Бабушка на мотоцикле

В понедельник 27 ноября свой день рождения отметила Наталия Савченко, калининградская мотокроссменка, мастер спорта, 15-кратная чемпионка Северо-Западной зоны и 25-кратная – области, чемпионка России среди женщин в 1994 году, участница сборной Калининграда, которая взяла первое место в чемпионате РСФСР в 1979.

Наталия Савченко и сегодня в рядах мотокроссменов

Мотокросс – спорт для «шахматистов»

Победы победами, а у спортсменки, как выяснилось, никогда не было… личного спортивного мотоцикла. В советские времена он был не нужен – технику предоставлял родной клуб РОСТО, где она проработала тренером более 20 лет. А теперь современный «железный конь» пенсионерке просто не по карману. Совсем недавно наша героиня рассекала по городу на мини-мокике – в магазин, в гости к внукам и по делам. К сожалению, «табуретку» украли, и теперь приходится довольствоваться менее маневренным «Фольксвагеном Гольфом». Но Савченко не унывает, обещает поучаствовать в гонках на свой шестидесятилетний юбилей. И не только в Калининградской области, но и в Саратове, где в апреле следующего года пройдёт международный кросс имени чемпиона мира Валерия Корнеева.

Дело в том, что организаторы саратовских соревнований, прочитав в газете «Авторынок Калининграда» материал о том, какими скучными получились одноимённые соревнования на Северной Горе, решили восстановить справедливость, пригласив наших мотокроссменов к себе в гости.

15 лет назад в автошколе ДОСААФ Наталия и Александр Савченко собирали десятки ребят

Наталии Александровне понравилась идея назвать эту статью «Бабушка на мотоцикле». «Напиши ещё, – напутствовала она меня, – чтобы женщины знали – им никогда не поздно добиваться успеха. В мотоспорт, например, я пришла лет в семнадцать из велоспорта, многие же гонщики начинают заниматься уже в пять-шесть лет. Через два года пришла третьей в Риге, было это в 66-м году. Всё, что от меня тогда требовалось как от игрока калининградской сборной, «безразрядницы», – красиво «стартануть» и проехать хоть сколько-нибудь. И тут я обхожу мастеров спорта! А чемпионкой России стала уже в 47 лет. К этому возрасту даже многие мужики бросают мотокросс, а из женщин я сейчас одна такая в России. Была ещё фанатка мотокросса, моя подруга и бабушка перспективного гонщика Вити Наумова, Валя Гелахова, которая возглавляла гусевский мотоклуб. После её смерти там всё пришло в упадок, только в этом году впервые за пятнадцать лет прошёл мотокросс».

Наталья Савченко – обладатель редких в наше время «золотых прав» – у неё открыты все категории. «Золотые права» не купишь. Грузовик тренеру пришлось освоить, чтобы возить по области и Союзу на соревнования спортивные мотоциклы. В те времена принято было экономить на штатных водителях. Водила ЗИЛ-130 с двуосным прицепом, автобус, РАФ.

Разбор «полётов» после очередных мотогонок

– В своё время играла в русскую лапту – продолжает Савченко, – занималась лёгкой атлетикой, пляжным волейболом. Мечтаю принять участие в гонках на легковушке. На грузовике уже каталась, когда родная автошкола проводила соревнования по автомобильному многоборью. На «Балтике» пришла четвёртой. По льду! А в последнее время ещё полюбила шахматы. Правда, быстрые, медленно играть не умею. Пришла в клуб и заявила, что буду играть с одним условием – сразу с четырьмя и не теряя времени. 2 декабря приму участие в 12-м этапе чемпионата области. Человек, у которого нет умения просчитывать всё на десять ходов вперёд, и машину-то по современным дорогам водить хорошо не сможет: как её правильно припарковать, никого не стукнуть, предвидеть возможную аварийную ситуацию? Часто останавливаюсь, если вижу, что произошло ДТП. Опускаю стекло, спрашиваю у водителей, которые ждут приезда гаишников: «В шахматы, наверное, не умеете играть?» «Нет!» – обычно удивляются они в ответ.

Не случайно раньше эту игру очень любили чиновники и руководящие работники. Очень хотелось бы посмотреть, как играет губернатор Георгий Босс. Ведь у него столько людей в подчинении, и всё нужно держать на контроле.

Листая старые альбомы

Друзьям-спортсменам и гостям дома супруги Савченко, тренеры Наталья Александровна и Александр Фёдорович любят показывать «килограммы» фотографий разных лет и большой альбом с вырезками из местных газет.

В солидном архиве Наталии Савченко отражена вся история мотокросса в Калининградской области

Вот занятное чёрно-белое фото: элегантно одетая молодая женщина – в модных сапогах, не в спортивной форме, а в юбке, объясняет пацанам азы вождения на спортивных мопедах. Неподалёку за происходящим наблюдают уличные мальчишки.

– Такие потом толпами приходили и тоже просились в клуб. Это и была самая настоящая популяризация спорта. О нас все знали, потому что чуть ли не каждый месяц мы проводили кроссы на призы разных СМИ: то «Янтарного каравана», то молодого «Каскада», сейчас же о мотокроссе пишут только «Авторынок Калининграда» и «За рулём». А начинали мы действительно с мопедов, специально переделывали с помощью родителей дорожные модели.

На ещё одном старом фото – юные мотокроссмены, не только парни, но и много девчонок. По соседству – будущий гонщик Юрий Сарокулов и его будущая жена, мама Миши Сарокулова. Пока ещё просто знакомые по клубу. На другом снимке – Виталий Наварич, который позже стал джипером, и картингист Андрей Томилов. В конце 80-х ребята служили в армии, командиры отпускали их из частей на соревнования – так был популярен этот вид спорта.

– При нас, когда мы были тренерами, – продолжает Савченко, – стартовые номера раздавались мотокроссменам накануне очередного года и зависели от рейтинга спортсмена. В течение сезона гонщики старались попасть в первую десятку. Традиция вроде бы ушла в прошлое, а память о ней осталась. Наш чемпион Александр Наумов, уверенный в том, что его ещё никто из местных не обгонял, посоветовался со мной, прежде чем повесить на мотоцикл единицу.

Наталья Савченко мечтает о помещении для клуба, куда могли бы прийти спортсмены, ветераны с детьми и внуками, а также те, кто когда-то занимался мотокроссом, а потом бросил. Среди выросших учеников Натальи Александровны – не только знаменитые гонщики Сергей Вишневский и Юрий Сарокулов, но и люди не связанных со спортом профессий – директор обувного магазина, адвокат, мебельщик, механики. «Ни одного пьяницы или наркомана», как любит говорить тренер. Когда-то у калининградского мотоклуба был свой собственный дом, но в начале девяностых ДОСААФ потерял часть помещений. Пока что-то вроде клуба спонтанно возникло на кухне четы Савченко – здесь на стене висят уникальные фотографии, на полках пылятся редкие и любопытные документы, кубки, вырезки из газет и журналов, свидетельствующие о былом престиже мотоспорта. В планах Натальи Савченко – всё это вернуть, и даже провести кросс только отечественных мотоциклов.

О трудностях и людях, которые не первый год ставят палки в колёса, неунывающая мотокроссменка говорит: «Они меня обтесали, как морские волны камень. Видела на берегу таких красавцев?»

Надежда Попова , "Авторынок Калининграда", №47 от 27.11.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 681


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru