Автобус или попутка – что безопаснее?

Многие считают езду автостопом очень опасной. Наверное, ни одни нормальные родители не разрешили бы своему ребёнку передвигаться на попутках, особенно если ему меньше восемнадцати лет (хотя, как показывает практика, возраст не играет большой роли!) Стоит только кому-нибудь рассказать о своём пристрастии к «свободной езде», то в ответ сразу слышишь примерно такие реплики: «А ты не боишься?», «И что, никто не пристаёт?» и т.п. Невозможно ответить на эти вопросы однозначно – как и нельзя категорично относиться к тому или иному способу передвижения.

Путешествие автостопом предполагает бесплатный проезд голосующего взамен на интересную беседу с водителем. Причём останавливают не только легковые автомобили (их «рулевые» чаще берут девушек), но и грузовики, фуры, а иногда и мотоциклы. Перед тем, как садиться в машину, автостопщик обычно сразу говорит, куда ему надо попасть и что у него нет денег. По такой несложной схеме передвигаются тысячи людей во всех странах мира.

Психологический «приём»

Вот и мне захотелось однажды съездить в Нестеров автостопом к своему хорошему другу. Трёх пересадок хватило на дорогу в один конец. О водителях первых двух машин сложно что-либо рассказать, единственное – с ними было интересно общаться, потому что из Гусева я выезжала с отличным настроением. А вот в Нестеров мне посчастливилось ехать с совершенно загадочным молодым человеком.

Всё началось с того, что я нарушила одно из главных правил «свободной езды» (на тот момент мне оно было просто неизвестно): не садиться в машину, которую ты не останавливал, но водитель которой сам решил тебя подвезти. Учитывая то, что я не знала отправных точек из Гусева, да и границ этого города тоже, а идти вдоль дороги поднадоело, я сразу же воспользовалась случаем и запрыгнула в машину.

Беседа началась не со слов приветствия, а с заданного мне вопроса: «Не страшно ехать?» Впрочем, это и осталось темой нашего разговора, а точнее монолога 28-летнего водителя. В течение сорока минут мне пришлось выслушивать его поучительные высказывания об опасности «свободной езды» и тому подобное. Из машины выйти мне не удалось, так как он заботился о моей целости и сохранности. В общем, когда мы подъезжали к Нестерову, он довёл меня до такого состояния, что я еле-еле сдерживала слёзы и пообещала «автопсихологу» домой вернуться на автобусе.

Лесной «привал»

Как человек, сдерживающий свои обещания, я действительно на обратном пути села в рейсовый автобус Нестеров – Калининград. Но из-за свойственной большинству студентов экономии взяла билет до ближайшего города – Гусева. Впрочем, до него я доехала без приключений.

На станции вышли почти все пассажиры, а вошла только одна девушка. Позже я поняла, что в автобусе находилось только три человека (вместе со мной). Я сидела где-то в центре, слушала плеер, пряталась за высокие спинки кресел. В общем, автобус едет – всё как будто бы хорошо. Вот только дорога была какая-то незнакомая. И вдруг мы съезжаем с главной дороги в какой-то лесок, на 200-300 метров и останавливаемся. Именно в этот момент я и обнаружила полное отсутствие пассажиров в автобусе. Сделав потише музыку в наушниках, я невольно стала свидетелем разговора водителя и девушки:

– Ну, сними хотя бы кофточку, оголи грудь...

– Нет, дядя Ваня, я сегодня не хочу… Ну что Вы делаете, не раздевайтесь…

Девчонка что-то бормотала про первое сентября и предстоящие покупки. Весь разговор сопровождался охами и вздохами. К счастью, этим всё и ограничилось, и уже минут через 20 мы тронулись в путь.

Выезжая из леса, автобус вдруг врезался в дерево. Заднее стекло (а это более двух квадратных метров) с грохотом разбилось. К счастью, ни водитель, ни девушка не пошли посмотреть на него поближе. Даже не знаю, что было бы, если бы меня заметили!

Мы вернулись в Гусев. Девушка вышла в городе, а водитель поехал в автоколонну. При въезде в это спасительное место я притворилась спящей: сделала музыку на всю громкость, надела чёрные солнечные очки, полностью скрывающие глаза, и ждала, пока меня разбудят. Меня растормошили водитель и его напарник – дескать, просыпайся, мы уже в Калининграде. Пришлось сыграть испуганного ребёнка, который ехал в Гусев и нечаянно заснул. Как обычно – слёзы, истерика, попытка позвонить маме… Но меня начали успокаивать и тут же извинились за шутку – объявили, что я нахожусь в Гусеве, и показали выход из автоколонны. Так и закончилась эта «весёлая» история, после которой я автостопом добралась до дома и зареклась больше не ездить на междугородных автобусах – по крайней мере, одна.

Вика Тори , "Авторынок Калининграда", №46 от 21.11.2006

P.S. Конечно, у любого способа передвижения есть свои плюсы и минусы. И каждый сам выбирает, что ему удобней. А если с Вами в дороге что-то должно случится, то это обязательно произойдёт – независимо от выбранного вида транспорта.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 651


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru