Поездки на море по выходным – святое для калининградцев дело.
Теплом погода балует редко, поэтому стоит выглянуть солнышку в воскресный
день, как от начала Советского проспекта и до самых курортных городков
образуется плотная «пробка». Что поделать, все привыкли к такой
своеобразной плате за свежий морской воздух и прогулки по променаду.
Правда, добравшись до места, автолюбителю приходится решать ещё
один вопрос: где припарковаться так, чтобы не платить штраф и не
вызвать гнев аборигенов, которых летний наплыв машин не особенно
радует.
В курортных городах автомобилистам
приходится игнорировать запрещающие знаки
Начнём со Светлогорска. Для наименее ленивых водителей имеется неплохой выход – перед въездом в городок есть парковка возле супермаркета. Но кому же охота топать до пляжа целых полчаса!
- Сейчас в городе всего две платные стоянки, –
рассказал инспектор ГАИ Светлогорского городского округа Виктор
Перевалов. – Одна из них расположена напротив санатория «Янтарный
берег» и рассчитана на 500 машин. Оплата «копеечная» – 50 рублей
в сутки, причём, сохранив чек, можно сколько угодно раз въезжать
и выезжать. Другая платная стоянка находится на перекрёстке ул.Пионерской
и ул.Новой, правда, она в несколько раз меньше. Бесплатная пока
только одна – на Калининградском проспекте, напротив здания ГАИ.
Конечно, летом места на парковках всем желающим не хватает. В центр
по-прежнему имеют право въезжать только водители, прописанные в
Светлогорске или работающие здесь. Штрафы таковы: за проезд под
запрещающий знак – 100 рублей, за стоянку в неположенном месте –
300. Правда, если кому-то придёт в голову выехать на променад, то
тут уже совсем другая статья, потому и заплатить придётся штраф
от 2000 рублей.
На улицах Светлогорска автомобили
зачастую просто мешают отдыхающим расслабиться
Конечно, есть у автолюбителей и «свои» места. Например, кто-то ухитряется полдня простоять прямо на парковке у Светлогорского ОВД и не попасться. Если ехать по дороге вдоль озера вверх, можно поставить машину у санатория или чуть дальше, на грунтовке. Кое-кто находит приют на небольшой площадке у отделения Сбербанка или возле любого продуктового магазина, где предусмотрены карманы. А один знакомый, не нарушив, кстати, ни одного запрета, проезжает прямо к зданию вокзала и паркуется у тыльной его части, напротив канатной дороги. Там почти всегда свободно. Стоят автомобили и на площадке возле отеля «Русь», что на ул.Верещагина, а особенно недисциплинированные автовладельцы, заезжают и на саму территорию, под видом отдыхающих. Опять же ничего не нарушая, можно оставить машину напротив санатория «Янтарь» - там есть специальный карман и нет никаких запрещающих знаков. Помещается около пятидесяти автомобилей.
Но есть водители, которые на запреты просто не обращают внимания.
- Всё равно буду заезжать в центр и парковаться там, где мне удобно, – говорит Дмитрий на «Тойоте», – гаишники ловят, конечно, но через раз. Кстати, они тут поступают хитро: по дороге «туда» никого не останавливают, а вот на обратном пути «тормозят» и спрашивают разрешение на въезд в город. А я всегда говорю: брат въезжал, который здесь прописан! Иногда действует.
Зеленоградск же летом и вовсе превращается в сплошную парковку – в выходной погреться на знаменитых «сковородках» приезжает половина Калининграда. А меж тем единственная бесплатная стоянка находится возле железнодорожного вокзала. Стоит ли говорить, что места на ней хватает далеко не всем. Поэтому отдыхающие оставляют машины где попало – попросту находят улочку, «не отмеченную» кирпичом. А большинство и вовсе выезжает чуть ли не к променаду – по оставленному для спецтехники проезду, не огороженному бетонными блоками. Кстати, инспекторы местной ГАИ ещё в прошлом году жаловались, что все устанавливаемые ограды в виде шлагбаумов автолюбители попросту ломают. Особенно это касается парка. Есть и платная стоянка – на ул.Тургенева, но и там всем не разместиться. Проблема должна решиться после постройки окружной дороги, вместе с которой по проекту должны появиться две парковки – на 500 машин каждая. Этим же летом радикальных изменений, видимо, ждать не стоит. Не пора ли данной проблемой озаботиться властям курортных городов?
#1
Сергей
(-----.baltnet.ru) 23:54 26.05.2008
Почему у нас не существует не одного цивилизованного сьезда к морю??
Почему у нас не существует не одного цивилизованного сьезда к морю??..только , либо "лес" с козьими тропами,либо сплошные "кирпичи"(знаки) и разномастные заборы,шлагбаумы,бетонные блоки...Хватит прикрываться интересами,якобы,"пешеходов" - в 21-ом веке абсолютно все перемещаются на авто!!!..и решение проблемы не сводить к самому "дешёвому" варианту - ЗАПРЕТИТЬ !!!...это-же скотство - оставить авто...чуть-ли не при вьезде в Светлогорск и тащить шезлонги и прочий скарб чёрте сколько на горбу !!!...а не тащить - так "столкнёшься" с заплёваным променадом,полоской песка(между водой и косогором)...и полным отсутствием ЭЛЕМЕНТАРНОГО сервиса !!!(ни проката шезлонгов,ни душевых,...ничего!!!)..(пара/тройка закопчёных харчевен с сомнительной кухней - не в счёт)...Почему нельзя ???...подьехать на авто,пусть на спец/паркинг - но к воде!!!..подышать морским воздухом,послушать шум волн не выходя из машины...зачем нужно создавать "идиотские" трудности??...а потом с ними бороться !!!
#2
halford
(-----.tis-dialog.ru) 13:09 27.05.2008
Все О"кей
Светлогорск-это клондайк для "заработка" местных гаишников,особенно в курортный сезон,недаром же бывший их начальник "Адамыч"за пару лет домик отгрохал в 3 этажа,кирпичи висели и будут висеть до скончания века.