Невнятные итоги мотосезона-2006

29 октября на Северной горе состоялся последний в этом сезоне мотокросс, организованный Комплексной детско-юношеской спортивной школой по спортивно-техническим видам спорта и региональным советом РОСТО. Пронзительный холодный ветер и дождь не испугали спортсменов.

Чехарда длиною в сезон

Около полугода корреспонденты «Авторынка Калининграда» с любопытством наблюдали за жизнью мотокроссменов Калининградской области в ожидании того, кто же станет у нас чемпионом области-2006.

Статус только что прошедших соревнований, как это часто бывает у мероприятий, проводимых РОСТО, был довольно неясным. Одним положением организаторы «убили сразу двух зайцев». Согласно документам, гонки считались третьим этапом чемпионата области с параллельным зачётом открытого первенства детской спортивной школы по техническим видам спорта. При этом устно организаторы уверяли, что кросс на этот раз по традиции посвящается Александру Космодемьянскому.

Напомню, что ещё в начале сезона организаторы объявили, что чемпионат будет трёхэтапным. Сначала на Северной горе верх одержал сильнейший гонщик области Александр Наумов, затем в Гусеве пришёл первым Сергей Григорьев. Тем, кто с волнением ожидал развязки, могу сказать: не переживайте. Подведение третьего этапа прошло… вообще без чемпиона. Не только области, но и самих соревнований. Его имя не было названо на награждении. Впрочем, даже если бы организаторы и горели желанием определить лучшего мотокроссмена области, у них бы всё равно ничего не вышло. Дело в том, что все три этапа чемпионата проводились по разным положениям. Точнее, был разработан некий документ, который всё время корректировался и видоизменялся. А правила по ходу честной игры, как известно, не меняют.

По идее, на заключительной гонке должна была быть объявлена и сильнейшая команда этого года. Однако с мотокроссовыми командами в нашей области творится форменная чехарда: спортсмены меняют их от гонки к гонке как перчатки. Разумеется, определить сильнейших при таком раскладе нереально. Надо признаться, что, к чести организаторов и участников, от этой практики всё-таки отказались, состязаясь лишь в личном первенстве. На последних соревнованиях в учётной ведомости вместо команд указывалось лишь реальное место проживания мотокроссмена. С другой стороны, обидно, что на финальном награждении не отметили сильнейшую команду.

Гонки без зрителей

Что же касается первенства спортивной школы, единственный на этих гонках мотокроссмен, который с чистой совестью мог бы за неё выступать, так как систематически тренируется на её базе, – юный Глеб Королёв, на трассу вообще не вышел. Его почему-то не пустили родители.

За гонками, кроме судей, внимательно наблюдали обладатели десятка легковых машин, на которых приехали исключительно близкие родственники спортсменов. Мотокроссмены уверяют, что впервые за историю проведения соревнований памяти Космодемьянского они остались фактически без зрителей! И погода здесь, думается, ни при чём. Для настоящих спортсменов и фанатов ни дождь, ни ветер помехой не являются. Как обычно, соревнования, несмотря на свой высокий ранг, не афишировались в прессе. Даже на городских столбах и заборах нам не встретилось ни одного объявления.

И, напоследок, ещё одна неувязка у организаторов. Александр Можайский, папа юного Павла, занявшего в классе 50 куб.см первое место, был несказанно удивлён, когда сынишка показал ему свой диплом, подписанный помощником председателя регионального совета РОСТО по спорту Игоря Ткаченко. Оказывается, юный мотогонщик был награждён не за первое место, а за «участие в показательных выступлениях на областных соревнованиях по мотокроссу». Куда, спрашивается, подевался чемпионат? Любопытно, что и дата в дипломе указана неверно – 28 октября. Причём, это не банальная опечатка, ведь весь текст, кроме имени и фамилии, выводился заранее. Подобная странность объясняется очень просто: согласно положению, все кроссы РОСТО проводятся в течение двух дней – субботы и воскресенья, хотя фактически гонки проходят только по воскресеньям.

Мотосезон РОСТО отгремел, а спортсмены и наши читатели так и не получили ответы на многие свои вопросы: кто всё-таки стал чемпионом области, а кто – призёром кубков губернатора, мастера спорта международного класса Валерия Корнеева и Александра Космодемьянского, которые тоже не были разыграны на соответствующих соревнованиях? Когда, наконец, заявят о себе мифические воспитанники Детско-юношеской спортивной школы, которая функционирует уже более года? Почему ни один из калининградских спортсменов в течение сезона не получил очередного разряда? Состоится ли хотя бы один мотокросс в следующем году и будут ли соревноваться команды?

О заключительном мотокроссе

Надо сказать, что особой зрелищностью он не отличился. Трасса была грязной и местами болотистой, впрочем, для мотокросса это вполне нормально. Спортсмены носились, разбрызгивая комья земли, объезжая особо мокрые места по траве, некоторые отшвыривали в сторону судейского автобуса бесполезные в таких условиях защитные очки. А секретарю соревнований Вадиму Белых приходилось иногда напрягать зрение и память, идентифицируя того или иного спортсмена, если «лобовой» номер мотоцикла полностью покрывал слой чёрной жижи.

Победители в классе 85 куб.см: 1 - Виктор Наумов (г.Гусев), 2 - Вадим Хрущёв (пос.Янтарный), 3 - Герман Бусыгин (г.Калининград)

Количество участников, несмотря на неблагоприятные погодные условия, надо отметить, было на этот раз немалым (24 человека). А вот качественный состав претерпел некоторые изменения. В частности, на кросс не приехал Артём Балдаев из Советска, непревзойденный лидер класса 125 куб.см, а Миша Сарокулов в этот раз наблюдал за гонками только в качестве зрителя. Обладателей мотоциклов с аналогичной мощностью набралось всего трое. И организаторы, учитывая это обстоятельство, согласно положению, одновременно выпустили на трассу представителей класса 125 куб.см и «хобби». Под шумок и зачёт объявили общий. На старт вышли 10 спортсменов.

Победители в классе до 65 куб.см: 1 - Павел Можайский (г.Калининград), 2 - Максим Штыцер (г.Гурьевск), 3 - Денис Лияскин (г.Гусев)

В «свободном» классе (до 500 куб.см) соревновались семеро, 80 куб.см – четверо, а 50 куб.см – всего трое, но там почему-то никто отдельного зачёта не отменял. Причём только один Денис Лияскин соревновался на мотоцикле с такой кубатурой, у других двух участников в нарушение регламента была более мощная техника. Кроме того, согласно положению, а, точнее, по желанию организаторов в кроссе почему-то не имели право принимать участие ребята младше 10 лет. Кстати, никто из троих спортсменов класса 50 куб.см этого возраста не достиг.

Результаты личного первенства
на мотокроссе 29 октября 2006 года

50 куб.см: 1- Павел Можайский, 2 – Максим Штыцер, 3 – Денис Лияскин

80 куб.см: 1 – Виктор Наумов, 2 – Владислав Хрущёв, 3 – Герман Бусыгин

125 куб.см: отдельный зачёт не проводился, первым пришёл Юрий Лияскин, пропустив вперёд трёх «хоббистов»

до 500 куб.см: 1 – Александр Наумов, 2 – Сергей Григорьев, 3 – Сергей Вишневский

«хобби»: 1 - Сергей Баранков, 2 – Леонид Максимов, 3 – Аркадий Бусыгин.

Надежда Исаева, фото Наталии Савченко , "Авторынок Калининграда", №44 от 7.11.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 916


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru