиновьеву и Александру Торбе удалось выиграть по два заезда – даже несмотря на старт во втором из них с последнего места. Они же и показали три лучших времени прохождения 585-метрового круга: Зиновьев промчал за 42,05 и 42,21 с, Орехов за 42,63 и 43,52 с и Торба за 43,27 и 43,68 с. Когда Александр Торба победил во второй раз, Валерий Селезнёв задумчиво произнёс: «Талантлив же этот Торба, и в политике преуспевает, и в гонках не промах!». О результате, как у него, мечтает большинство любителей картинга, ведь такое время, как правило, удаётся показывать спортсменам, проехавшим по этой трассе не один десяток кругов.

Александр Орехов мчится к победе

Политики - в восторге

В командном зачёте первенствовала областная дума. Сергей Булычёв, Олег Хорава, Валерий Селезнёв, Александр Орехов и Алексей Зиновьев положили в свою «копилку» 65 очков. Семь баллов проиграли им Ирек Гимаев, Александр Торба, Денис Давыдов и Алексей Кольцов, работающие в правительстве. Третьими призёрами стали депутаты Горсовета – Сергей Коняев, Ербол Тергубаев, Алексей Сагайдак, Виталий Пастушенко и Евгений Верхолаз. На счету этой команды – 42 очка. Четвёртое место заняла сборная мэрии: Сергей Вишневский, Александр Алексеенко, Вячеслав Городецкий и Сергей Смирнов с 33 баллами. Награждены были тем не менее все участники. Можно себе представить, какой королевский душ из шампанского устроили начинающие гонщики – ведь бутылки с традиционным для гонок напитком были вручены каждому.

Перед началом заездов и после финиша свой класс всем собравшимся продемонстрировал калининградец Анис Жарков. Несмотря на юный возраст, Анис уже является неоднократным чемпионом Литвы, на его счету также победы в Польше и Чехии. На карте мощностью 28 л.с. он показал лучшее время 33 с, при этом скорость на отдельных участках трассы достигала 80 км/ч.

Прошедший турнир очень понравился всем его участникам, и идею устраивать нечто подобное ежегодно поддержали единогласно. Многие сделали для себя открытие: картинг – отличное средство для снятия стресса и хороший способ поддерживать себя в физической форме. Александр Орехов отметил: «Я и не знал, что в Калининграде есть такой доступный вид автоспорта – картинг. Если автокросс в Гурьевске – занятие для узкого круга людей, то здесь всего за 300 рублей можно отлично погонять. Хорошо сюда приехать и с компанией».

Главный итог соревнований – получены положительные эмоции

Как оказалось, именно Александр Орехов вместе с Валерием Селезневым и выступили инициаторами этой гонки на картах. А вот провести соревнования им помогли ребята из «Клуба экстремальных видов спорта». Хотелось бы верить, что пример, поданный политиками, окажется заразительным, и в будущем многие другие организации и учреждения нашего города увлекутся картингом.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №43 от 31.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 460


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru