Российские водители получат
новые удостоверения

С 1 марта 2011 года ГИБДД начнёт выдавать водительские удостоверения нового образца. 21 июля в «Российской газете» был опубликован соответствующий приказ МВД РФ. Новое удостоверение будет представлять собой розово-голубую пластиковую карточку, содержащую штрих-код для оформления электронных штрафных протоколов. Кроме того, список категорий транспортных средств, к управлению которыми допущен водитель, пополнится. С 2011 года таких категорий предусмотрено девять вместо нынешних пяти.

Что обозначают цифры на новых правах

1. Фамилия 2. Отчество 3. Дата и место рождения 4. (а) Дата выдачи удостоверения 4. (b) Дата окончания срока действия удостоверения 4. (с) Наменование подразделения ГИБДД, выдавшего удостоверение 5. Номер удостоверения 6. Фотография владельца 7. Подпись владельца 8. Место жительства 9. Категории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение 10. Дата получения права на управление транспортным средством соответствующей категории 11. Дата окончания срока действия права на управление транспортным средством соответствующей категории 12. Ограничения права на управление транспортным средством соответствующей категории 14. Общие для всех категорий транспортных средств ограничения в действии удостоверения, а также информация, касающаяся владельца

Штрих-код для водителя

Министерство юстиции утвердило приказ МВД, который устанавливает новый и единственный образец прав. Появился он не случайно. 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. В них не только установлены единые требования для национальных прав, но и указаны сроки, к которым все страны, подписавшие конвенцию, должны привести свои документы в соответствие с её требованиями. Уже с 1 марта 2011 года во всех экзаменационных подразделениях должны выдавать такие права нового образца. В регионах, где будет досрочно подготовлена вся необходимая материальная база, эти документы начнут вручать раньше.

Итак, согласно приказу МВД РФ №365 «О введении в действие водительского удостоверения», с 1 марта 2011 года ГИБДД начнёт выдачу водителям удостоверений нового образца, выполненных в соответствии с требованиями упомянутой выше Венской конвенции 1968 года.

Внешний вид действующих в РФ прав не менялся последние 11 лет: удостоверения выдавались в виде пластиковой карточки или ламинированного бумажного удостоверения. В 2011 году ГИБДД будет выдавать только пластиковые права. Они будут выполнены на розово-голубом фоне, а не на розовом, как сейчас. На обратной стороне будет нанесён штрих-код, содержащий, согласно приказу, «сведения для автоматизированного учёта». «Сейчас инспектор переписывает в протокол данные о водителе от руки, а в будущем у него будет аппарат для считывания штрих-кода, который позволит заполнить документы автоматически (такая система действует, например, в Польше), — пояснил замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. — Кроме того, штрих-код — это дополнительная защита от подделки и покупки прав».

Между тем многие правозащитники настроены скептически. «Мне непонятно, как штрих-код может защитить от покупки прав. Ведь в большинстве случаев водители не покупают права в прямом смысле слова, а дают взятки гаишникам и через них получают настоящие права, — заявил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Что касается фальшивок, то водительские удостоверения подделывают крайне редко, это никому не нужно».

Новые категории

На оборотной стороне нового водительского удостоверения также будет расположен список категорий транспортных средств, к управлению которыми допущен водитель. С 2011 года таких категорий предусмотрено девять вместо нынешних пяти: добавлена категория BE — «легковой автомобиль с прицепом массой более 750 кг» (общей массой более 3,5 т), CE — «грузовой автомобиль с прицепом массой более 750 кг», DE — «автобус с прицепом массой более 750 кг», а также «трамвай» и «троллейбус». Чтобы получить доступ к новым категориям, нужно будет сдавать дополнительные экзамены. Отметим, что ранее в ГИБДД намеревались ввести, в частности, новую подкатегорию А1 для скутеров, однако эта инициатива, говорят в ГАИ, будет реализована позднее. Здесь же будут указаны ограничения для вождения по медицинским показаниям (например, инвалидность). Если водитель получает права не впервые, то на удостоверении будет указан и стаж вождения.

Обмен новых прав будет производиться по истечении срока действия старых. «Если же гражданин захочет, то после 1 марта 2011 года сможет это сделать и до истечения срока действующего удостоверения», — добавил В.Кузин.

Проблемы могут возникнуть?

Тем не менее нововведение всё же может осложнить жизнь автолюбителей. В России, как уже было сказано выше, планируют подстроиться под европейские стандарты и ввести ряд ограничений для водителей на управление ТС. Несмотря на то, что подкатегории, регламентирующие разрешение на управления транспортом определённой грузоподъёмности, мощности, пассажировместимости, пока в новых правах не появились, предусмотрены графы для указания других ограничений. Их список пока не проработан. Но представить, что может ожидать автолюбителей, можно. Так, в некоторых странах запрещено управлять автобусами лицам, которым стукнуло 65 лет. Тем, кто сдавал экзамены на «автомате», кататься на «механике» не дозволено.

Впрочем, под все эти нюансы пока не разработана нормативная база. Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», заявил, что недостаточно иметь внешнюю европейскую форму, должно быть и соответствующее полноценное законодательство. Даже если принять во внимание факт, что утверждение ограничений – вопрос времени, то совершенно непонятно, каким образом будет регламентироваться перераспределение в новые водительские касты тех, кто, например, имеет за плечами опыт вождения автомобилей с разными трансмиссиями. По словам В.Лысакова, пока совершенно не ясно, насколько будет логически обоснованы подобные ограничения: никаких разъяснений по данному пункту нет. Впрочем, гаишное начальство извещает, что при выдаче удостоверения ограничительные графы заполняться не будут, пока не появится нужное законодательство.

А что с международными правами?

Многих волнует вопрос о том, какие из двух ныне действующих образцов водительских удостоверений действительны за границей и будет ли котироваться там новый документ. Сразу уточним: права нового образца - такое же национальное водительское удостоверение, как и ныне действующие. Поэтому их введение не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права. Это такая длинная бумажная лента, на которой все данные водительского удостоверения переведены на различные языки.

Международные права можно получить, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона. При этом обязательно надо будет предъявить обычные права. И ещё одно важное уточнение: за границу надо ехать с двумя видами прав - международными и национальными, поскольку там международные недействительны без предъявления российского водительского удостоверения.

По материалам российских СМИ


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Эд (-----.tis-dialog.ru)   00:42  28.07.2009
В европе стомиллионов лет уже такие права, а у нас вот только вводят и то до конца скопировать не смогли... Труба.(

#2  Евгений (-----.toonel.net)   10:42  03.08.2009
В странах подписавших Венскую конвенцию действуют национальные в.удостоверения. То бишь с российскими правами можно кататься в этих странах как собственно и наоборот, без всяких международных прав. Не вешайте лапшу про международные права.

#3  Виктор (-----.baltnet.ru)   11:17  22.09.2009
интересно, а как будут переводить категории. Например, у меня все открыты.

#4  Pahan (-----.164.186)   21:35  25.01.2010
Правительство козлы, им что деньги некуда деть ?

#5  Андрей (-----.avangarddsl.ru)   17:53  09.07.2010
это еще один шаг к установлению мировым правительством электронного концлагеря над быдлом (т.е. над нами)!

#6  Сергей (-----.141.31)   08:20  29.01.2011
Всё-таки непонятно,а если прицеп грузоподъёмностью менее 750 кг,например 500,то достаточно ли прав категории "В" ?

#7  Женя (-----.bashtel.ru)   19:59  02.02.2011
Были старые права пусть и оставались бы, лишнюю головоломку делают, типа не хотят отставать от Европы)))

#8  Роман (-----.stream.ru)   21:34  10.02.2011
2 Сергей
Да.Если прицеп грузоподъёмностью менее 750 кг достаточно прав категории "В"

#9  Виктор (-----.ono.com)   22:17  06.03.2011
Новые права
У владельцев новых прав будут проблемы при поездках за границу. Почему? Потому что в отличие от старых прав, нет дубляжа на французском RERMIS DE CONDUIR. Не все полисмены в Европе умеют читать кириллицу. Наши генералы с каждым разом становятся все глупее... И еще. Российские права действительны за рубежом только для временных поездок.

#10  Анна (-----.kmsnet.ru)   15:02  22.03.2011
Не выдают!!!
Здравствуйте все!
Очень интересно! читаю и поражаюсь! "С 1 марта будут выдавать новые права".... я сдала экзамен ПДД 5 марта, и права нам не выдали ДО СИХ ПОР!!!!! Это что? Звонила в ГИБДД, отвечают, что нет еще карточек и когда будут неизвестно!!! Как можно так врать людям?! И зачем делать эти нововведения, если нет возможности реализовать их?!.....

#11  Наталья (-----.ertelecom.ru)   19:11  07.09.2012
Пункт 13
Где пункт № 13???
Почему он пропущен? Это что - суеверие???



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 807


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru