Ле-Ман по-калининградски

В период кризиса народу стало совсем скучно - никаких зрелищ. А потому известие о том, что 20 июня в Дунаевке состоится грандиозный гоночный уик-энд, прозвучало как гром среди ясного неба.

250-сильная «Honda S2000» на соревнованиях оказалась вне конкуренции

Поддержка бизнеса

В период кризиса, по мнению устроителей великолепного автоспортивного праздника, необходимо придумывать какие-нибудь оригинальные способы рекламы, и автоспорт в этом отношении – отличный вариант. Да, такой активности со стороны бизнеса региональный «спорт моторов» ещё не видел. Так, экипаж 250-сильной «Honda S2000» заручился спонсорской поддержкой автоцентра «Япония-Авто», «Жигули» команды «Armada Auto» и «Honda CRX» Евгения Новика и Алексея Журавлёва пестрели от рекламы магазинов «Сигма-Авто» и «БМВ на Леонова», и даже на скромном частном «Гольфе» Павла Смецкого «отметился» «Мегафон». Надо полагать, затраты фирм окупятся сторицей – по оценкам организаторов, на аэродром съехалось 7500 человек, присутствовали три телекомпании и масса печатных СМИ.

Насыщенная программа

Анонс мероприятия обещал многое. Это и стоминутная кольцевая гонка (первая в нашем регионе), и всеми обожаемый дрэг-рейсинг, и масса развлекательно-показательных выступлений, и концертные программы. Организаторы обещания выполнили: на сцене выступили группы «Hip-Hop» и FTB, очаровательные девушки из шоу-балета «Dance Band» зажгли толпу своими заводными танцами, бравые молодцы из морской пехоты под взрывы «бомб» и рёв бронетранспортёра показали свои боевые навыки, приведя в восторг мальчишек, в небе курсировал вертолёт американского производства, состоялись гонки радиоуправляемых моделей автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (взрослые дядечки выглядели в это время словно дети, получившие новую игрушку). Флаг Российской Федерации развевался на высоте 12-этажного дома благодаря технике, предоставленной «строительным» спонсором. Тут же расположился передвижной пункт сбора донорской крови – и уже к часу дня норма была выполнена. К началу этого праздника территория аэродрома претерпела кардинальные изменения. Трава была скошена, грейдером прочищены дополнительные дорожки для зрителей, проведена противоклещевая обработка земли, установлены ограждения для безопасности зрителей.

Очередной пит-стоп в стоминутной кольцевой гонке

«Горячая» квалификация

Но это всё – лишь предисловие к главному «блюду» уик-энда, стоминутной кольцевой гонке. Уже на квалификации стало понятно, что борьба за победу будет жаркой. Один из фаворитов, Дмитрий Мячин, перевернул свою раллийную «Хонду» после сложного ретардёра. Пилот после данного эпизода огорчился по двум причинам: во-первых, испорчена гонка, во-вторых, Дмитрий выключил видеокамеру в салоне перед квалификацией – мол, что там интересного-то?! Оказалось, много чего.

И это было не единственным приключением. «Citroёn C2 VTR» пришлось тушить – лопнул пластиковый корпус масляного фильтра, и вытекшее масло попало на раскалённый коллектор. Громоздкая «Volvo 740» ездила «на ушах», чуть не перевернулась, но в гонку не пробилась. Наконец, «Honda CRX» Журавлева и Новика испустила дух на последних кругах «отбора». В итоге в гонку отправились 10 экипажей, среди них - литовский, «оседлавший» 250-сильный автомобиль «Renault Clio Sport» - болид очень быстрый, но не подготовленный, как следует, ведь соседи «сконструировали» его буквально в последний момент.

Полёты над Дунаевкой

С первых же кругов стоминутной кольцевой гонки «Honda S2000», ведомая Денисом Цунским и Виталием Меланьевым, начала уходить в отрыв, за её кормой схватку за второе место повели Андрей Горяинов на старенькой «Honda CRX» и Иван Жирнов на кроссовом «Гольфе», следом за ними рубилась пара Павел Смецкой – Александр Полуянов. И если Смецкой пилотировал свой «граждаский» «Гольф», то Полуянов мчался на подготовленной и оснащённой каркасом безопасности «Хонде» и позволял себе порой контакты с машинами соперников. Разумеется, последнее не могло понравиться конкурентам, которые выступали на авто для повседневной езды. А в середине гонки кто-то из команды «Автозападтранс» и вовсе грубо атаковал другой «Фольксваген» - просто врезался в бок машины соперника. От сильнейшего удара «японка» на секунду взлетела в воздух, а «немца» развернуло на 180 градусов.

«Жигули» бессмертны!

Главной же спортивной неожиданностью стало выступление старых добрых «Жигулей» - на старт вышли аж три «пятёрки», которые благополучно добрались до финиша. А два Андрея – Листунов и Петров из команды «Armada Auto» - сотворили настоящую сенсацию, уже в начале заезда, начав бороться с вдвое более мощной «Рено Клио» литовцев. Вплоть до рокировки пилотов Листунов «висел» на заднем бампере «француженки», пытаясь пройти конкурента почти в каждом повороте. А когда «Лада» оказалась впереди «Honda S2000», будущие победители долго не могли обогнать «Жигуль». Оранжевый ВАЗ-2105 занял третье место из десяти экипажей, проиграв победителям лишь полтора круга. Великолепный результат! И дело не только в мастерстве пилотов (оба успешно занимаются картингом и знают, что такое правильная траектория), но и в подготовке автомобиля: хозяин команды Андрей Листунов сообщил, что в подготовку болида вложена стоимость... новых «Жигулей». Идея гонки бронзовому призёру очень понравилась, а вот судейство он оценил как посредственное. И он не одинок – многие, с кем удалось переговорить, остались недовольны спорным эпизодом, когда машина команды «Стирлинг» в период действия жёлтых флагов вдруг резко ускорилась и обогнала массу быстрых гонщиков. Флагов в этот момент уже не было, но почему медленно ехали все остальные? Загадка.

Подиум в день рождения

А что же литовцы? Гости надолго застряли в группе середняков, а потом ещё и лопнуло переднее колесо на их «Клио». Гонка соседям очень понравилась, а вот трасса – не очень: «Она хороша для ралли-кросса, но не для «кольца».

Крупная неудача подстерегла Сергея Смирнова. Едва он сменил за рулём Ивана Жирнова, как у «Гольфа» пропали тормоза, и быстрый пилот врезался в кучу покрышек, разбив лобовое стекло. К тому же заглох мотор. Вот так одним претендентом на победу стало меньше.

Прославленный коллектив «Стирлинга» сумел доехать до «серебра», в его составе были Андрей Горяинов, Владимир Тарасов, Анис Жарков и Елена Сукманова.

Кстати, единственная девушка участница гонки отпраздновала на трассе день своего рождения. От фирмы «Euro Gum» ей подарили комплект литых дисков. Победителям же гонки достались главные призы – швейцарские часы «Certina» стоимостью свыше 20 тыс.руб. за экземпляр. Плюс более мелкие призы от спонсоров гонки достались всем призёрам.

Дрэг-рейсинг задержали на два часа, но преданных фанатов этого развлечения долгое ожидание не смутило. В классе «до 1600 куб.см» победу одержал Алексей Гавритенков на автомобиле «Chevrolet Aveo», а его единственный конкурент – Алексей Мачурин на «VW Golf» - соответственно, стал вторым. В классе «от 1600 до 2500 куб.см» выиграл Артур Прямов на «Honda Prelude», до «серебра» докатался Владимир Пушкарь, оседлавший BMW, а на подиум второй раз за день взошла ещё одна девушка – завоевавшая третье место Светлана Гаевая на «Opel Calibra».

Помимо гонок зрители увидели и множество показательных выступлений,
а в небе курсировал вертолёт американского производства

507-сильной БМВ утёрли нос!

Наиболее зрелищными и непредсказуемыми вышли старты класса «Open». Здесь были предствлены и 507-сильная «BMW M6», и бешеная «Audi 90 Quattro» с турбонаддувом, и роскошный «кабан» «Mercedes-Benz W140», и «Audi A8». Главная сенсация – в решающем заезде мощнейшая «бэха» замедлилась, и вперёд проскочил седан «Infinity» Павла Петрова, а обладатель «баварской ракеты» Умар Магомедов остался вторым. Пилот «Ауди 90» не смог включиться в разборки суперкаров и взял третье место. Все победители стали счастливыми обладателями швейцарских часов.

Те, у кого остались ещё силы, после гонок отправились на «Вагонку» - это заведение стало последним пунктом в сверхнасыщенной программе дня. Организаторам же стоит сказать огромное спасибо за отменный праздник!

Подобные соревнования планируется теперь проводить ежегодно

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №25 от 30.06.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 464


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru