Мотокросс в Советске: школа Остапа Бендера

4 ноября в Советске прошёл мотокросс на кубок местного мэра, который его организаторы обозначили как международные соревнования.

Главное, чтобы всё было красиво

В течение года спортсмены этого приграничного городка – Игорь Хильманович, Евгений Сапунов, Артём Балдаев – принимали активное участие практически во всех гонках, проводившихся в области. Последний даже неоднократно становился победителем в своём классе – 125 куб.см. Однако в качестве принимающей стороны Советск выступил впервые за два года. Номинально провели гонки представители местного мотоклуба «Удачный». Фактически же в числе организаторов также были замечены Евгений Новик, председатель Клуба экстремальных видов спорта, и Владимир Яковенко, периодически появляющийся на мотокроссах в качестве комиссара МФР. Они по традиции позаботились о том, чтобы обеспечить соревнованиям солидный антураж.

Трасса средней сложности со множеством однотипных трамплинов была, как полагается, огорожена полосатыми ленточками. На сложных участках дежурили люди с флагами, и милиционеры рьяно запихивали за импровизированные ограждения слишком любопытных зрителей. А на подведении итогов не только раздавались медали и денежные премии спортсменам, но также активно награждались спонсоры и помощники – каждому из них выдали именную памятную табличку. Кстати, подобная традиция давно существует у наших соседей – поляков.

Словом, всё было чинно-благородно, даже кубок мэра Советска достался местной команде, которая (кто бы сомневался!) оказалась сильнейшей. Для пикантности остаётся добавить лишь несколько штрихов.

Интернационал местного разлива

Итак, среди участников, которых на этот раз собралось порядка тридцати, были чемпион Белоруссии, мастер спорта Александр Гируть, два поляка и столько же литовцев. Любопытно, что гость из бывшей советской республики сражался… за победу местного мотоклуба. Неудивительно, что «своей команде» он принёс первое место. Гусевцы второе получили почти честно, учитывая, что подавляющая часть команды тамошнего ОСТК «Скорость» действительно из этого города. Кроме, может быть, главного их «козыря» – чемпиона Александра Наумова, который периодически играет то за родной Гусев, то за Калининград.

А вот занявший третье место Багратионовский клуб «Легион» тоже удивил составом своей команды. В неё, как выяснилось, входил… поляк Патрик Рубацкий, с большим отрывом пришедший первым в классе 85 куб.см. Компанию ему составили второй поляк Анджей Журалски и литовцы. В общем, мотокросс вроде международный, а команды на нём почему-то исключительно местные!

Примечательно и то, что в числе пяти команд, пусть таким странным образом заявившихся для участия в соревнованиях, не было «победителя» многих кроссов этого сезона, – команды КДЮСШ по СТВС. Играя за Калининград, спортсмены предпочли записаться в Клуб экстремальных видов спорта, к которому, мягко говоря, никогда не имели отношения (Бусыгины Аркадий и Герман, Александр Новиков и Сергей Вишневский) или «Мотолигу» (Руслан Горбунов, который как раз из Клуба экстремальных видов спорта, Владислав Хрущёв и Леонид Максимов).

Умный гору объедет?

Несколько слов о состязаниях в личном первенстве. Заезды в классе 80 куб.см запомнились уверенной победой поляка Патрика Рубацкого. Местного лидера Виктора Наумова гость задвинул на второе место, а довольно сильный спортсмен Вадим Каунетис оба раза приходил третьим.

Из местных спортсменов в классе 125 куб.см в призовую тройку попал лишь Артём Балдаев (2-е место). Первое и третье досталось гостям гонок. Особо хочется отметить на этот раз Андрея Чеснокова. Ближе к концу второго заезда юноша попал в завал. Боль от удара, очевидно, была такой сильной, что Андрей на некоторое время сошёл с трассы. Он остановился неподалёку от судейского ЗИЛа, с борта которого мне посчастливилось наблюдать за гонками. Мы стали свидетелями того, как Андрей отчаянно собирается с силами, чтобы вернуться на трассу. В итоге, хотя спортсмен и не попал в первую тройку, всё же удостоился специального приза «За волю к победе». На вид Чесноков оказался довольно хрупким подростком – за наградой он вышел уже не в спортивной форме и без шлема, благодаря которым мотокроссмены кажутся такими массивными и сильными, что как-то забываешь о том, что им может быть больно.

В отдельном зачёте на этот раз соревновались обладатели допотопных CZ – даром что их было всего двое. Казалось бы, наступил звёздный час Александра Новикова. Сколько раз он состязался именно на таком мотоцикле с обладателями более мощной современной техники! Иногда – в гордом одиночестве, в общем зачёте с «хоббистами». И ведь умудрялся Александр приходить не самым последним. И вот, когда победа была так близка, Новикова подвёл мотоцикл, убитый в гонках этого сезона. Первым пришёл более молодой соперник Евгений Сапунов.

А вот то, что происходило на трассе во время состязаний спортсменов свободного класса (профессионалы, до 450 куб.см) и «хобби» (любители с любым объёмом двигателя), заслуживает особого внимания. Во-первых, как ни странно, в обоих классах «засветились» несколько одних и тех же личностей. Зачем Евгений Сапунов, откатавшись на CZ, заявился в свободном классе, вполне понятно – молодому человеку было интересно посоревноваться с сильнейшими на дорогом современном мотоцикле. А вот чего ради мастер спорта, чемпион Белоруссии Александр Гируть, который в своём классе в очередной раз «обскакал» нашего чемпиона Наумова, вдруг подался ещё и в «хоббисты»? И ведь, что любопытно, Гирутя умудрился обойти, в обоих заездах придя первым к финишу, перворазрядник советчанин Александр Орловский. Имя это не на слуху – что-то не припомню, чтобы оно звучало хотя бы на одном из мотокроссов в этом сезоне. Причём титулованный белорус вроде не падал с трамплина, не вылетал с трассы. Ситуация, прямо скажем, загадочная. Всё равно, как если бы Шумахера с его гоночным автомобилем вдруг обставил простой пацан на самокате. Впрочем, никто этому не удивился. Даже Гируть, которому жюри, кстати, вручило телевизор.

Ещё один любопытный момент. Трасса была не самой простой. Лёгкий морозец сделал её к тому же скользкой. Некоторые спортсмены откровенно халявили, срезая углы. Советчанин Вадим Калас умудрился не вписаться в трамплин и просто его объехал. Прямо перед носом у судей. Впрочем, никого за такое поведение не удалили с трассы и, насколько я помню, не наказали, присудив дополнительное время. То есть результаты гонок с точки зрения чисто спортивной можно считать несколько условными.

Рецепт «на закуску»

Тех, кто на свой страх и риск решится провести соревнования по мотокроссу в одном из населённых пунктов Калининградской области, ознакомлю с необходимым в этом случае алгоритмом действий (обобщено на опыте любителей в мотосезоне-2006):

1) в Зеленоградск (Светлый, Черняховск, Нижнюю Пупырловку) приглашаются титулованные спортсмены из области или из-за рубежа;

2) они заявляются как местные (что автоматически принесёт успех Нижней Пупырловке или другим населённым пунктам и оправдает расходы местных спонсоров);

3) либо титулованный гость-спортсмен побеждается каким-нибудь местным приезжим, что опять же приведёт к заветному результату (см. часть вторую п.2 в скобках).

Итоги

Личное первенство:

80 куб.см: 1 – Патрик Рубацкий (Польша), 2 – Виктор Наумов (Гусев), 3 – Вадим Каунетис (Советск).

125 куб.см: 1 – Мантас Ионавичус (Литва), 2 – Артём Балдаев (Советск), 3 – Анджей Журалски (Польша).

CZ: 1 – Евгений Сапунов (Советск), 2 – Александр Новиков (Калининград).

«Хобби»: 1 – Александр Орловский (Советск, первый разряд), 2 – Александр Гируть (Белоруссия, чемпион республики, мастер спорта), 3 – Дарюс Карлинскас (Литва, мастер спорта).

Свободный класс (до 450 куб.см): 1 – Александр Гируть (Белоруссия), 2 – Александр Наумов (Калининград), 3 – Витаус Бучас (Литва).

Команды:

1 – Мотоклуб «Удачный» (Советск: Вадим Каунетис, Артём Балдаев, Александр Орловский, Евгений Сапунов, Александр Гируть)

2 – СТК «Скорость» (Гусев: Александр и Виктор Наумовы, Юрий Лияскин, Сергей Заруцкий)

3 – «Легион» (Багратионовск: поляки Патрик Рубацкий и Анджей Журалски, Мантас Ионавичус, Аркадий Перминов).

Надежда Исаева, фото Наталии Савченко , "Авторынок Калининграда", №45 от 14.11.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Настя (-----.baltnet.ru)   18:00  31.05.2007
Балда
Болдаев очень хороший мальчик , но очень занудливый своею глупостью. Как у каждого человека есть своя черта хорактера , так и у него есть она. Он спокойный чувак , а иногда бес причины начинает заманчиво улыбатся. У него очень большая компания и одного из друзей зовут Роня.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 951


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru