Пограничники «приватизировали» границу

Рядовые калининградцы на нашей границе –
граждане низшего сорта

На российской стороне границы с Польшей недалеко от Мамоново можно увидеть интересную картину: длинная «кишка» польских автомобилей растянулась на пару километров, в то время как машин с калининградскими номерами – по пальцам сосчитать. Но именно владельцы последних в умах российских пограничников отнесены к разряду третьесортных граждан – впускают их за колючую проволоку в самую последнюю очередь.

«Закон сохранения массы» на границе не действует

Однажды мне «посчастливилось» простоять на российско-польской границе в Мамоново практически без движения почти восемь часов. Передо мной находилось 20 машин, но их количество таяло слишком медленно на фоне более активного движения поляков и «внеочередников», проносящихся по встречной полосе в основном на крутых автомобилях с блатными номерами. Тогда я понял, что попал в низшую «касту» желающих проехать через границу. Тем не менее время, проведённое в этом месте, не пропало даром – я внимательно изучил схему работы пограничников, стоящих на воротах при пересечении «первого рубежа обороны» нашей страны – забора из колючей проволоки.

Очередной «внеочередник» по встречной полосе торопится проехать границу

В тот день я поинтересовался у пограничников, которые контролировали въезд транспорта в приграничную зону: почему большое количество машин пропускается без очереди? И получил ответ: они едут «по информации». Заинтересовавшись этим термином, я решил провести собственное расследование – каким же образом «счастливчикам» удаётся миновать очередь в считанные секунды?

Начал с того, что подошёл к пограничным воротам и стал внимательно наблюдать за проездом транспорта в сторону польской границы. Перед воротами выстроились в шеренги две «официальные» очереди: поляков и россиян. Иностранцев несколько сотен, наших – два-три десятка. На первый взгляд казалось, что очередь россиян быстро иссякнет, и останутся только поляки. Однако на практике происходило совсем не так. Поляков запускали чаще и в большем количестве, а наших – гораздо реже и помалу (в пропорции примерно на одного русского – 5-6 поляков). Тем не менее пограничники утверждали, что через границу на территорию Польши запускают наших и чужих граждан поровну. В этом я, кстати, позже убедился лично. Ясно, что с арифметикой на российском КПП происходят какие-то чудеса: фундаментальный «закон сохранения массы» въехавших и выехавших машин здесь не действует. Однако фокус был вскоре мною раскрыт – оказалось, что подавляющее число россиян пересекает пограничные ворота без очереди (см. схему). Именно поэтому официальная очередь простых сограждан двигается в 5-6 раз медленнее по сравнению с поляками.

Прохождение контрольно-пропускного пункта
на российской стороне перехода Мамоново-Гроново

Проезд «по заявке» и «по информации»

Видя многочисленный поток счастливых «внеочередников», я задал себе вопрос: неужели так легко проехать к границе, миновав очередь, и что для этого нужно? Ответ получил довольно быстро: одни «внеочередники», общаясь с пограничниками, сообщали, что едут «по заявке», другие – «по информации». В первом случае предъявлялась бумажка-пропуск, во втором – между водителем и пограничником происходила беседа: водитель выходил из машины и сообщал, что проезд на него заказан. Пограничник, получивший до этого соответствующее указание сверху, пропускал машину. В противном случае водитель начинал звонить «кому следует», и пограничник получал срочное указание на пропуск машины.

Поинтересовавшись у служивого, кто выдаёт разрешение проезда «по информации», получил ответ: в местном Пограничном управлении, часть же заявок поступает из правительства Калининградской области.

Направление поиска определилось, и я позвонил в Калининградское правительство, чтобы узнать, где оформляются заявки. Было названо ведомство Александра Торбы. Звоню секретарю и получаю официальную информацию: «Заявку на пересечение границы надо подать за 5 дней до поездки. Но если имеется личное знакомство с Александром Васильевичем, то можно обратиться и напрямую к нему – получится быстрее». Обратился за разъяснениями лично к господину Торбе, однако он пошёл в отказ: правительство уже 8 лет не занимается выдачей пропусков на границу, а сам он не любит ездить в Польшу из-за больших очередей на границе. Якобы правительство никак не связано с вопросом внеочередных поездок в сопредельную страну.

В Пограничном управлении ФСБ РФ по Калининградской области мне дали более исчерпывающую информацию. Пропуска на проезд границы выдаются по заявкам от правительства и дипломатических учреждений. Внеочередным правом проезда границы пользуются автобусы туристических фирм, различные официальные делегации, больные и инвалиды. А что касается проезда «по информации», то увидел на лицах моих собеседников только недоуменные взгляды – мол, начальник Пограничного управления Валерий Рябунин полтора месяца назад строго-настрого запретил внеочередной проезд границы. И, следовательно, это не может иметь место в нашей приграничной жизни.

Но на деле оказалось – может! Либо подчинённые генерала-лейтенанта игнорируют указания сверху, либо хитрят, скрывая свои проделки.

А как известно, всякая недозволенная услуга в нашей стране имеет определённую цену. И чем больше она запрещается, тем дороже становится. Сколько стоит она сегодня, узнать не удалось. Но ещё год назад лица нерусской национальности прямо на границе предлагали внеочередной проезд за 20 долларов. Как только нетерпеливый автовладелец заказывал эту услугу, посредник звонил куда-то по мобильнику, и ворота чудесным образом распахивались перед ликом «приносящего дары».

На пограничников можно жаловаться

Очевидно, что пограничники издеваются над простыми калининградцами, держа их по многу часов в очереди перед въездом на КПП. Тем не менее бороться с этим можно, просто многие граждане не знают, как это делается. Совет нам дали в группе общественных связей местного Пограничного управления. Во-первых, нужно иметь в виду, что на пограничном посту у ворот имеется «Книга жалоб и предложений». Она должна быть прошнурована и зарегистрирована. Чтобы её получить, надо обратиться с соответствующей просьбой к начальнику смены. Если он откажет в этом, то потребовать назвать его фамилию и жаловать дальше. Для этого есть телефоны отделения пограничного контроля: 69-10-30, 69-10-31 и 64-44-14.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №43 от 31.10.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  ОГФ (-----.dialoglan.ru)   21:21  02.11.2006
автор пишет:...недоуменные взгляды – мол, начальник Пограничного управления Валерий Рябунин полтора месяца назад строго-настрого запретил внеочередной проезд границы.

как же.просто есть "квота" .по звонку-записке начотряда-сколько позвонит, столько и пропускают.
другие-в соответствии с обстановкой.
как признали и сами пограничники-по заявке правительства области (мэрии,районных администраций области,федеральных структур (а их более 80-ти)
в статье правильно указано , что в среднем и очередников и льготников проезжает одинаковое с поляками количество, а значит, если есть срочная заявка шэфа, то и среди льготников выстраивается мини очередь-начальнику ведь нужно срочно доложить-машина проехала во столько-то, указание выполнено!
в погранотряде есть еще такая каста, ка "шэфы" погранотряда.это в основном часто пересекающие границу перевозчики пассажиров и груза.в канун нового года,на год последующий, все пишут жалобливые письма-мол не можем мы ждать "время-деньги"... и делятся деньгами.
в ответку погранотряд пишет не менее жалобливое официальное письмо с просбой оказать матпомощь в приобретении стройматериалов для хознужд ,оргтехники и пр.
такие фирмы вносятся в железобетонный список и катаются на своих машинах круглосуточно,хоть по сто пересечений в сутки.

кроме того, пропускная способность поляков и русских зависит от количества машин находящихся в зоне досмотра на польской стороне, что бы не было заторов на нейтральной полосе,вот и смотрят они в бинокль и машут друг другу руками ...

#2  Alex (-----.baltnet.ru)   09:46  08.11.2006
Простые калининрадцы - это те кто возит сигареты, водку и бензин? Я бы их вообще не пускал

#3  бел78 (-----.extel-gsm.com)   23:33  12.11.2006
---
"Ув." Дмитрий, вы хоть представили себе, какие проблемы поимели простые пограничники на погранпереходе после вашей статьи? Понятно, что вы имели ввиду недоработки высших чинов погр. службы но ведь по шапке получили наверняка те, кто стоит за колючкой, и выполняет их распоряжения.Когда пишите статьи, задумывайтесь, пожалуйста, к каким последствиям это может привести -ведь в армии ,как обычно, "разбираются как следует и наказывают кого попало".

#4  Николай (-----.239.155)   15:37  24.11.2006
До тех пор это будет пока будем молчать. Но за 70 лет в нас молчание вбили. Так что долго ещё об нас ноги будут вытирать. Только общая очередь и никаких вопросов. Хотите быстрее, воздействуйте на погранцов чтоб быстрее работали, а то как ни посмотришь, сидит подруга или друг и одним пальцем по клаве забивает твои данные с видом великого специалиста, тфу!

#5  Валерий (-----.t-dialin.net)   16:51  19.12.2006
Прочитав ваши заметки, хочется добавить, что есть еще третья категория людей, которые едут на автомобилях с немецкими номерами навестить своих родственников.
При выезде в Польшу через Мамоново для них существует "особый коридор" от 50 евро и выше. Точно так же действуют на пограничном переходе Голдап, но у них общий внеочередной коридор. Для
машин с русскими номерами 200 руб., с немецкими
номерами 20 евро. Пока ничего плохого нельзя сказать о погр. переходе города Советск, за исключением парковщиков, которые искусственно тормозят нормальный поток.

#6  МакС (-----.ufanet.ru)   03:41  08.06.2008
Чётко и информативно рассказано как мне проезжать безочереди - спасибо большое - очень хорошая статья.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 288


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru