Манфред Штоль - герой без победы

1-3 декабря прошло ралли Великобритании – заключительный этап чемпионата мира в этой дисциплине автоспорта. Все три дня гонщикам приходилось ездить по скользким грунтовым дорогам, смоченным непрерывным дождём, порою в густом тумане. Хорошо хоть обещанный снег не пошёл. Неудивительно, что даже лучшие пилоты совершали ошибки.

Надо сказать, интрига в этом году «жила» недолго – Себастьян Лоэб из команды «Kronos Total Citroёn» стал чемпионом задолго до окончания чемпионата (в третий раз подряд!), а в Кубке производителей на предыдущем ралли «золото» взяла заводская «конюшня» «BP Ford WRT» - впервые за 27 лет! Первый титул «фордовцы» завоевали в далёком 1979 году. Так что пилоты и штурманы сражались только за места в конкретной гонке, а не за итоговые медали. Второе место «застолбил» за собой финн Маркус Гронхольм из «Форда», его молодой соотечественник и напарник по команде Микко Хирвонен благодаря серии подиумов в последних этапах стал бронзовым призёром первенства. И только за четвёртое место ожидалась напряжённая борьба – на него претендовали Даниэль Сордо и Манфред Штоль.

В предстартовых интервью Микко Хирвонен открыто говорил, что намерен обогнать своего напарника Гронхольма. Бросился исполнять обещанное и… за два поворота до финиша первого спецучастка крепко приложился водительской дверью к столбу, покорёжив бок своего «Форда». Он проехал ещё один СУ, после чего команда провела осмотр места повреждения и обнаружила деформацию каркаса безопасности. С таким диагнозом гонку продолжать нельзя, после чего Хирвонен был снят с дистанции ралли.

Несомненно, жаждал реванша в Британии Петтер Сольберг из «Субару». Чемпион 2003 года получил в нынешнем сезоне крайне неудачную машину и выше второго места не поднимался. Увы, в 2006 году норвежец остался без побед – несколько ошибок и вылетов позволили Петтеру взять только бронзовую медаль.

А вот кто стал главным героем «Ралли Уэльса», так это Манфред Штоль. «Тихий австриец», выступая на не самом быстром автомобиле «Пежо 307», не совершил ни одной серьёзной оплошности и на финише уступил лишь Маркусу Гронхольму. В результате Штоль занял великолепное четвёртое место в чемпионате.

На награждении почтили память погибшего в прошлом году в Уэльсе штурмана Маркко Мартина Михаэля Парка. Его супруга вручила приз – металлический бюст штурмана – лучшему «ко-драйверу» нынешнего года Даниэлю Элена, выступающему с Себастьяном Лоэбом.

Приняли участие в мировом чемпионате по ралли и российские гонщики. В классе «Production Cars WRC», где гоняют «почти серийные» «Мицубиси» и «Субару», на нескольких этапах выступили Сергей Успенский и Александр Доросинский. В активе первого – два пятых места на отдельных ралли и итоговая 10-я позиция в чемпионате. Доросинский может похвастаться 3-м местом в Новой Зеландии и 13-м местом в общем.

Итоги чемпионата

Зачёт пилотов
1. Себастьян Лоэб («Ситроен») – 112 очков
2. Маркус Гронхольм («Форд») – 111
3. Микко Хирвонен («Форд») – 65
4. Манфред Штоль («Пежо») – 54
5. Даниэль Сордо («Ситроен») – 49
6. Петтер Сольберг («Субару») – 40

Зачёт команд
1. “BP Ford WRT” – 195 очков
2. “Kronos Total Citroёn” – 166
3. “Subaru WRT” – 106
4. “OMV-Peugeot Norway” – 88
5. “Stobart VK M-Sport Ford WRT” – 44
6. “Red Bull Skoda” - 24

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №49 от 12.12.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 279


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru