Почему половина будущих водителей заваливают экзамены?

Что хочет получить будущий водитель, поступая на курсы по обучению вождению автомобиля? Конечно же, водительские права. Поступающий платит немалые деньги, тратит своё время. Казалось бы, результатом стараний обучающегося через пару месяцев станут желаемые права. К сожалению, это не всегда так бывает...

Неутешительные результаты

Итоговый список результатов сдачи экзаменов за 2008 год по частным автошколам показал, насколько низок уровень подготовки желающих получить водительские права. Из всего количества представленных 14-ю автошколами кандидатов в водители с первого раза сдали экзамен менее половины. Минимальный результат показала автошкола «АвтоВиТ»: права получили меньше четверти претендентов. За 50-процентный барьер удалось перевалить только автошколам «Алёнушка» и «Снегирь».

Причина этого явления кроется в грубых нарушениях ведения образовательной деятельности в некоторых автошколах. Это выявлено в результате проведения проверок сотрудниками регистрационно-экзаменационной группы УГИБДД.

Грубые нарушения

Что касается автошколы ООО «Вектор» - ситуация аналогичная. При проверке документов выяснилось, что у неё нет законных прав на ведение образовательной деятельности в Нестерове, а учебный класс, находящийся в пос.Чкаловск, не предоставлял своим ученикам необходимой учебно-материальной базы, а оборудование помещения не соответствовало требованиям ГОСТа. У преподавателя отсутствовали документы на право ведения профессиональной деятельности. Следствием этих грубых нарушений и стал 38-процентный годовой показатель сдавших на водительские права курсантов «Вектора».

Претензии к «Анике»

Казалось бы, проблема низкого качества подготовки водителей существует только в малознакомых автошколах. Однако проблемы имеют место и в хорошо известной автошколе ООО «Учебный центр «Аника». Деятельность по сей день продолжают только две учебные точки: на ул.Лилии Иванихиной и ул.9 Апреля. Информация о закрытии других четырёх учебных точек ни в Министерство образования, ни в УГИБДД УВД по Калининградской области не поступала. К тому же эта автошкола некоторое время продолжала представлять кандидатов в водители, которые обучались в нелицензированных учебных классах, в которых полностью отсутствует учебное оборудование для подготовки водителей. Выяснилось, что там не выполняется программа подготовки кандидатов, не объясняются толком Правила дорожного движения, всё сведено лишь к зубрёжке экзаменационных билетов. Учащиеся оканчивают школу, так и не узнав устройство автомобиля, а его техобслуживание остаётся тайной за семью печатями. Не проводятся занятия по курсу «Оказание первой медицинской помощи». И самое главное - ученики «не откатывают» в полном объёме практические занятия. Закономерным является декабрьский результат «Аники»: из 345-ти человек прибыло 240, а из них только треть сдали экзамен. А в январе этого года из 127-ми человек водительские удостоверения получили 29%. Кстати, за весь 2008 год «Аникой» были представлены 1573 кандидата, а права удалось получить только трети!

Учёба без лицензии

Никак нельзя пройти и мимо ещё одного примера. Несколько месяцев назад в Гусеве появилась новая автошкола «Аника-Гараж». Арендованный кабинет, светофоры, доска и учебные материалы – всё это было в наличии, но вот преподаватели без положенного высшего образования могли похвастаться всего лишь средним. Отсутствовала и лицензия. Как результат незаконной деятельности этой автошколы — отучившиеся 14 кандидатов не смогли выехать на дороги города. Ни прав, ни денег! Материалы переданы в прокуратуру, такая предпринимательская деятельность обучения в нелицензированных учебных точках подпадает под ст.171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Как выбирать автошколу?

Будущим водителям необходимо дать совет. Перед тем, как остановить свой выбор на определённой автошколе, нужно ознакомиться с её документацией, внимательно прочитать договор, попросить показать лицензию, убедиться, что указанный в ней адрес соответствует местоположению данной учебной точки. Стоит зайти в класс, осмотреться, хорошо ли он оборудован, обратить внимание на профессионализм преподавателя. И последнее: не нужно стесняться «откатывать» за рулём учебной машины всё оплаченное время.

Ольга Захарова , "Авторынок Калининграда", №13 от 7.04.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  водитель оО (-----.tis-dialog.ru)   15:44  09.04.2009
А ничего удивительного))) Сейчас у кого не спроси - ни кому не объясняют техническое устройство автомобиля...) Такую автошколу не найти. Зато все ставят удовл.))) Например в том же "Вираж" - ни классов нормальных, в ДК Тарного комбината занимались и теснили детей детсадовского возраста) - правда сейчас там классы закрыли. Но про тех.устр-во авто - ни слова.) Радовал правда тот факт, что учебные авто на тот момент у них были нулёвые! Тут ничего не скажешь.)

#2  Олег (-----.dslavangard.ru)   21:01  13.04.2009
а я в Питере сдавал на права 2 года назад. На вождение в гибдд нас сдавало 30 человек, 15 из них заплатило по 9 тысяч рублей за экзамен. 15 человек в тот день благополучно сдало, даже девушка, которая не смогла тронуться с места. А я еще три раза ходил, на третий надо мной сжалились потому что пришел в форме курсанта Макаровки )))

#3  Алексей (-----.corbina.ru)   06:10  04.05.2009
объясняют техническое устройство автомобиля в "РОСТО" , это правда было 2-а года назад.. но всё же.. там на мой взгляд очень хорошие преподаватели.. замечательным автопарком не похвастаюсь.. сдавал на Гольфе втором.. однако новые Калины уже были..=)).. в то время друг сдавал на права в "Аника" и о тех. устройстве по вечерам за бутылочкой пива рассказывал я ему..=)).. относятся к обучению халатно.. могли отменить лекцию.. могли пустить чуть ли не на самостоятельное обучение.. и всё же не айс!!

#4  Екатерина (-----.tis-dialog.ru)   21:30  08.06.2009
Хочу пойти учиться...помогите, пожалуйста с выбором школы. и подскажите сколько учиться и за сколько?

#5  А (-----.spbmts.ru)   21:23  26.07.2009
отучился на Д(если это была учёба), экзамен стоит 15рэ(5-теория,5-полигон,5-город).Платил только за теорию.

#6  Владимир (-----.koenig.ru)   19:59  05.08.2009
Куда пойти учиться?

#7  Дмитрий (-----.baltnet.ru)   22:28  16.09.2009
Идите в Автошколу ВОА Которая находится На ул Менделеева очень хорошая автошкола там свои учебные классы своя площадка и обучение не такое и дорогое Категория В до 14 тысяч.

#8  Влад (-----.baltnet.ru)   15:05  02.10.2009
---
А какой процент сждавших в вашей группе и в каком году, месяце ты там учился? Я отучился в КМРК в августе-сентябре в этом году. Программу сократили почти в 2 раз из 12 человек, одного выгнали с внутреннего экзамена, 3 не сдали теорию, площадку из 8 сдали все, а вот вождение в городе точно не сдало 4 т.е. максимум сдало 4, а может и меньше. Я знаю только одну.

#9  fake (-----.212.65)   19:34  08.10.2009
хорошо вам)) у нас в крае 26 официалка(было летом по крайне мере) и неограниченно все остальное)) одногрупник отдал всего 60тысяч на Б

#10  николай (-----.172.38)   20:59  12.10.2009
все автошколы -это большой развод, когда Я выбирал где учиться то искал где по дешевле и ближе к дому,и где можно без теории т.к. её Я знал отлично и стоимость у неё 3000-5000р зачем переплачивать, после того как Я обзвонил почти все школы то понял что там работают одни роботы вних как заложили программу так они и повторяют одно и тоже что не говори, вобщем ни кто не хотел учить только вождению, но вскоре Я нашол школу"АВТО-ДОКА", но за теорию пришлось заплатить 1500р а не 3500, взяли деньги как бы на оформление каких-то документов (НО ТОЛКО ПОСЛЕ ТОГО КАК Я ЗАКОНЧИЛ ОБУЧЕНИЕ И ПОЛУЧИЛ БУМАГИ ТО УВИДЕЛ ТОЛЬКО ТО ЧТО САМ ЗАПОЛНЯЛ И НИ ЧЕГО ОСОБЕННОГО НА 1500р )вождение было 40мин. а платилось как 1ч(60мин)и ещё + 60р-за час аренды площадки хотя рядом была бесплатная, из курса ни здал экзамен"ГОРОД" никто а было 20 человек, на мой взгляд МЫ не здали экзамен ИЗ-ЗА жадности но не нашей а инструкторов по вождению ведь с каждого часа МЫ теряли по 20мин. + любимые стоянки у ДКР(ПОПИТЬ КОФЭ, ПОКУРИТЬ)занимали около 10мин в итоге половина времени терялась вместо 24часо в месяц получилось гдето 12ч(примерно 1день )и из них половину Я провел на площадке и ещё и правила сдачи ужесточили раньше можно было сделать две ошибки по 5 балов а сейчас достаточно 3 бала и экзамен не сдан а СССР была 100-бальная система ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕ-РОССИЙСКИЙ КОНКУРС "С Л А Б О!" А вам слабо!-за 12часов освоить автомобиль с 0 до мастера ведь чтоб сдать экзамен и не набрать 3 бала нужно быть АСОМ
П.С. КТО ХОЧЕТ СДАТЬ ТОТ ОТДАЕТ 6000Р. СВОЕМУ ИНСТРУКТОРУ, ОН БЕРЁТ СЕБЕ 2000р А 4000р ПЕРЕВОДИТ НА КАРТОЧКУ(ПЕРЕДАННУЮ ЗА РАНИЕ ИНСПЕКТОРУ ) , И ДАЛЬШЕ ВСЁ БУДЕТ ГЛАДКО И ВСЕ СЧАСТЛИВЫ КРОМЕ ТЕХ КТО НЕ ДАЛ 6000р, ХОТЯ ОНИ ТОЖЕ КОГДАНИБУДЬ ОТДАДУТ ЭТИ ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ ПО МНЕНИЮ ИНСПЕКТОРА ОБЯЗАНЫ СДАТЬ ВСЕ А ГОСПОШЛИНА И ЗНАНИЯ ПРАВИЛ НЕ КАТЯТ ВЕДЬ ЗАКОН -ЭТО ОН И ОТ ЗАКОНА НЕ УЙДЕШЬ КАК СКАЖЕТ ТАК И БУДЕТ (НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ДОБРОТЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ ОТ ТОГО КТО РАБОТАЕТ ЗА 12000р В МЕСЯЦ)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 869


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru