Мотопраздник со слезами на глазах

В День победы в Советске прошли долгожданные соревнования по мотокроссу – первые в области в этом году.

Советск впервые в истории перехватил инициативу у областного центра и сам открыл мотосезон. Приграничному городку повезло, ибо в Калининграде-сопернике нынешней весной творилась какая-то чертовщина. То Евгений Новик, председатель Клуба экстремальных видов спорта, пообещает кросс на Северной горе. То в газетах напечатают объявление о кроссе на кубок мэра. Публика несколько раз приезжала на трассу, но никого, кроме нескольких спортсменов, тренирующихся на убитой трассе, не находила. И тут – Советск. И не просто соревнования, а целый международный турнир (так обозначили его организаторы – региональное отделение Мотоциклетной федерации России и СТК «Удачный» г.Советска).

Денис Лияскин - первое место в классе 50 куб.см

Количество участников по сравнению с прошлым годом было рекордным – перевалило за 30 человек. Приехали мотокроссмены из Польши, Белоруссии, Литвы. Несмотря на ветер и накрапывающий дождик, публика мужественно выдержала тренировочные заезды и не разошлась до самого окончания турнира. Кстати, тренировки начались утром, а сами соревнования, в подражание европейским традициям, были открыты только в 13.00.

Трасса, изобилующая трамплинами, хорошо пропиталась водой и вскоре стала неудобной для спортсменов – они падали на поворотах, промахивались мимо трамплинов, пропускали круги. Однако немногие, попробовав свои силы в первом заезде, отказались от участия во втором. Азарт захватил и самих спортсменов, и публику.

 

Витас Бучас - первые места в классах 125 и 250 куб.см

Самым многочисленным стал заезд в классе 250 куб.см. Для большей зрелищности непосредственно перед соревнованиями организаторы решили объединить профессионалов и любителей на мотоциклах такой мощности. На участие в заезде заявились аж 17 человек. Некоторые из них, правда, так и не вышли на трассу, очевидно, резонно решив, что не стоит рисковать здоровьем и техникой ради сомнительного результата. Ведь из профессионалов на старт вышел чемпион Белоруссии Александр Гируть и другие сильные спортсмены. Это была настоящая бойня. Зрители с восхищением наблюдали за жёсткой борьбой двух лидеров – Гирутя и литовца Витаса Бучаса, практически не успевая следить за всеми остальными. Даже опытный гонщик Андрей Никаноров, следивший в этот день за подсчётом кругов, признался, что работать в таких условиях ему было непросто. Честно говоря, очень не хватало в этот день грамотного комментатора – девушка, которую пригласили на эту роль, отличалась редкостным обаянием, но, к сожалению, с мотоспортом столкнулась впервые в жизни.

Поляки и литовцы показали класс, даже непрофессионалам было видно, что катаются они лучше наших. Но по-настоящему удивил всех шестнадцатилетний Витас Бучас. Мало того, что он отъездил целых четыре заезда подряд – по два в классах 125 и 250 куб.см – и гонял без устали, в то время как опытные спортсмены уставали и выдыхались, так ещё и стал лидером в обоих классах и… принёс победу команде Советска, в которую, как выяснилось, был записан. О секрете такого успеха судачили спортсмены, выдвигались разные версии: в Литве тренировки проходят чаще, а у нас – нет; техника у него – новая; всё это возможно только благодаря специальному энергетическому питанию – и тому подобное. Сам Бучас о секрете своего головокружительного успеха рассказать мне не смог – кроме «спасибо» по-русски он не знает ни слова. У меня же проблемы с разговорным английским и литовским. Нам помог пообщаться папа перспективного гонщика. Рассказал, что у Витаса в настоящее время подписан контракт с одним из английских мотоклубов, но, будучи в отпуске, спортсмен решил приехать в соседний Советск. В прошлом году он уже принимал участие в мотокроссах у нас в области, но не смог показать себя во всей красе из-за поломки техники. Теперь вот решил взять реванш. А что касается хорошей физической формы, так, мол, надо чаще тренироваться.

Вообще, как у патриотки Калининграда, у меня после кросса осталось довольно тягостное чувство. Ведущие позиции в классах 125 куб.см и 250 куб.см заняли гости. Причём, чтобы замкнуть первую тройку в классе 125, лучшему спортсмену области Артёму Балдаеву пришлось потрудиться. Его иностранный соперник, по словам Артёма, совершил несколько ошибок, которые и решили его судьбу. К сожалению, на трассе в этот день не было Александра Наумова (который 29 апреля на Чемпионате Европы пришёл 19-м!),Сергея Григорьева и Сергея Вишневского – лидеров Калининградской области, а также Михаила Сарокулова и Виктора Попенко. Никто не заявился от областного ДОСААФ или КДСЮШ по СТВС. В командном зачёте второе место заняли калининградцы. Однако со списками команд журналистов почему-то не ознакомили.

На пьедестал же за призом вышел один из организаторов – Михаил Бакин. Даже если именно ребята его «Мотолиги», а не записанные в последнюю минуту литовцы и поляки, честно отличились и получили по заслугам, всё равно колет глаза разница в уровне подготовки калининградских и зарубежных спортсменов.

Интересно, почему гости из соседних стран и республик постоянно утирают нашим землякам нос? У наших нет денег на новую технику? На тренировки и соревнования? Так ведь если верить письмам И.Гимаева, первого замминистра по спорту и здравоохранению Калининградской области, заслуженному тренеру РФ, мастеру спорта СССР Александру Савченко, в этом году на развитие мотоспорта в областном бюджете предусмотрено выделение 385 тыс.руб., в том числе на покупку техники, проведение чемпионата области и поездки.

Класс 85 куб.см: 2 - Владислав Хрущёв (Янтарный), 1 - Владис Каунетис (Советск),
3 - Андрей Чесноков (Советск)

Да и не в технике дело. Ею ведь надо уметь пользоваться. Андрей Никаноров авторитетно заявил, что многие мотокроссмены, хорошо изучив старые маломощные CZ-ты, неуверенно чувствуют себя на современных мощных мотоциклах, быстро выдыхаются, ломают руки и ноги. Пусть так, но ведь кто-то в области должен СИСТЕМАТИЧЕСКИ интересоваться проблемами и трудностями мотокроссменов, изучать и обобщать опыт соседних стран и технику сильнейших противников – одним словом, курировать этот вид спорта. Сейчас же такое ощущение, что мотоспорт никому не нужен.

Куда-то идут областные деньги, кто-то даёт интервью прессе и щеголяет спортивными должностями. А местные спортсмены и публика краснеют, когда к нам приезжают гости.

Результаты соревнований по мотокроссу

50 куб.см
1. Денис Лияскин (Гусев)
2. Максим Штыцер (Гурьевск)
3. Даниил Костерин (Советск)

65 куб.см
1. Павел Можайский

85 куб.см
1. Владис Каунетис (Советск)
2. Владислав Хрущёв (Янтарный)
3. Андрей Чесноков (Советск)

125 куб.см
1. Витас Бучас (Литва)
2. Саулюс Станкус (Литва)
3. Артём Балдаев (Советск)

250 куб.см
1. Витас Бучас (Литва)
2. Александр Гируть (Белоруссия)
3. Фабиан Шиманский (Лидзбарк, Польша)

Надежда Попова , "Авторынок Калининграда", №19 от 15.05.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Эхх (-----.baltnet.ru)   14:35  28.05.2007
Хотелось бы конечно прокомментировать статью, потому что получается, что много несостыковочек. выделились средства, по словам, И.Гимаева, но тем не менее Александру Наумову помогают фирма «Техноизол» во главе с Виталием Лебедевым и колбасный завод в Гурьевске ЕТС. От чего же Наумов не может воспользоваться теми средствами, что выделены?! Почему наши спортсмены вынуждены искать спонсоров среди своих знакомых?! И если бы на соревнованиях в Советске присутствовали выше упомянутый Александр и Сергей Григорьев то скорее всего краснеть бы болельщикам не пришлось. И опять же к денежному вопросу, почему не приехали Калининградские титулованные спортсмены?! Потому что ни кто, ни каких денег на новую технику не выделил. И мало то, на ремонт имеющейся их тоже не выделили. Так и приходится многим отсиживаться до лучших времен... с грустью



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 401


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru