«Янтарное кольцо»: работа над ошибками

Открытие автокроссового сезона 30 апреля помимо радостных эмоций принесло и невесёлые мысли. «Свежеиспечённый» регламент оказался слишком «жёстким» и не совсем подходящим для настоящих условий.

Напряжённая борьба, споры и столкновения происходят не только на автотрассе,
но и вне спортивных баталий

Хотели как лучше

Напомню читателям: согласно новым правилам, гонщикам в каждом из двух полуфинальных заездов необходимо преодолеть пять кругов (а всего их – семь). Лишь после этого прошедшие «сито отбора» получают право выходить на старт финала, по итогам которого и определяются победитель и призёры.

По замыслу организаторов, такая схема должна была стимулировать пилотов лучше готовить автомобили, а зрителям было бы «удобно» определять позиции гонщиков в финале. Когда гонки проходили по старым правилам, предусматривающим два равнозначных заезда, болельщики, мол, не могли понять, почему на подиум поднимается человек, ни разу не финишировавший в тройке лидеров. Дополнительный довод в пользу нового подхода – так проще подводить итоги.

Оказалось, недостатков предложенной системы куда больше, чем достоинств: до финала доходило по 2-3 машины (а в классе «Д1» – и вовсе одна) из заявленных на гонку 7-8. На подиум трое лучших поднимались сразу после финиша, едва успев вылезти из-за руля, в результате чего зрители не видели церемонии награждения, поскольку основные «трибуны» находятся на противоположных сторонах трассы и бегать туда-сюда даже легкоатлетам было бы затруднительно.

На первой гонке болельщикам грех было жаловаться на отстутствие борьбы среди участников, однако, теоретически, в двух «отборах» у пилотов нет особой нужды рисковать и «убивать» автомобили, ведь, главное – «доплестись», «доковылять» до финала, а уж там, в одном-единственном финальном заезде, «гнать на всю катушку».

Зрителям – зрелище, гонщикам – право на ошибку

Разумеется, фанаты приезжают посмотреть не на один заезд, поэтому при новом регламенте гонок зрительский интерес может сильно упасть. Не позавидуешь и главным действующим лицам – гонщикам. Из-за любой мелкой поломки в одном из двух полуфиналов, будь то разбортировавшееся колесо, порванный ремень генератора или соскочивший провод (устранение подобных «болячек» требует считанных секунд), пилоту вместо ремонта приходится паковать чемоданы. А ведь как ждут спортсмены очередного этапа, сколько времени и средств «вбухивают» в свои болиды! А тут малейшая неудача, которая может приключиться с каждым, сводит все усилия и замыслы на нет. В общем, надо было что-то делать, и гонщики решили собраться и вместе со «спортивными властями» принять меры по «спасению» «Янтарного кольца».

В здании «офиса», любезно предоставленного Александром Артемьевым, было буквально яблоку негде упасть – собрались почти все заинтересованные лица. Спустя два часа очень бурных дебатов и споров решили вынести вопрос на голосование. Почти все сошлись во мнении, что самый оптимальный вариант – вернуться к прошлогодней системе, то есть двум равнозначным заездам. В случае участия в классе более 10 машин в субботу проводится два отборочных заезда – выявляются 8 участников финала, то есть по четыре быстрейших из каждой группы. В воскресенье – «утешиловка», отсюда берутся двое самых быстрых и стартуют в первом равнозначном заезде с последней линии. Таким образом, и зрители обеспечены зрелищами, и пилоты не имеют другого выбора, кроме как всё время полностью выкладываться и не ломать голову над тем, как докатиться до финиша. Если будет серьёзная неисправность – это сход, если мелочёвка – быстрая починка и новая попытка.

Уступи дорогу по-спортивному

Другая серьёзная проблема «Янтарного кольца» – низкая квалификация судей. На кроссе 30 апреля после «крыши» Дмитрия Краснова «работники флагов и свистков» даже не удосужились вывесить жёлтые флаги, в результате чего в лежащую вверх колёсами «Мазду» едва не въехали другие участники заезда. Что уж говорить о такой «мелочи», как поднятие синих флагов – ими обгоняемому на круг дают команду «Уступи дорогу». У нас пока лидерам приходится вести настоящую, хоть и совершенно ненужную им борьбу с аутсайдерами. Будем надеяться, главный судья Сергей Рекечинский примет необходимые меры.

Периодически возникают «непонятки» с техническими требованиями к автомобилям класса «Д2 Классика». В позапрошлом году были туманности с распредвалами, в нынешнем появилась путаница с «пауками» – равнодлинными выпускными коллекторами, обеспечивающими более свободный выброс отработавших газов в атмосферу и придающих двигателю несколько дополнительных заветных «лошадиных сил». У кого-то «пауки» установлены, другие пока на это счёт в раздумьях.

Не пришли спортсмены и устроители «Янтарного кольца» к консенсусу по поводу пересмотра дат соревнований. В нынешнем году многие пилоты намерены «биться» на литовском и белорусском «фронтах». «Наш» календарь пока «разведён» лишь с литовскими «Гран-при», в то время как три его даты совпадают с белорусскими кроссами.

Решено не допускать вместе на старт автомобили, относящиеся к совершенно разным классам – например, багги и легковые. Гонщики справедливо опасаются «оторвать головы» баггистам, поскольку наскочить на «крошку» на легковом автомобиле – проще простого.

И ещё немного дёгтя в бочку мёда под названием «Янтарное кольцо». После стартовой гонки сезона трасса была буквально «вылизана» – сделано это было благодаря усилиям МУП «ЭДИС», директор которого Загид Гусейнов решил поддержать развитие автоспорта в Калининграде и помочь техникой при подготовке каждого этапа чемпионата. В общем, укатанное и расчищенное грейдерами, полотно трассы выстаивалось (то есть спрессовывалось, чтобы быть более плотным) в ожидании следующих гонок. Однако они наступили намного раньше намеченного срока – уже через несколько дней после финиша автокросса пятеро «героев» принялись обкатывать свои болиды в поисках резервов скорости и слабых мест. И разбили «Янтарное кольцо» в пух и прах – старания организаторов пошли насмарку, всё придётся начинать заново. В связи с этим на заседании было решено: необходимые пилотам тренировки будут, но не бесплатные – за умеренные деньги, которые пойдут на «восстановление» трассы.

Новый «класс» на «Янтарном кольце»

Наконец, о хорошем. Всё-таки гонщики, несмотря на многочисленные трудности, остаются весёлыми и изобретательными людьми. Владимир Дорошенко и Александр Артемьев придумали, каким образом «удержать» зрителей до церемонии награждения – как правило, обливание шампанским созерцают лишь родные и близкие спортсменов. 27 мая, когда трассу отутюжат четырёхколёсные монстры, на линии старта выстроятся двухколёсные педальные транспортные средства – велосипеды. Дистанция – один круг. Первый приз – 2000 рублей, второй – 1500 рублей, третий – 500 «целковых», а всего будет разыграно 20 подарков.

Приглашаются все желающие покорить «Янтарное кольцо» на двух колёсах и получить награды! Думается, посмотреть на такое экзотическое шоу останутся многие. Пока велосипедисты будут преодолевать трассу, судейская коллегия подведёт итоги автомобильных заездов – и вся публика будет аплодировать спортивным героям.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №19 от 15.05.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  dm (-----.tis-dialog.ru)   01:08  16.05.2007
идея с велосипедами даже круче чем заезд задним ходом! ;)

#2  Tum (-----.baltnet.ru)   02:03  16.05.2007
А мне кажется, что лучше устроить что-нибудь посерьёзнее гонок на велосбедах! Ну на мотоциклах например...)))

#3  Tum (-----.baltnet.ru)   02:04  16.05.2007
А мне кажется, что лучше устроить что-нибудь посерьёзнее гонок на велосипедах! Ну на мотоциклах например...)))

#4  Tum (-----.baltnet.ru)   02:05  16.05.2007
А мне кажется, что лучше устроить что-нибудь посерьёзнее гонок на велосипедах! Ну на мотоциклах например...)))

#5  ***leon*** (-----.baltnet.ru)   00:21  22.06.2007
да!кстати о мотоциклах!такое уже было,пару лет назад,только организаторы не захотели пускать мотокросменов на трасу из-за проблем с организацией!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 826


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru