В День победы в Советске прошли долгожданные соревнования по мотокроссу – первые в области в этом году.
Советск впервые в истории перехватил инициативу у областного
центра и сам открыл мотосезон. Приграничному городку повезло, ибо
в Калининграде-сопернике нынешней весной творилась какая-то чертовщина.
То Евгений Новик, председатель Клуба экстремальных видов спорта,
пообещает кросс на Северной горе. То в газетах напечатают объявление
о кроссе на кубок мэра. Публика несколько раз приезжала на трассу,
но никого, кроме нескольких спортсменов, тренирующихся на убитой
трассе, не находила. И тут – Советск. И не просто соревнования,
а целый международный турнир (так обозначили его организаторы –
региональное отделение Мотоциклетной федерации России и СТК «Удачный»
г.Советска).
Денис Лияскин - первое место в классе
50 куб.см
Количество участников по сравнению с прошлым годом было рекордным – перевалило за 30 человек. Приехали мотокроссмены из Польши, Белоруссии, Литвы. Несмотря на ветер и накрапывающий дождик, публика мужественно выдержала тренировочные заезды и не разошлась до самого окончания турнира. Кстати, тренировки начались утром, а сами соревнования, в подражание европейским традициям, были открыты только в 13.00.
Трасса, изобилующая трамплинами, хорошо пропиталась водой и вскоре стала неудобной для спортсменов – они падали на поворотах, промахивались мимо трамплинов, пропускали круги. Однако немногие, попробовав свои силы в первом заезде, отказались от участия во втором. Азарт захватил и самих спортсменов, и публику.
Витас Бучас - первые места в классах 125 и
250 куб.см
Самым многочисленным стал заезд в классе 250 куб.см.
Для большей зрелищности непосредственно перед соревнованиями организаторы
решили объединить профессионалов и любителей на мотоциклах такой
мощности. На участие в заезде заявились аж 17 человек. Некоторые
из них, правда, так и не вышли на трассу, очевидно, резонно решив,
что не стоит рисковать здоровьем и техникой ради сомнительного результата.
Ведь из профессионалов на старт вышел чемпион Белоруссии Александр
Гируть и другие сильные спортсмены. Это была настоящая бойня. Зрители
с восхищением наблюдали за жёсткой борьбой двух лидеров – Гирутя
и литовца Витаса Бучаса, практически не успевая следить за всеми
остальными. Даже опытный гонщик Андрей Никаноров, следивший в этот
день за подсчётом кругов, признался, что работать в таких условиях
ему было непросто. Честно говоря, очень не хватало в этот день грамотного
комментатора – девушка, которую пригласили на эту роль, отличалась
редкостным обаянием, но, к сожалению, с мотоспортом столкнулась
впервые в жизни.
Поляки и литовцы показали класс, даже непрофессионалам было видно, что катаются они лучше наших. Но по-настоящему удивил всех шестнадцатилетний Витас Бучас. Мало того, что он отъездил целых четыре заезда подряд – по два в классах 125 и 250 куб.см – и гонял без устали, в то время как опытные спортсмены уставали и выдыхались, так ещё и стал лидером в обоих классах и… принёс победу команде Советска, в которую, как выяснилось, был записан. О секрете такого успеха судачили спортсмены, выдвигались разные версии: в Литве тренировки проходят чаще, а у нас – нет; техника у него – новая; всё это возможно только благодаря специальному энергетическому питанию – и тому подобное. Сам Бучас о секрете своего головокружительного успеха рассказать мне не смог – кроме «спасибо» по-русски он не знает ни слова. У меня же проблемы с разговорным английским и литовским. Нам помог пообщаться папа перспективного гонщика. Рассказал, что у Витаса в настоящее время подписан контракт с одним из английских мотоклубов, но, будучи в отпуске, спортсмен решил приехать в соседний Советск. В прошлом году он уже принимал участие в мотокроссах у нас в области, но не смог показать себя во всей красе из-за поломки техники. Теперь вот решил взять реванш. А что касается хорошей физической формы, так, мол, надо чаще тренироваться.
Вообще, как у патриотки Калининграда, у меня после кросса осталось довольно тягостное чувство. Ведущие позиции в классах 125 куб.см и 250 куб.см заняли гости. Причём, чтобы замкнуть первую тройку в классе 125, лучшему спортсмену области Артёму Балдаеву пришлось потрудиться. Его иностранный соперник, по словам Артёма, совершил несколько ошибок, которые и решили его судьбу. К сожалению, на трассе в этот день не было Александра Наумова (который 29 апреля на Чемпионате Европы пришёл 19-м!),Сергея Григорьева и Сергея Вишневского – лидеров Калининградской области, а также Михаила Сарокулова и Виктора Попенко. Никто не заявился от областного ДОСААФ или КДСЮШ по СТВС. В командном зачёте второе место заняли калининградцы. Однако со списками команд журналистов почему-то не ознакомили.
На пьедестал же за призом вышел один из организаторов – Михаил Бакин. Даже если именно ребята его «Мотолиги», а не записанные в последнюю минуту литовцы и поляки, честно отличились и получили по заслугам, всё равно колет глаза разница в уровне подготовки калининградских и зарубежных спортсменов.
Интересно, почему гости из соседних стран и республик
постоянно утирают нашим землякам нос? У наших нет денег на новую
технику? На тренировки и соревнования? Так ведь если верить письмам
И.Гимаева, первого замминистра по спорту и здравоохранению Калининградской
области, заслуженному тренеру РФ, мастеру спорта СССР Александру
Савченко, в этом году на развитие мотоспорта в областном бюджете
предусмотрено выделение 385 тыс.руб., в том числе на покупку техники,
проведение чемпионата области и поездки.
Класс 85 куб.см: 2 - Владислав Хрущёв
(Янтарный), 1 - Владис Каунетис (Советск),
3 - Андрей Чесноков (Советск)
Да и не в технике дело. Ею ведь надо уметь пользоваться. Андрей Никаноров авторитетно заявил, что многие мотокроссмены, хорошо изучив старые маломощные CZ-ты, неуверенно чувствуют себя на современных мощных мотоциклах, быстро выдыхаются, ломают руки и ноги. Пусть так, но ведь кто-то в области должен СИСТЕМАТИЧЕСКИ интересоваться проблемами и трудностями мотокроссменов, изучать и обобщать опыт соседних стран и технику сильнейших противников – одним словом, курировать этот вид спорта. Сейчас же такое ощущение, что мотоспорт никому не нужен.
Куда-то идут областные деньги, кто-то даёт интервью прессе и щеголяет спортивными должностями. А местные спортсмены и публика краснеют, когда к нам приезжают гости.
Сайт
AVTO39.RU
для мобильных
устройств всегда под рукой
Ваши комментарии
#1
Эхх
(-----.baltnet.ru) 14:35 28.05.2007
Хотелось бы конечно прокомментировать статью, потому что получается, что много несостыковочек. выделились средства, по словам, И.Гимаева, но тем не менее Александру Наумову помогают фирма «Техноизол» во главе с Виталием Лебедевым и колбасный завод в Гурьевске ЕТС. От чего же Наумов не может воспользоваться теми средствами, что выделены?! Почему наши спортсмены вынуждены искать спонсоров среди своих знакомых?! И если бы на соревнованиях в Советске присутствовали выше упомянутый Александр и Сергей Григорьев то скорее всего краснеть бы болельщикам не пришлось. И опять же к денежному вопросу, почему не приехали Калининградские титулованные спортсмены?! Потому что ни кто, ни каких денег на новую технику не выделил. И мало то, на ремонт имеющейся их тоже не выделили. Так и приходится многим отсиживаться до лучших времен... с грустью