Два кубка за одну гонку

15 июля в посёлке Железнодорожном прошла кубковая гонка приуроченная к дню посёлка. Несмотря на то, что трасса там не очень протяжённая и пока не может похвастаться многочисленными трамплинами, гонка оказалась очень зрелищной.

Самый «молодой» заезд мотогонщиков. Мотоциклисту №2 всего 4 года

Ложка дёгтя

За неделю до этого мероприятия в городе Балтийске был запланирован второй этап чемпионата области по мотокроссу, но из-за явного равнодушия директора Калининградской Детско-юношеской спортивной школы по спортивно-техническим видам спорта (КДЮСШ по СТВС) Игоря Ткаченко, не подписавшего регламент, подготовленный Клубом экстремальных видов спорта, Евгению Новику пришлось проводить всего лишь любительскую гонку. Так что основательно подготовившихся спортсменов ждал «сюрприз».

Так или иначе, а соревнования прошли – благодаря усилиям «экстремалов» и помощи постоянных спонсоров. Финансовую поддержку также оказала компания «Балтийский автомир» в лице её директора Александра Утюжникова. Гонщикам даже вручили кубки, заранее заказанные КДЮСШ по СТВС, только она вскоре после мероприятия попросила их оплатить...

В соревнованиях принимают участие и зарубежные предприниматели.
За рулём №199 «гурьевский немец» Рихтер

По обновлённой трассе

Совсем по иному «сценарию» прошли соревнования в Железнодорожном. На этот раз традиционный организатор мотогонок – Клуб экстремальных видов спорта – был не одинок в своих стараниях и получил значительную поддержку со стороны мэра Железнодорожного Валерия Белорусского.

Более того, гонка эта превратилась в настоящий праздник мотоспорта – дата её проведения пришлась традиционно на празднование Дня посёлка и стала финальным его аккордом. Поэтому зрителей было достаточно: посмотреть на «двухколёсное шоу» съехались жители со всех окрестностей. Не подвела и погода, которая выдалась на редкость жаркой, что после продолжительных дождей было весьма кстати.

Обновлённая трасса преподнесла немало сюрпризов гонщикам. Ещё во время тренировочных заездов на дорожке то и дело происходили падения – крутые повороты быстро усмиряли особо резвых кроссменов. Каждый трамплин таил в себе немало опасностей. У зрителей даже появились свои любимчики – активнее всего болели за самого быстрого Сергея Григорьева и самого маленького - четырёхлетнего Алексея Новикова из Клуба экстремальных видов спорта.

Адреналин сыграл злую шутку с Кириллом Осиповым (№8) - на старте он перекрутил свой мотоцикл

Мальчишки на крутых поворотах

Как обычно, в каждом классе было по два заезда. Их получилось всего восемь, так как из-за малочисленности самых юных спортсменов были объединены заезды в классах 50 и 65 куб.см, в которых лидировал Данила Костерин, оставив позади своего конкурента – Алексея Новикова. Денис Лияскин по техническим причинам закончил свое выступление еще во время тренировочных заездов.

В классе 65 куб.см в обоих заездах лидировал Павел Можайский, причём с солидным отрывом от своих конкурентов. Девятилетний Паша уже этой осенью будет «укрощать» мотоцикл с объёмом двигателя 85 куб.см. Показавшему второй результат семилетнему Максиму Штыцеру всего 7 лет – на «большой» мотоцикл он пересядет только в следующем сезоне.

85-кубовые заезды оказались самыми малочисленными – на старт вышли всего три спортсмена. Борьба наблюдалась только вначале заездов, далее исход борьбы становился очевидным. На старте второго заезда мотоцикл Кирилла Осипова сильно задрало вверх – так, что он перевернулся, сбросив седока. Тем не менее спортсмен продолжил заезд, проявив немалую волю к победе.

Взлёты и падения

В самых многочисленных заездах на мотоциклах с объёмом двигателя 125 куб.см было всё – и эффектные полёты, и серьёзные падения. Со старта первого заезда вперёд ушли Сергей Заруцкий, Артём Балдаев и Алексей Мелихов. Спустя несколько кругов интенсивной борьбы произошло неудачное падение на предфинишном трамплине. К сожалению, результатом стал перелом ключицы у Алексея Мелихова. Заезд не был остановлен, а спустя пять минут после падения Алексей встал на ноги и направился к машине скорой помощи в сопровождении организаторов и медсестры. Через час после этого гонщик вернулся на трассу, но, увы, уже только в качестве зрителя. Стоит отметить, что Алексей хоть и занимается кроссом всего второй год, однако смог продержаться в тройке лидеров в течении нескольких кругов – это очень хороший показатель. К сожалению, на ближайшие месяцы он выбывает из чемпионата.

В первом заезде этого класса отличился Максим Максимов, на первых кругах он ехал в хвосте, показывая лишь красивые прыжки, но ближе к концу заезда смог обогнать аж троих соперников. Не обошлось и без технических сходов. В результате падения Максим Яковенко, проехав менее двух кругов, сошёл с дистанции. Закончивший первый заезд на третьей позиции, Михаил Сарокулов во втором допустил досадное падение, но затем за несколько минут прорвался с последней позиции на четвёртую – молодому кроссмену не хватило совсем немного для обгона более опытного Юрия Лияскина.

Заезды в классе самых мощных мотоциклов с объёмом двигателей 250-500 куб.см преподнесли сюрпризы как для гонщиков, так и для зрителей. Основная борьба шла на первых десяти кругах. Серьёзную конкуренцию Сергею Григорьеву составил Евгений Сапунов. Во втором заезде Сергей со старта ушёл лишь вторым. Как опытный гонщик, он продемонстрировал тактичную езду и, в нужный момент воспользовавшись ошибкой Евгения, уехал далеко вперёд. Серьёзных аварий в этом заезде, к счастью, не произошло. Но не всё было ровно – ближе к концу второго заезда Александра Калинина занесло на самом высоком трамплине, и он вынужден был съехать по крутом спуску, едва удержав мотоцикл.

Сергей Григорьев допрыгнул до кубка «Фристайл»

На «бис»!

После основных заездов прошёл дополнительный, на кубок генерального консула Республики Польша Ярослава Чубиньски. Он лично присутствовал на гонке и привёз приз. Перед гонщиками встала непростая задача – удивить публику головокружительными прыжками, перед ликующими зрителями тоже не менее серьёзная – выбрать победителя. Как и в основных заездах, конкурировали Сергей Григорьев и Евгений Сапунов. Так же свою долю оваций получили Максим Максимов, Артём Балдаев и Михаил Сарокулов. И всё же перевес зрительских симпатий оказался у «сорок восьмого» - Сергей выиграл два кубка за одну гонку. А самый маленький гонщик – Алексей Новиков – помимо призов, приготовленных организаторами, получил приз зрительских симпатий от индивидуального предпринимателя.

Клуб экстремальных видов спорта благодарит за помощь типографию «КИПКО», магазин «БМВ на Леонова», компанию «Омега», компанию «Старко-Калининград», магазин «Сигма-Авто», предоставляющий спортсменам масло «Aral», страховую компанию «Согласие», которая застраховала спортсменов Клуба экстремальных видов спорта, интернет-провайдера «Газинтернет», которая предоставляет хостинг для сайта клуба, рекламное предприятие «Тент», фирму «Такси-Экспресс», газету «Авторынок Калининграда», карт-клуб «Лидер», компании «Денсо» и «Армада-авто», а также мэра Железнодорожного – Валерия Александровича Белорусского и энтузиаста мотоспорта Руслана Горбунова, оказавшего огромную помощь в подготовке трассы.

С подробным фотоотчётом о кубковой гонке можно познакомиться на сайте www.extreme39.ru.

Результаты первенства Калининградской области по мотокроссу

50 куб.см
1 - Алексей Новиков
2 - Данила Костерин
3 - Денис Лияскин

65 куб.см
1 - Павел Можайский
2 - Максим Штыцер
3 - Никита Новиков

85 куб.см
1 - Андрей Чесноков
2 - Александр Савин
3 – Кирилл Осипов

125 куб.см
1 - Сергей Зарудский
2 - Артём Балдаев
3 - Юрий Лияскин

250 куб.см
1 - Сергей Григорьев
2 - Евгений Сапунов
3 - Сергей Вишневский

Алексей Морозов, фото автора , "Авторынок Калининграда", №29 от 24.07.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 179


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru