Балтийск опять собрал мотокроссменов

26 ноября под Балтийском прошёл очередной кросс, который с точки зрения большого спорта имел несколько странноватый статус – личные областные соревнования. Мероприятие организовало калининградское РОСТО, взяв в помощники местный СТК «Автомир».

«Секретный» кросс

Кросс готовился организаторами в атмосфере, так и хочется написать, «строжайшей секретности». Участников о нём, как всегда, предупредили незадолго до – по телефону. Хотя, как оказалось, на этот случай были изготовлены красивые цветные афиши. Их мне, правда, довелось увидеть не на калининградских столбах и заборах, а лишь в кабинете Юрия Борщова, главного судьи и, по сути, организатора соревнований. Остаётся надеяться, что они были вывешены хотя бы в Балтийске, чтобы привлечь внимание местной публики.

Как всегда, ни накануне, ни перед самим кроссом спортсменов не ознакомили с Положением о проведении соревнований. На просьбу показать мне этот документ Юрий Борщов ответил, что не имеет его на руках, добавив:

– А зачем оно мне? Я и так знаю, кто в каком заезде поедет!

Текст Положения мне удалось заполучить только благодаря небольшой военной хитрости. Зря его не видели мотокроссмены, кое-что их бы, наверное, удивило. Например, на мотокросс, согласно этой бумажке, они, оказывается, приехали накануне и… разместились в гостинице. Прямо чемпионат мира, а не областные соревнования в населённом пункте, до которого из самой дальней точки области можно добраться часа за три-четыре!

Однако самое обидное – то, что пять «хоббистов», которые были выделены по Положению в отдельный класс, об этом даже не знали. Как обычно, большинство из них гоняли в общем заезде со спортсменами «свободного» класса (до 500 куб.см), после чего был объявлен… общий зачёт. Любителям, оказавшимся на трассе вместе с тремя чемпионами России, разумеется, ничего не светило.

Безлошадные

А погода в конце нынешней осени, как нарочно, выдалась такая, что только и проводи мотокроссы: было тепло и облачно, солнце не било спортсменам в глаза. На миниатюрную мототрассу приехали в последнее воскресенье декабря 25 спортсменов. Правда, двое из них не смогли принять участие в гонках. Александра Новикова подвёл его легендарный «CZ», который ломался практически на всех кроссах в этом году. На этот раз мотоцикл «не дожил» даже до первого заезда, на тренировке перед стартом полетела прокладка между цилиндром и головкой цилиндра. Тем обиднее, что на этот раз в гонках наконец-то принял участие ещё один «чезетник» – гусевец Игорь Боровков, ведь не так-то часто на трассе у Новикова бывают равные соперники!

Ещё одна поломка на тренировке случилась у Вадима Калласа. Напрасно через всю область, из родного Советска в Балтийск, тащил спортсмен свой «КТМ». На этих гонках ему суждено было оставаться лишь зрителем.

Мотокросс – как лотерея

Самым малочисленным на этот раз стал заезд «детского сада». На трассу в классе 50 куб.см. вышли лишь Максим Штыцер на мотоцикле с объёмом 65 куб.см и Глеб Королёв на 90-кубовой машине. Кстати, до возраста, заявленного для участия в этом классе по Положению (10-12 лет), оба пацанёнка ещё не доросли.

Максимка предвкушал неизбежный триумф. Ещё бы, ведь на гонки не приехал непобедимый «великовозрастный» Паша Можайский. Оба раза Штыцер уверенно уходил со старта первым. И всё бы ничего, но во втором заезде всего за два круга до финиша спортсмен упал на крутом песчаном повороте, и его обошёл соперник. Как известно, результаты второго заезда имеют решающее значение при подведении итогов на мотокроссе. Поэтому победителем стал невероятно везучий в этот день Глеб Королёв. Формально вопрос о том, кто же сильнейший среди самых юных мотокроссменов, таким образом можно считать открытым. Если Глеб и Максим не бросят тренировки и уделят достаточно внимания общей физической подготовке, возможно, в следующем сезоне они смогут доказать, что их осенние победы – совсем не случайность.

В классе 80 куб.см. гоняли всего четверо. Виктор Наумов оба раза красиво стартовал, оставляя соперников далеко позади. В этом году юноша доказал, что любая трасса ему по силам и что в своём классе в Калининградской области ему нет равных. Как, впрочем, и его дяде Александру Наумову среди мотокроссменов «свободного класса». За третье место боролись Андрей Чесноков из Советска и калининградец Герман Бусыгин. Первым сначала пришёл советчанин, затем – его соперник. Казалось бы, ясно, кто замкнул тройку лидеров. Однако, при подведении итогов пожилой секретарь, который работал на этот раз без помощников, умудрился запутаться. Вместо Германа Бусыгина на пьедестал позвали Андрея Чеснокова.

Самым многочисленным стал заезд в классе 125 куб.см. Впервые после травмы на трассу вышел ветеран Андрей Соколов из Пионерского на своём «КТМ». Также в гонках участвовали новички – Михаил Шишло из Балтийска и гусевец Игорь Боровков на 250-кубовом «CZ». Собственно, это был единственный класс, в котором можно было заявиться, имея машину со средним объёмом двигателя, но очень небольшой мощностью. Фамилии мотокроссменов первой тройки можно было назвать ещё до старта: Балдаев, Сарокулов, Лияскин. Реальная борьба шла на этот раз за 4-е место.

Балтиец Шишло, кажется, второй раз в жизни принимавший участие в мотогонках, на этот раз соревновался у себя на родине. А дома, как говорится, и воздух помогает. Михаил очень старался и пришёл четвёртым, оставив позади двух опытных спортсменов – Андрея Соколова и Руслана Горбунова. Последнему вообще не повезло, во втором заезде он сошёл с трассы. Шишло с трудом верил, что пришёл четвертым после тройки сильнейших. Кстати, «Сузуки», на котором он сражался, Михаил купил у Гурьевского гонщика Виталия Рыкова, последний на этом самом мотоцикле одержал победу на Северной горе нынешней весной.

В тесноте и в обиде

Заезды в свободном классе и «хобби», как я уже говорила, объединили – на старт вышло 10 спортсменов. На миниатюрной узкой трассе оказались трое чемпионов России, а также четверо «хоббистов», в основном, не имеющих разрядов.

В тесноте, на коротких кругах, то есть в условиях, практически не позволяющих маневрировать, менее опытные спортсмены буквально «лезли под колёса» чемпионам. Конечно, никто не сомневался, что победу в этой десятке возьмёт несравненный Александр Наумов. Но далась она ему в таких условиях не совсем просто. Из-за «давки» на трассе спортсмен упал в первом заезде, уступив первенство Сергею Григорьеву. Случись это во втором заезде, и лавры чемпиона слегка потускнели бы до следующей весны. В завал попал и автоматически выпал из турнирной таблицы также молодой перспективный гонщик из Гусева Юрий Яйцов. Спортсмен-любитель пробовал свои силы впервые после серьёзной травмы, однако попытка оказалась не очень удачной. Будет очень жаль, если из-за беспечности организаторов подобных соревнований карьера способного спортсмена угаснет, так и не получив развития.

Ниже мы приводим результаты областных соревнований по мотокроссу. Если бы организаторы подводили их строго по Положению, они не «забыли» бы наградить «хоббистов», которые, без преувеличения, в тот день рисковали на трассе жизнью и здоровьем, спасая имидж этих самых организаторов. Подмоченный, кстати, репортажами в газете «Авторынок Калининграда». Восстанавливая справедливость, хотим отметить, что первым из «хоббистов» пришёл Сергей Баранков. Неплохой результат – 4-е место показал новичок из Балтийска Сергей Покровский.

Результаты соревнований

До 50 см3
Королёв Глеб, Калининград - 1
Штыцер Максим, Калининград - 2

До 85 см3
Наумов Виктор, Гусев - 1
Хрущёв Владислав, Янтарный - 2
Бусыгин Герман, Калининград - 3
Чесноков Андрей, Советск - 4

До 500 см3
Наумов Александр, Калининград - 1
Григорьев Сергей, Калининград - 2
Вишневский Сергей, Калининград - 3
Заруцкий Сергей, Гусев 4
Тяпков Валерий, Балтийск 5

До 500 см3 («хобби»)
Баранков Сергей, Гусев - 6
Томашаускас Гена, Гусев - 7
Бусыгин Аркадий, пос.Космодемьянского - 8
Покровский Сергей, Балтийск - 9
Яйцов Юрий, Гусев - сход

До 125 см3
Балдаев Артём, Советск - 1
Сарокулов Михаил, Калининград - 2
Лияскин Юрий, Гусев - 3
Шишло Михаил, Балтийск - 4
Боровков Игорь, Гусев - 5
Соколов Андрей, Пионерский - 6
Горбунов Руслан, Железнодорожный - сход

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №48 от 5.12.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 111


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru