В машине времени на 200 лет назад

На полях Калининградской области состоялась инсценировка битвы под Фридландом

17 июня 2007 года под Правдинском состоялось «кровавое» сражение между русскими и французами войсками, которое закончилось всеобщим ликованием многих тысяч зрителей.

Панорама битвы под Фридландом

Батарея русской артиллерии

В лагере французов

Инсценировка данного исторического события была посвящена 200-летию знаменитой битвы под Фридландом между Российской Императорской армией и Великой армией Наполеона. Для участия в этом грандиозном спектакле прибыли представители многочисленных клубов военно-исторической реконструкции из 11 европейских стран, в том числе из России, Франции, Польши, Чехии, Германии, Италии. Около тысячи воинов в исторических костюмах 1807 года, кавалерия и два десятка пушек предстали перед зрителями Правдинска и гостями, прибывшими со всей территории нашей области, а также из Франции.

Наполеон (Олег Соколов) объезжает свои войска

Тысячи зрителей собрались не грандиозный спектакль

Сражение происходило на поле, раскинувшемся вблизи реки Лава (бывшая Алле). Русские войска ринулись через переправу на Фридланд. Гремели пушки, раздавались грохоты взрывов. Всё шло успешно. Однако враг был хитёр, и к тому же имел большой перевес в силе - часть своих войск он держал скрытно в лесном массиве, о чём русские не догадывались. И когда наша победа была почти достигнута, Наполеон бросил свой резерв в бой, чем заставил русские войска вернуться на исходные позиции. Бой был проигран, общие потери с обеих сторон превысили 20 тысяч человек. Россия была вынуждена подписать знаменитый Тильзитский мир. Тем не менее царю Александру I удалось избежать территориальных потерь и получить многочисленные выгоды. Наполеон тоже остался доволен, объединившись с русскими против Британской империи.

78-летний москвич Игорь Козловский играл роль француза

В инсценировке битвы участвовали и младенцы

Главным режиссёром и командующим реконструкции битвы, а также играющим роль Наполеона выступил известный историк Олег Соколов. Одновременно с данным событием в Правдинске открыли выставку, в экспозиции которой были представлены личные вещи Наполеона, коллекция оружия начала XIX века, знаки различия и обмундирование наполеоновских войск.

После боя - пиво

Экспонаты открывшегося музея

Основным организатором данного мероприятия выступил Виктор Батурин, председатель Совета Общероссийского военно-исторического общественного движения, известный больше как брат жены Юрия Лужкова. На пресс-конференции он поделился своими мыслями по поводу состоявшегося события: - Тысячелетняя история России практически укладывается в её Золотой век, в период времени с конца царствования Екатерины до убийства Александра II. Здесь сплетена вся её культурная традиция, когда Россия правила миром. Каждому гражданину должно быть приятно вспоминать великие моменты истории своей страны. Эти сто лет связаны с наполеоновскими войнами и с противостоянием Англии. Поэтому интерес к этому естественен.

К сожалению, МИД России посчитал нецелесообразным проведение нашего мероприятия, поэтому часть иностранных участников мы потеряли из-за того, что им было отказано в визах, особенно французским военным. К нам должен был прибыть на самолёте почётный караул с военным оркестром - однако этого не произошло. Не признал МИД целесообразным и Тильзитский мир, хотя он от МИДа никак не зависит, т.к. уже давно состоялся. Не пустили в Россию и французских коней, которые прибыли к нашей границе. А ведь на их доставку были затрачены мои немалые денежные средства.

Что касается стоимости всего мероприятия, то оно бесценно, потому что его нельзя повторить. Вы (обращение к журналистам) таких денег не видели и не поверите. Тем не менее нельзя всё измерить в литрах, килограммах или километрах. Конечно, в условиях рыночной экономики мы использовали бумажки с нулями для данного мероприятия, но говорить об этом не хочется.

Дмитрий Пискунов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №25 от 26.06.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 717


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru