Легендарный гонщик - новому поколению

Мы не часто задумываемся о том, какие люди нас окружают. И порой вполне обычный внешне человек оказывается титулованным и знаменитым на весь мир спортсменом. Это в полной мере относится к Виктору Ивановичу Попенко. Неоднократный чемпион Союза, четырёхкратный призёр чемпионатов мира по мотокроссу, довольно успешный раллист, а ныне - тренер Спортивной детско-юношеской школы и VIP-персона "Клуба экстремальных видов спорта" - не много найдётся людей с аналогичным "послужным списком".

Начал свой славный спортивный путь Виктор, как это часто бывает, почти случайно. Вместе с товарищем пришёл в клуб ДОСААФ, не собираясь особо увлекаться мотоспортом. Вначале "оттрубил" механиком, затем Александр Савченко дал 12-летнему парню прокатиться на мотоцикле по трассе «Северная гора». Понравилось и самому Виктору, да и Савченко отметил, что у школьника получается хорошо. С 1965 года Попенко стал ездить сам.

Через пару лет произошла любопытная история. В Черняховске проходило первенство области по гаревой дорожке - это мотогонки по овальной трассе. У 15-летнего Виктора Попенко даже не было водительских прав, а его заявили на первенство наравне со взрослыми спортсменами. И мальчуган одолел всех конкурентов! Подходя к дому, Виктор немало волновался: как родители отнесутся к его увлечению. Протянул им хрустальный кубок, грамоту, всё рассказал, и, слава богу, всё обошлось - родные позволили заниматься любимым делом.

В 1969 году молодой гонщик выиграл свой первый титул чемпиона СССР среди юношей в классе мотоциклов с рабочим объёмом двигателя до 125 куб.см. Недостатка в конкурентах в те годы не было - стартовали одновременно по 40-45 кроссменов, и побеждал лишь самый быстрый, подготовленный и талантливый.

1970-й год - время начала военной службы. Виктора призвали на Балтфлот, хотя армейский спортклуб (ЦСКА) упорно звал его под свои знамёна. Через 3 месяца "воякам" удалось заполучить талантливого мотогонщика. И, хотя душа Попенко принадлежала Калининграду, родному городу, именно в ЦСКА начался настоящий "звёздный час" спортсмена. Калининградца приняли в сборную Советского Союза.

В 1972 году Виктор впервые выехал на чемпионат мира, в Бельгию, где он помог команде завоевать второе место. За время службы гонщик исколесил пол-Европы, побывав в Югославии, Болгарии, Венгрии, объездил многие города России. После армии предлагали квартиру в Москве, лишь бы остался в составе ЦСКА, но Попенко был верен друзьям и любимому городу - и вернулся в Калининград. Кстати, мотогонщики тех лет до небывалых высот подняли престиж Калининграда. Когда на самых известных соревнованиях стали постоянно говорить о калининградцах, понятное дело, все стали уважительно относиться к нашему городу.

А однажды Попенко помог Геннадию Моисееву - легендарному советскому мотогонщику - завоевать титул чемпиона мира. Дело было так. Перед последним этапом лидировал чех Фалта, причём он был в лучшей спортивной форме, нежели Моисеев. Руководство ЦК ДОСААФ, не желая упускать титул, вызвало Попенко "на ковёр" и попросило "убрать" Фалту на трассе. Калининградец полетел на самолёте в Швейцарию, где за него уже отъездил тренировки другой пилот. И вот старт решающего заезда. Первым срывается с места чех, Попенко едет третьим-четвёртым, и второй претендент на чемпионство старт провалил и отправился в путь лишь шестым. Попенко потихоньку отстал от лидеров на круг, и когда Фалта попытался его обойти, советский кроссмен ненавязчиво подставился под мотоцикл чеха - тот упал, мимо него проскочила лидирующая группа, в числе которой был и Моисеев. Фалта оправился от падения, поехал дальше - и опять история повторилась. Так Моисеев, благодаря отчаянному калининградцу, "заработал" титул чемпиона мира. С тех пор Попенко стал невыездным на несколько лет - на мировые трассы его не отправляли.

Спортивная карьера Виктора Попенко продолжалась до 1982 года, когда титулованный спортсмен покинул спорт и уехал в Германию на 6 лет. За 18 лет Попенко взял 3 первых места на чемпионатах Союза, 4 раза стал призёром мировых чемпионатов, всего же в его коллекции свыше 40 грамот с серьёзных всесоюзных и международных соревнований - более титулованных спортсменов в нашей области нет. Неудивительно, что Виктору присудили почётное звание Мастера спорта международного класса.

После ухода Попенко из мотокросса такая сильная, казалось бы, калининградская команда стала разваливаться - не было лидера, за которым бы все тянулись. Спустя почти четверть века Попенко вернулся-таки к мотоспорту. Полтора года назад он стал исполнять обязанности тренера Спортивной детско-юношеской школы, тренировать подрастающее поколение. Нынче в школе тренируются мотогонщики в возрасте от 6 до 35 лет. В планах школы на этот год - устроить чемпионат области из 7 мотокроссов, а также вывезти воспитанников в Северо-Западную зону, в пригород Петербурга, на соревнования, а также в Польшу. Основные претенденты - это Михаил Сарокулов, Александр Наумов, Владислав Хрущёв. Благодаря тому, что спорт в настоящее время взяла под свою опеку администрация области и правительство, есть надежда воспитать достойных преемников выдающихся спортсменов советских времён.

Сергей Степанов, фото Владимира Степаненко , "Авторынок Калининграда", №15 от 17.04.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Павел (-----.mgts.by)   17:22  17.12.2007
Что это за школа по подготовке мотогонщиков,и как в нее попасть?

#2  Ponti (-----.169.236)   15:02  08.02.2008
Так как?

#3  Алексей (-----.com.ua)   12:22  11.03.2008
Попенко
Виктор Попенко попал на обложку чешской книги про историю мотокросса.

#4  Вова (-----.184.216)   19:33  28.10.2009
Это мой дед )))



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 582


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru