Изъятие прав было незаконным

Зачастую водители, незаслуженно наказанные гаишниками, отказываются от борьбы за свои права, полагая, что сражаться с государственной машиной в лице ГИБДД себе дороже. Однако есть и такие, которые не боятся бросить вызов гаишному беспределу и выигрывают дела в суде. Такой пример показал Андрей Головин.

11 октября прошлого года на проспекте Мира автомобиль «Сузуки Лиана», которым управлял Андрей, остановил инспектор ОБ ДПС ГАИ, капитан милиции Кудимов К.Ю. Он записал в рапорте, что тот «заехал на ул.Ушинского (справа от областной библиотеки – прим. ред.) от пр.Мира под знак 5.5 («Одностороннее движение»), а затем выехал оттуда задним ходом, что запрещено ПДД». Водителю было вменено в вину нарушение предписаний дорожного знака и выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Инспектор Кудимов составил протокол о совершении водителем административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и отобрал у водителя права.

Андрей Головин свою вину не признал и обратился в суд. В ходе судебного заседания он пояснил, что начал движение задним ходом и совершил разворот до знака 5.5. Кроме того, водитель объяснил, что схема, составленная инспектором ГАИ, не соответствует действительности – указанный участок дороги не имеет сквозного проезда и является прилегающей территорией, поэтому там нет стороны дороги, предназначенной для встречного движения. Тем более, что движение задним ходом не является выездом на полосу встречного движения.

В результате детального исследования дела судья прекратил по нему производство за отсутствием состава правонарушения, а изъятое водительское удостоверение вернул водителю.

Александр Николашин , "Авторынок Калининграда", №2 от 20.01.2009

Комментарий защитника прав автомобилистов Георгия Румянцева (Юридический центр «Автоправо-ОСА»):

- Указанное место является одним из «хлебных» для гаишников. Поэтому понятно, почему, несмотря на то, что суды уже неоднократно выносили решения в пользу водителей, которые двигались по вышеупомянутой территории, инспекторы ГИБДД продолжают считать, что там происходит нарушение ПДД и вменяют водителям нарушение по ч.4 ст.12.15 КоАП, грозящее лишением прав.

Кстати, в погоне за количеством протоколов о нарушениях ПДД инспекторы ГИБДД часто нарушают процессуальное право и неверно трактуют положения КоАП и ПДД. Советую водителям: если со схемой, составленной инспектором, несогласны, то отразите своё несогласие в протоколе и составьте свою схему, приложив её к протоколу. Не забывайте обязательно подписать протокол и сделайте в нём короткую надпись: «С протоколом не согласен. Правила не нарушал». Получите копию протокола на руки. Если у Вас есть свидетели, то предложите инспектору вписать их в протокол, а в случае отказа сами впишите в графу «Объяснение».

Ликбез для неграмотных гаишников проводит заместитель начальника управления Департамента безопасности дорожного движения МВД РФ Ю.К.Шакиров

Из письма №13/п 1724 от 25.07.08 г.

«1. Исходя из диспозиции части 4 ст. 12.15 КоАП РФ, местом совершения деяния, предусмотренной данной статьёй, является дорога. Следовательно, нарушения, имевшие место на прилегающей территории, к которой в соответствии с п.1.2 ПДД относятся дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и т.п., не подпадают под действие вышеуказанной нормы КоАП РФ.

2. Действия водителя транспортного средства, движущегося задним ходом по дороге с односторонним движением, квалифицируется в соответствии с частью 2 ст.12.14 КоАП РФ».

Кстати, за последнее нарушение водителю грозит штраф в размере 100 руб., но не лишение прав.

"Авторынок Калининграда", №2 от 20.01.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Kerk (-----.spbmts.ru)   21:04  19.01.2009
Гаишники козлы да и только

#2  Евгений (-----.245.146)   10:33  23.01.2009
например был свидетелем разговора в Москве если ты не согласен с ГАИШником на месте, и пытаешься внести изменения в протокол или тянешь время изучая каждую запись, то они на это реагируют так- "Ты что бухой, может проедем?"

#3  Роман (-----.baltnet.ru)   12:37  06.02.2009
Неясно почему движение задним ходом по дороге с односторонним движением вообще как-то квалифицируется. Прямых нарушений ПДД здесь нет.

#4  Дмитрий (-----.tis-dialog.ru)   18:12  07.02.2009
Однозначно, наши "доблестные" блюстители порядка заинтересованы только лишь в разводе на бабки, но ни как о безопасности дорожного движения. Когда пьяный в умать хрен с "номерами" мчиться и по путям и по встречной, его даже гаец не остановит. Есть ли у наших гаишников хоть чувство долго и ответственности? или руководствуются только выполнением плана?

#5  Дмитрий (-----.tis-dialog.ru)   18:15  07.02.2009
Стыдно господа инспектора, я не говорю про всех, но таких "оборотней" большинство. Вы прежде всего нарушаете клятву, присягу, данную вами.. подумайте, мир тесен, а Бог один. Боротся с ними в одиночку бесполезно... но есть же закон, общество. Почему все молчат, я за свои права бился до последнего...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 169


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru