Беспредел в гаражном обществе

Лишь один ветеран смог добиться справедливости

Трудно сдержать эмоции и слёзы, когда смотришь на этих стариков-пенсионеров, наперебой рассказывающих о своей беде. Прошедшие нелёгкий жизненный путь, служившие верой и правдой своей родине, сегодня они подвергаются откровенному вымогательству. Парадокс в том, что происходит это на глазах у властей. Обидно и стыдно становится за страну, в которой пожилых людей могут довести до отчаяния...

Земля от командира

Ещё в начале 70-х возле пятиэтажек на ул.Емельянова, в которых проживали семьи военнослужащих, недалеко от железной дороги появились гаражи. Сделано это было по приказу министра обороны СССР – чтобы упорядочить стоянку и хранение личных автомобилей офицерского состава.

Под строительство, разрешение на которое дал командир в/ч 61252 Макшин, было отведено 75 квадратов «армейской» земли. 15 скромных гаражей одновременно и облагородили территорию, и стали маленьким достижением простых советских семей.

Казалось бы, жить этим людям и горя не знать – ан нет! Прошло 20 лет, и эти постройки вместе с землёй, которая была когда-то подсобной территорией войсковой части, стали настоящим яблоком раздора.

Слева направо: Иван Выхованец, бывший председатель ГО «Гвардеец»; Вальтер Михальчук, доказавший свою правоту в судах; Пётр Кучерук, уставший от беспредела и писем с угрозами на фоне 30-летних гаражей, ставших сегодня настоящим «яблоком раздора»

Операция «кооперация»

Кооперативный перестроечный бум 90-х захватил всю Страну Советов, и Калининград исключением не стал. Как грибы после дождя, стали появляться всевозможные «общества» – садовые, гаражные и т.п. Вот и во дворах упомянутых домов образовался потребительский кооператив ГО (гаражное общество) «Гвардеец» – на немалой территории «налепили» около 300 боксов для автомобилей, окружили её трёхметровой стеной и колючей проволокой, на воротах поставили шлагбаум и охрану.

К слову, это «кооперативное ноу-хау» разместилось вплотную к старым 20-летним, построенным офицерами Вооружённых Сил, гаражам, однако последние остались стоять особняком – «спиной» к «Гвардейцу», за пределами огороженной территории. Тогда это никого не смущало – до тех пор, пока в 2003 году у гаражного общества не появился новый председатель – Владимир Черний.

Именно он и «обрадовал» бывших военных, к тому времени уже пенсионеров: мол, с 1997 года ваши гаражи (даром что «аппендикс»!) находятся на арендуемой «Гвардейцем» территории, стало быть за вами 7-летний долг – оплата земельного налога и членских взносов за услуги, якобы предоставляемые кооперативом.

Предъявленные суммы оказались непосильными для стариков (ко всему прочему не являвшихся членами ГО «Гвардеец»!) – они в разы превышали размеры нищенских пенсий.

С «мирных» по нитке...

Разумеется, у пенсионеров возник резонный вопрос: за что платить, если гаражи наши не охраняются, света в них нет и никогда не было, машины постоянно угоняют, территория не огорожена (и такой перспективы нет, поскольку в 3,5 метрах от гаражей, вдоль железной дороги, проложены трубы, снабжающие водой товарную станцию Южного вокзала)? К тому же бывшие военнослужащие, ветераны Вооружённых Сил и труда, главы многодетных семей и одинокие пенсионеры – коими и являются те самые «должники» гаражного общества – по решению Горсовета депутатов Калининграда от 19 октября 2005 года были освобождены от уплаты земельного налога.

Однако председатель стоял на своём: дескать, землю гаражного общества занимаете – и точка!

Для удобства разбирательств в спорах гаражи «противленцев» были пронумерованы. На нескольких особо «непонятливых» пенсионеров господин Черний подал судебные иски, сумма некоторых из них зашкаливала за 10 тыс. рублей. Остальные, испугавшись такой перспективы, уплатили кто сколько мог – лишь бы их никто не трогал. Для одних «оброк» составил 800-900 руб., другим за спокойную жизнь пришлось отдать в разы больше – порой «такса» даже превышала 5000 кровных.

Шантаж и строить, и жить помогает

Пытаясь восстановить справедливость, пожилые люди стали писать жалобы в многочисленные инстанции. Однако несговорчивость пенсионеров обошлась для них дорого. Председатель запустил бюрократический аппарат, машина заработала – и в течение вот уже более двух лет старики находятся под сильным моральным прессом. С одной стороны на ветеранов давят суды, которые то и дело шлют повестки. С другой – в их почтовые ящики сыплются письма от самого господина Черния. И мало того, что все они довольно нелицеприятного содержания, так ещё и с недвусмысленной ссылкой на Всевышнего. Мол, опомнитесь: «Бог всё видит, и Бог Вам судья, последствия Ваших действий могут сказаться на Вас, Ваших детях и внуках», «Вами завладела злость, агония, месть, зависть и обида, тем самым Вы навлекли на свою семью беду, которая придёт в Ваш дом, такое даром не проходит». Ну, и всё в таких же «вежливых» тонах, причём с просьбой не расценивать подобные заявления как угрозы.

28 апреля 2005 года такое письмо получил М.З.Козлов, ветеран Великой Отечественной войны, незадолго до этого потерявший двух дочерей. Через две недели старик умер, а в октябре покойного Козлова... пригласили в суд, куда вынуждена была явиться уже его вдова. 80-летнюю женщину обязывали вместо мужа уплатить гаражному обществу 10 тыс. рублей долга – это как минимум четыре пенсии! А когда Козловой предложили решить этот вопрос с самим Чернием (без суда и за меньшую сумму), она не выдержала: «Уплачу я ему эти 4000 рублей, и пусть он от меня отстанет. Я больше не могу. Я устала от шантажа...»

Мы, Николай Второй...

Сегодня письма председателя гаражного общества, заверенные «небесной канцелярией», подобны «спаму» – их получают те, кто продолжает вести борьбу за справедливость. В качестве альтернативы непосильных выплат Черний предлагает «должникам» два варианта: в месячный срок «освободить гараж от вещей и сдать его председателю ГО «Гвардеец» или «снести (разобрать) незаконное строение, земельный участок убрать от строительного мусора и сдать правлению гаражного общества».

Нетрудно заметить, что главный обидчик униженных и оскорблённых ветеранов в своих бесчисленных «опусах» с лёгкостью отождествляет себя с правлением кооператива, а свои интересы – с интересами всего гаражного общества.

Приводим мнение Петра Сидоровича Кучерука, 79-летнего пенсионера, ветерана Вооружённых Сил, владельца гаража №110 (ряд «А»): «Дочь председателя Черния выкупила два элитных гаража на территории «Гвардейца» по бросовой цене, хотя они должны были выставляться на аукцион. Сегодня они не пронумерованы, на учёте не состоят. Гараж Богомолова Альберта, охранника, тоже без номера – значит, и деньги в кассу (взносы) за них никто не платит».

Немудрено, что на состоявшемся 27 января 2007 года собрании членов гаражного общества господин Черний так и не смог отчитаться перед людьми за свою работу: ревизионная комиссия отсутствовала, и куда уходят ежегодно собираемые взносы, для людей осталось неизвестным.

Большинством голосов председатель «Гвардейца» был «свергнут», тут же выбран новый, о чём и был составлен протокол. Однако такой расклад оказался явно не по душе самому Чернию, помощники которого отобрали у секретаря документ, после чего собрание было объявлено недействительным. Прибывшие сотрудники ОВД Московского района бумагу изъяли, и с тех самых пор она бесследно пропала. Спустя неделю, уже на новом собрании, господин Черний был снова избран председателем.

А люди – кто?

Отчаявшись, в июне прошлого года старики написали письмо губернатору Калининградской области. Вот некоторые строки этой «мольбы» о помощи: «Мне страшно ходить теперь в суд без свидетеля. Меня оклеветали, будто я, 78-летний дед, довёл до стрессового состояния судью Гусеву Н.П. и сторожа гаражного общества Шурашкевича В. Они подают на меня жалобу в апелляционный федеральный суд». Это слова Петра Кучерука, который полагает: всё, что творится сегодня в гаражном обществе, не иначе как проявлением организованной преступности не назовёшь – разве что происходит это не на улице и не в ночное время.

Тем не менее отдел БППРИАЗ при УВД Калининградской области рассмотрел это обращение к губернатору, провёл проверку и сообщил: «Нарушений законодательства со стороны должностных лиц ГО «Гвардеец» не установлено». Власти дали «зелёный» свет, и уверенный в своей правоте председатель ГО «Гвардеец» продолжил писать в суд исковые заявления на «должников»-пенсионеров.

Справедливость не для всех

Любой здравомыслящий человек, взглянув на эту проблему, поймёт, что она надуманная. Пенсионеры заявления о вступлении в ГО «Гвардеец» не писали, следовательно и не может идти никакой речи об уплате членских взносов. Что же касается земельного налога, то решение Горсовета депутатов Калининграда от 19 октября 2005 года пока никто не отменял. Странным в этом случае выглядит и поведение суда.

Например, заочным (!) решением мирового судьи второго судебного участка Московского района Н.Гусевой от 14 декабря 2005 года исковые требования ГО «Гвардеец» к Вальтеру Михальчуку, владельцу одного из злосчастных гаражей, были удовлетворены в полном объёме. 10 марта 2006 года выносится второе решение, согласно которому Михальчук должен уплатить долг по членским взносам уже частично. Однако мужчина всё же решил отстаивать свою правоту.

Более полугода длились судебные тяжбы, восемь из них Вальтер Александрович выиграл. Постановлением президиума областного суда дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение. Его результат можно было бы назвать настоящим торжеством справедливости: суд установил, что нет никаких оснований считать гражданина Михальчука членом гаражного общества и требовать с него оплаты взносов, поскольку он как бывший военнослужащий получил землю от командира части, построил на ней гараж до создания ГО «Гвардеец», с заявлением о приёме в который не обращался. Однако этот прецедент, похоже, общего положения дел не изменил.

Вальтер Михальчук смог постоять за себя, а его «товарищи по несчастью» продолжают получать от председателя Черния письма с требованиями об уплате «долгов». Многие из пожилых людей просто не в состоянии обивать бюрократические пороги и искать помощи у чиновников. А мольбы и просьбы этих стариков-ветеранов сегодня никто не слышит.

Пообщаться с председателем «Гвардейца» нам не удалось: в гаражном обществе он бывает очень редко, а связаться с нами по телефону не посчитал нужным. Тем не менее в интервью НТРК «Каскад» Владимир Черний назвал всё происходящее клеветой – мол, денег с пенсионеров он лично не брал - и заверил журналистов, что у стариков нет никаких документов, подтверждающих их права на собственность

Светлана Таран, фото автора , "Авторынок Калининграда", №22 от 5.06.2007

P.S. Два месяца назад на территории ГО «Гвардеец» была жестоко избита женщина, владелица одного из гаражей. Закованной в наручники жертве объяснили, чем может обернуться излишнее любопытство и повышенный интерес к делам кооператива.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дред (-----.donpac.ru)   12:25  11.04.2008
Удивляться не чему. Мы живем в бесправном государстве, где бесправными являемся мы. А откаты в судах и органах внутренних дел, обычная процедура для граждан, только что не узаконенная. Государственный аппарат РФ полностью корумпирован, начиная от детских садов, учебных завдений и заканчивая МВД, органами исполнительной и законодательной власти.

#2  михельсон (-----.232.61)   14:14  05.02.2009
Черний молодец гони не послушных

#3  Примус (-----.105.135)   00:39  26.04.2010
Слабаки люди.
Жаль меня там нет, в два клика поджарил бы этого предика до Черний корочки, по суду. Семерых сменил на этом посту, этот стал бы восьмым.

#4  Том (-----.baltnet.ru)   19:23  05.11.2011
Стариков обижать нельзя, но если ты в обществе и пользуешься благами и землей то платить просто ОБЯЗАН!!!

#5  владимир (-----.34.230)   16:14  23.02.2013
на очереди г/о "Южный"
Пошли угрозы на снос(ликвидацию)г/о "Южный",что в конце ул.Горького,которое существвует около 30 лет...кому-то ооочень захотелось завладеть хорошим куском землицы-теперь уже в черте города...Интересно и КОМУ ????



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 740


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru