Аксиомы общения с гаишником

Часть 1. Остановка «по требованию»

Информирован – значит вооружён. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативные правовые акты, то есть обладать определённой правовой культурой. Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Без необходимости – не останавливать!

Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.

Остановка ТС и её причины регламентируются нормативными документами МВД: приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённым приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС). Основания для остановки ТС прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329. Советую читателям запомнить названия документов и ниже упомянутых пунктов, помеченных жирным шрифтом, т.к. упоминание их в разговорах с гаишниками демонстрирует Вашу юридическую грамотность.

Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2 Наставления ДПС). Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.

Предъявите документы!

Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов (а это излюбленные места инспекторов ДПС на ул.Черняховского у здания УГИБДД области, на Советском проспекте у здания УВД области, у Драмтеатра и в других местах) является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.

В самом начале беседы инспектор ДПС произносит обычно стандартную фразу: «Сержант ДПС областного ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.

Ход конём

Имейте в виду, что инспектор ДПС может попытаться оправдать законность остановки, предъявив Вам обвинение в совершении административного правонарушения. Обычно в такой ситуации предъявляются претензии по ремням безопасности. Но даже если Вы ехали с непристёгнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив Вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ. То есть доказательства Вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

При общении с инспектором ДПС Вы можете заявить, что во время движения Вы были пристёгнуты ремнями и требований ПДД не нарушали. К тому же остановку ТС инспектор объяснил проверкой документов, а не непристёгнутыми ремнями. Вы также можете указать на незаконность остановки такой фразой: «Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, можно проводить только на стационарном посту. Обочина дороги таким постом не является. Объясните, на каком основании Вы допускаете нарушение закона и моих прав – приказом МВД № 329 это квалифицируется как нарушение Вами служебной дисциплины». Далее инспектор ДПС либо пожелает Вам счастливого пути, либо попытается перейти в наступление, чтобы «оправдать» свои действия.

Некоторые гаишники пытаются выйти из ситуации, заявляя, что они якобы называли причину остановки. В таких случаях рекомендую весь диалог с инспектором записывать на диктофон или на мобильный телефон, оборудованный функцией записи голоса. Наличие такой записи при обжаловании действий гаишника позволит точно установить, что инспектор ДПС нарушил Ваши права.

Перед началом записи рекомендую Вам произнести вслух текущие дату и время, а также место события. Если Вы делаете запись в присутствии свидетелей, например, Ваших пассажиров, это только добавит Вам очков.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №1 от 9.01.2007

(Продолжение в следующем номере)

Полное содержание цикла статьей: "Аксиомы общения с гаишником"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Антон (-----.213.126)   17:11  19.01.2007
Согласно наставлению п.13.7.ж)проверка документов должна происходить на стационарых постах ... Но ниже сказано, что в период проведения спец.операций, допускаеться проверка и вне стац.постах. Т.е. гаишник может сказать, что проводиться операция "Тайфун" или операция "Пурга" и потребовать предъявить документы.

#2  Сергей (-----.spbmts.ru)   22:30  23.01.2007
Вопросы редактору
Можно ли узнать проводятся ли спец. мероприятия действительно или нет? Прописано ли это в Карточке поста гаишника? Можно ли требовать предъявления карточки поста у сотрудника ГИБДД?

#3  Олюша (-----.spb.ru)   14:30  29.10.2007
О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т.д. Если же вас тормознул одинокостоящий страж дороги, и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор», то поинтересуйтесь, почему он находиться вне «заградительного поста», и правильно ли сделаны все записи об этой операции в служебной книжке. В ответ получите что-то типа «Не ваше дело». И он прав. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство (обязательно письменное, устные ходатайства – просто слова) о предоставлении данного документа.

#4  ВЯЧЕСЛАВ (-----.opera-mini.net)   16:29  06.05.2008
НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К АДМИН.ОТВ-ТИ
Я БЫЛ ОСТАНОВЛЕН ДПС НОЧЬЮ НА НЕОСВЕЩЕННОМ УЧАСТКЕ ФЕД.ТРАССЫ ИРКУТСК-КРАСНОЯРСК,ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ. ВИЗОРОМ ЗАФИКСИРОВАНО НАРУШЕНИЕ,О ЧЕМ СДЕЛАНА ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ ОБ АДМИН.НАРУШЕНИИ.
ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ ДПС

#5  Екатерина (-----.97.244)   23:21  13.07.2008
все о правилах нарушения "СКУТОРА" менее 50 кубов.
может ли гаи составить протокол .Если Скутор уже стоял возле магазина.
моя дочь поставила к стенке магазина,где она непосредственно работает, свой скутор.
подходит инспектор гаи и требует у нее наличие шлема,документы на транспорт и паспорт.Ничего этого не оказалось и он составил протокол за нарушение по этим трем пунктам.протокол дочь не подписала.
как в таких ситуациях быть?

#6  Crefeague (-----.34.35)   06:35  16.02.2009
Ба3ы данныx потенциальных клиeнтов для Вашeгo Бизнеса
3дравcтвуйтe, yважaeмые aдминистрaция и пocетители прекрасного cайта www.auto39.ru
ocoбенно пpиветcтвуeм поceтителeй ра3дела этот
Вoт такое у нас к Вaм предложение:

собеpем для Ваc пo cети интернeт базу данныx потeнциaльныx клиентов
для Вашегo Бизнесa (название, род дeятeльнocти, тeлeфон, факс, e-mаil,www)
Болeе пoдpoбнo Вы мoжетe узнaть
по тeлефoнy +79I33913837

#7  Юрий (-----.satgate.net)   17:05  16.03.2009
А мне инспектор как-то стал вменять, что он, мол, сотрудник милиции и имеет право проверть мои документы (согласно закону о милиции). Че делать???

#8  Михаил (-----.logic-bratsk.ru)   07:58  23.03.2009
(согласно закону о милиции).
Вроде как я понимаю он имеет в виду твои документы тобишь паспорт!

#9  gena (-----.corbina.ru)   11:35  03.05.2010
Здраствуйте,я бы хотел бы у вас спросить.Имеют ли сотрудники гибдд остонавливать без причины?

#10  Юрий (-----.dialavto.ru)   17:48  05.05.2010
Тонировка
Здраствуйте! Скажите пожалуйста, кто же всё таки имеет право проверять тонировку на автомобиле, сотрудник ДПС или сотрудник ГосТехНадзора?

#11  Алексей (-----.baltnet.ru)   12:44  01.06.2010
Приказ МВД России от 1 июня 1998 г. N 329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России" утратил силу 03.03.2009 г. .
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1194 г. Москва "О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России"
Опубликовано 20 февраля 2009 г.
Вступает в силу: 3 марта 2009 г.


Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13300

Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России, согласно прилагаемому перечню.

Министр генерал армии Р. Нургалиев

Приложение

Перечень нормативных правовых актов МВД России, которые подлежат признанию утратившими силу

1. Приказ МВД России от 1 июня 1998 г. N 329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России"1.

2. Приказ МВД России от 10 августа 2006 г. N 622 "О признании утратившими силу отдельных предписаний нормативного правового акта МВД России"2.

_________________________________

1Зарегистрирован в Минюсте России 4 июня 1998 г. N 1534.

2Зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2006 г. N 8317.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 540


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru